В среду состоялось очередное заседание ФРС, на котором было принято решение не повышать ключевую ставку и оставить ее на какое-то время в покое.
Это не означает, что с инфляцией покончено и банкирам наконец-то можно вздохнуть спокойно — ее базовый индекс (без учета энергии и продуктов) в мае вырос до 5,3%, и признаков замедления пока не видно. Именно поэтому Джером Пауэлл выглядел настолько растерянным — во время его пресс-конференции журналисты сбились со счета, сколько раз он произнес «нам нужно время», «мы не понимаем» и «прогнозы давать пока рано».
Глава ФРС действительно не понимает, что сейчас происходит в финансовом секторе США — ключевую ставку подняли уже выше 5%, а инфляция на это практически не реагирует. Зато отреагировали региональные банки — парочка из них лопнула и чуть не утянула за собой всю банковскую систему. Да и с экономикой тоже не все ладно — за 15 лет она подсела на бесплатные кредиты, а в новой реальности даже крупнейшим корпорациям приходится экономить и увольнять своих сотрудников.
Вот Джером Пауэлл и решил дать банкам и экономике передышку — по его словам, регулятору необходимо «оценить последствия ужесточения денежно-кредитной политики и выработать более обоснованные решения». Если во время паузы не произойдет какого-нибудь чуда, то ФРС придется и дальше закручивать гайки — все члены ее комитета «считают вполне вероятным» повышение ключевой ставки до 5,6%.
И тут есть один интересный нюанс — основными драйверами инфляции остаются цены на продовольствие и аренду жилья, и летом ситуация с ними может еще больше усугубиться. Все дело в надвигающемся на Америку Эль-Ниньо — этот природный феномен приносит с собой аномальную жару, засуху, штормы и ураганы. На севере континента он уже порезвился и стал причиной сильнейших пожаров — канадские власти оказались к этому совершенно не готовы, и все обернулось общенациональной катастрофой.
А недавно Эль-Ниньо достиг и территории США — засуха пришла в Техас, Оклахому и Канзас, где местные фермеры рискуют потерять весь свой урожай. И если посевы пока удается спасти, то половина пастбищ уже выгорела — стоимость сена сразу же подскочила на 22%, что обязательно ударит по ценам на мясо и молоко. При этом американские аграрии готовятся к худшему — по их мнению, из-за аномальной жары около трети зерновых может погибнуть, а их урожай станет минимальным за последнее столетие.
Но если засуха уже пришла, то остальные прелести Эль-Ниньо еще впереди — эксперты ожидают сильных штормов и ураганов в Мексиканском заливе, из-за чего нефтедобычу там придется приостановить. И в то же самое время Саудовская Аравия сокращает добычу на 1 миллион баррелей, а сами США вынуждены пополнять свои стратегические резервы — так что ситуация с ценами на топливо может стать очень любопытной.
Нельзя забывать и о торговой войне с Китаем, которая по факту уже идет — если раньше китайцы не отвечали на действия американцев, то в этом году они ограничили экспорт редкоземельных металлов и ввели санкции против некоторых американских компаний. Это в первую очередь ударит по зеленой энергетике — она и так недешевая и невозможна без дотаций, а теперь ветряки и солнечные панели будут обходиться Вашингтону еще дороже. Для энергосистемы США каждое лето и так становится настоящим испытанием — сейчас же ей предстоит справиться с аномальной жарой, что обязательно приведет к росту цен на электричество.
Раньше подобные катаклизмы не вызывали у США серьезных проблем — при околонулевой инфляции небольшой скачок цен на бензин или продукты практически не ощущался. Но сейчас вся система пошла вразнос — она просто не смогла переварить триллионы вертолетных денег, и они встали у нее поперек горла. Именно поэтому ФРС и не знает, что ей делать дальше — все те инструменты, которые когда-то прекрасно работали, сегодня не приводят к желаемому эффекту.
Финансовые власти США оказались перед сложным выбором — или и дальше повышать ставку, рискуя обрушить собственную экономику, или смириться с инфляцией и признаться себе в том, что такова их новая реальность. И в этой реальности доллар будет становиться все более токсичным — кто же станет держать в своих резервах валюту, которая стремительно обесценивается?
А чем больше стран отказывается от доллара, тем выше инфляция в самих США — замкнутый круг какой-то!