Найти в Дзене
Банки.ру

Как «вытащить экономику» и что грозит россиянам с зарубежными счетами. Обзор прессы 16 июня

📰 Экономические власти обсудили на ПМЭФ-2023 способы «вытащить экономику», пишут «Ведомости». Помощник президента Максим Орешкин неожиданно согласился с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, что источником финансирования трансформации экономики может стать приватизация. А глава Минэкономразвития Максим Решетников поддержал министра финансов Антона Силуанова в том, что бюджетные расходы придется приоритизировать. Впрочем, приватизацию как возможный источник повышения доходов бюджета в текущих реалиях обсуждать «несерьезно», а ограничение бюджетных расходов — антистимул роста экономики, предупреждают экономисты.

📰 Мошенники придумали новый способ обмана россиян: они предлагают рефинансировать кредиты под выгодные ставки, но в итоге крадут деньги, рассказал в интервью «Известиям» зампред ВТБ Анатолий Печатников. Также он сообщил, что банк в этом году собирается расширить географию трансграничных переводов до 25 стран, а еще планирует дать возможность клиентам производить оплату за рубежом по QR-коду. Кроме того, Печатников спрогнозировал, как будут меняться ставки по кредитам с учетом того, что ключевая находится на одном уровне.

📰 Россияне, открывшие счета в зарубежных банках, рискуют невольно нарушить валютное законодательство и подвергнуться штрафам, сообщает Forbes. Если счет открыт в стране, которая не проводит автообмен налоговой информацией с Россией, многие операции по нему становятся незаконными. Так, в действующем списке стран, которые участвуют в автообмене с РФ, нет Швейцарии, США, Канады, Великобритании вместе с офшорами Гернси, Джерси и Мэн, Черногории, Таиланда. При этом ограничения по валютным операциям не применяются к тем, кто провел за рубежом больше 183 дней за 12 месяцев, то есть утратил российское резидентство.

📰 Каждый пятый банковский заемщик в России допускает пропуск платежа, говорится в исследовании Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) для «Российской газеты». Таким образом, сегодня около 9 млн российских граждан фактически не справляются со своими долговыми обязательствами. Среди должников преобладают с небольшим перевесом мужчины старше 45 лет. Средняя сумма долга по банковскому кредиту сейчас составляет около 155,3 тыс. рублей.

📰 Опорный для российской «оборонки» Промсвязьбанк (ПСБ) существенно увеличил доходы в 2023 году. Чистая прибыль ПСБ по РСБУ за I квартал, рассчитанная «Коммерсантом» и подтвержденная банком, составила 24,96 млрд рублей и оказалась выше, чем годовые результаты до марта 2022 года. В ПСБ сообщили, что активы банка на 1 апреля 2023 года достигли 6,3 трлн рублей. В результате ПСБ перешел на четвертое место по размеру активов среди российских банков, потеснив Альфа-Банк (5,65 трлн рублей).

📰 После объединения с группой ВТБ банк РНКБ продолжит работать как отдельное юрлицо под своим брендом, рассказал в интервью «Известиям» глава финансовой организации Михаил Якунин. По его словам, компании уже совместили сети АТМ, поэтому клиенты могут пользоваться сервисами в обеих кредитных организациях. Якунин также рассказал об ипотеке на полуострове — ставки стартуют от 2%.