44,1K подписчиков

Этот день в истории: 16 июня

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 16 июня в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости». 1671 год.

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 16 июня в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1671 год. На Красной площади в Москве при большом стечении народа казнен Степан Разин

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 16 июня в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости». 1671 год.-2

Предводитель крупнейшего в истории допетровской России крестьянского восстания Степан Разин, в отличие от другого донского казака Емельяна Пугачева, возглавившего крестьянский бунт столетие спустя, признавал власть царя и говорил, что выступает только против изменщиков-бояр. Разинцы взяли Царицын, Самару, Астрахань, но под Симбирском были расстреляны из пушек. Раненый атаман бежал на Дон, где и был пойман. В Москву его привезли в железной клетке. На лобное место Разина вывели вместе с братом Фролом. Зачитали длинный приговор, после чего Стенька обратился к церкви Василия Блаженного, перекрестился, поклонился на все четыре стороны и сказал: «Простите!» Его положили между двух досок. Палач отрубил ему сначала правую руку по локоть, потом левую ногу по колено. Стенька не показал ни малейшего знака страдания. Но ужасные истязания брата окончательно лишили мужества Фрола – он дико закричал. «Молчи, собака!» – сказал ему Стенька. Это были его последние слова – голова Разина покатилась к ногам палача. Отрубленную голову и тело бунтовщика насадили на колья, а внутренности бросили собакам на съедение.

Личность Степана Разина привлекала внимание и современников, и потомков, он стал популярным героем фольклора. Даже первый русский художественный фильм «Понизовая вольница», вышедший на экраны в 1908 году, – экранизация известной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень».

1870 год. Александр II утвердил «Городовое положение» – в имперской России началась реформа городского управления

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 16 июня в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости». 1671 год.-3

На белорусских землях вводился новый для западных губерний бессословный орган городского самоуправления – городская дума. Правда, в Виленской, Витебской, Минской и Могилевской губерниях городские думы стали действовать на пять лет позже, чем собственно в России, – в 1785 году. Выбираться в думу могли жители города, достигшие 25 лет и владевшие недвижимой собственностью, обложенной оценочным сбором, владельцы промышленных и торговых предприятий и купцы, вносившие городские сборы. А вот рабочие, мелкие служащие и лица умственного труда, не имевшие недвижимой собственности, избирательного права были лишены. Члены городской думы выбирались на 4 года и назывались «гласными». Дума избирала свой исполнительный орган – городскую управу, при этом городской голова возглавлял одновременно и думу, и управу. Компетенция городского общественного управления ограничивалась чисто хозяйственными вопросами: благоустройство города, принятие мер против пожаров, развитие торговли, забота об образовании и здравоохранении. Подчинялись думы и управы губернатору, который мог отменить любое их решение.

1925 год. Открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек»

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 16 июня в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости». 1671 год.-4

В Крыму, недалеко от поселка Гурзуф, на берегу Черного моря появился палаточный городок, которому суждено было стать сказкой, легендой детства многих поколений. Спустя три года вместо брезентовых палаток установили легкие фанерные домики. В 1930-х годах был построен первый зимний корпус, и лагерь перевели на круглогодичную работу.

«Артек» создавался в условиях завершающегося восстановления страны после гражданской войны и поначалу носил имя товарища Молотова. Очень быстро он стал самым престижным местом отдыха пионеров. Путевка сюда была высшей мерой поощрения. С тех пор многое изменилось, историей стала уже сама советская пионерия. Но остров детской мечты по имени «Артек» по-прежнему притягивает к себе, учит смеяться, танцевать, делать открытия, дружить. Сегодня «Артек» – это международный детский центр отдыха, пожалуй, самый известный в мире.

1937 год. В Минске покончил жизнь самоубийством председатель ЦИК БССР Александр Червяков

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 16 июня в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости». 1671 год.-5

Александр Червяков – один из пяти членов Временного революционного рабоче-крестьянского правительства Беларуси, подписавших в 1919 году Манифест о провозглашении Белорусской Советской Социалистической Республики.

…В тот день, 16 июня 1937 года, на заседании XVI съезда компартии республики он подвергся резкой критике за недостаточную работу по уничтожению «врагов народа». В репрессивном 37-м за подобными обвинениями, как правило, следовал арест. Александр Червяков решил не испытывать судьбу, после объявления перерыва в работе съезда он прошел в свой кабинет и застрелился. Объявляя товарищам по партии об этом трагическом событии, первый секретарь ЦК Василий Шарангович назвал причиной самоубийства «личные мотивы». Съезд продолжил свою работу.

1963 год. В космос отправилась первая женщина Валентина Терешкова

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 16 июня в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости». 1671 год.-6

Решение о наборе женщин в отряд космонавтов было принято в 1961 году. Пройдя сверхсложный отбор, Валентина Терешкова была зачислена в отряд. В космический полет она отправилась на борту одноместного корабля «Восток-6». До «Чайки» (таков был позывной Терешковой в космосе) лишь девять человек совершили путешествие вокруг земного шара на околоземной орбите. Все – мужчины.

Женщина в космосе! Это сенсационное известие вмиг облетело планету, вытеснив с первых полос все запланированные к печати сообщения. И хотя героиней стала советская пионерка космоса, буржуазная печать не стала мелочиться. «Мисс Вселенная» – с такой шапкой вышла, например, английская газета «Дейли экспресс».

Терешкова находилась в космосе почти трое суток. За это время ее космический корабль 48 раз облетел вокруг Земли. Следующий полет женщины в космос состоялся только через 19 лет. Второй женщиной-космонавтом стала Светлана Савицкая.

А в 49-ю годовщину полета Терешковой – 16 июня 2012 года – в космос отправилась первая женщина-космонавт из Поднебесной. Правда, в отличие от Терешковой, в компании с двумя мужчинами. Как сообщали местные СМИ, 33-летняя майор ВВС Лю Ян, к моменту старта налетавшая более 1 600 часов на самолетах разного типа, характеризуется партией как примерная жена. Сказано это было не для красного словца. Дело в том, что замужество в КНР является обязательным условием для принадлежности женщины к отряду космонавтов: считается, что дамы в браке психологически более подготовлены для такой работы. В 2022-м Лю Ян совершила свой второй полет, во время которого выходила в открытый космос и провела за бортом корабля 6 часов 7 минут.

1977 год. В Минске неподалеку от площади Калинина, в районе будущей станции «Парк Челюскинцев», в торжественной обстановке забита первая свая минского метро

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 16 июня в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости». 1671 год.-7

С первого дня Минский метрополитен стал действительно всенародной стройкой. Сотни специалистов, имевших бесценный опыт строительства метро в других городах Советского Союза, были приглашены в белорусскую столицу. Чтобы проложить метро, пришлось на время разрушить центр города вдоль проспекта. В июне 1984 года – на семь месяцев раньше срока – первая линия из восьми станций вступила в строй.

1996 год. Состоялся первый тур вторых выборов президента России

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 16 июня в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости». 1671 год.-8

По его итогам борьбу смогли продолжить только действующий президент Борис Ельцин и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Третьим неожиданно для многих стал отставной генерал Александр Лебедь. А вот бывший президент СССР Михаил Горбачев сумел набрать лишь полпроцента голосов.