- Как Вас называть?
- Ну допустим, Сергей. Называйте так.
С "Сергеем" нам удалось пообщаться на всероссийских соревнованиях снайперов "Меткий стрелок". Об условиях общения договариваемся на берегу: лицо не показывать, имя и фамилию не называть, вопросы об участии в СВО не задавать. Но о некоторых премудростях профессии и о роли снайпера в современной войне он все-таки рассказал.
- Сергей, Вы давно занимаетесь сверхдальней стрельбой?
- Я стреляю с 2005 года. Начинал еще в то время, когда выстрел на 700 метров в мишень, можно сказать, поясную, считался верхом совершенства и величия снайперской стрельбы. Сейчас на этих соревнованиях люди начинают с километра, и диаметр мишени всего 30 см. В данном классе оружия, где гильза объемом не более, чем калибр 338, стреляют на дальности 1620 метров, то есть это одна сухопутная миля.
До 2022 года, рассказывает Сергей, российские снайперы участвовали в международных турнирах под названием "Король одной мили" и "Король двух миль". Но затем по понятным причинам участие в них спортсменов из России было запрещено, и у нас придумали свой аналог – "Меткий стрелок-1600" и "Меткий стрелок-3200".
- Этап на 3200 метров - это на данный момент вершина стрелковой дисциплины, - объясняет наш собеседник. – Там уже очень мощные калибры, очень сильные, очень дальнобойные: если сегодня мы стреляем до 1600 метров, то там ребята с 1400 только начинают.
Чем отличается современный снайпер
Эмблемой этих всероссийских соревнований стал наш советский "Ворошиловский стрелок". На медалях, которые вручают победителям, изображен снайпер времен Великой Отечественной и его современный коллега. Сергей видит в этом особый символизм: меняются технологии и методы ведения боя, но боевые традиции остаются неизменными. Сейчас снайпер может поражать цели на гораздо более далеком расстоянии, чем когда-то, например, героиня Великой Отечественной войны Людмила Павличенко. Но базовые ценности, за которые русский человек готов умереть, остались прежними.
- Сергей, как бы Вы вообще оценили роль снайпера в современной войне? Когда, казалось бы, большинство задач решаются высокоточным ракетным оружием, авиацией и так далее.
- Есть очень много задач для выполнения их снайпером. Скажем так, артиллерия, ракетное вооружение - это очень эффективное оружие массового поражения. Но когда линия боевого соприкосновения замирает и становится не настолько интенсивной, вот тогда снайпера становятся просто незаменимыми. Чтобы противник не проводил какие-то диверсионные действия и его ДРГ не переходили через линию фронта. Чтобы не начал строить фортификационные сооружения там, где закрепился для обороны. На линии боевого соприкосновения всегда есть какой-то беспокоящий огонь из стрелкового оружия, и этим стрелковым огнем маскируется работа снайпера, чтобы он не выдал свое местоположение.
И кроме этого, снайпер - это не только стрелок и человек, который может уничтожать противника. В тактическом звене - взвод, рота, батальон - это глаза командира подразделения. Если брать линейное общевойсковое подразделение, то снайпера - это чуть ли не единственные военнослужащие рядового, сержантского состава, у которых есть какие-то оптические и тепловизионные средства, а также устройства для измерения дальности. То есть они физически могут обнаружить противника, доложить об этом командиру и таким образом навести туда огневые средства.
- То есть снайпер – это еще и наводчик.