Найти в Дзене

Я тебя не оставлю.

Часть 14. Предыдущая часть.

Вера неслась как угорелая по улице с работы, тут обычным шагом не более пяти минут, а она бежит в контору, бежит к мужу, хотя его там нет.

- Подскажите, как мне найти Ивана Петровича – нового агронома? - ворвалась она к той же строгой секретарше, которая её направила больше месяца назад в садик.

- Женщина, что вы как на пожар! Люди работают, между прочим… - посмотрела она на Веру поверх своих серых как она сама очков.

- Клавдия Сергеевна… - вышел из кабинета тот самый председатель и посмотрел вопросительно на Веру.

- Как мне мужа найти? Это важно! Подскажите, пожалуйста, - обратилась к нему Вера с мольбой в глазах.

- Женщина, Игнат Захарович занят, что вы пристаёте?! На рабочем месте ищите.

- Где он может быть, на бригаде?

- Подождите… - остановил обоих женщин, смуглый председатель, глаза голубые как летний утренний туман над рекой, лицо квадратное, скуластое, губы крупные бледные, выбрит гладко, волосы хоть и короткие, но взъерошенные. Сердце замирало, едва взглянешь, совсем не такой, каким его видела Вера ночью в машине. Плечи широкие жилистые, в одной рубахе, расстёгнутой почти по грудь, ручищи огромные - прямо великан.

– Как вас зовут?

- Вера.

- Вера?

- Васильевна…

- Вера Васильевна, ваш муж уехал в район с документами, придётся подождать. Что-то случилось? – он мельком взглянул на её аккуратно-округлившийся животик под кофточкой. – Может, вам к врачу?

- Да нет… но, - она протянула ему бланк телеграммы, потом резко одёрнула.

- Ясно. Не волнуйтесь, всё решаемо! Только панику поднимать не надо, - он растопырил перед собой ладони, стараясь успокоить молодую жену нового агронома. – Вам нужен отпуск?

- Да!

- Простите, Вера Васильевна, но вам к заведующей садиком, а вашему мужу я дам несколько дней отгулов, - обвёл он её взглядом, хороша… глаз не отвести. – Надеюсь, причина действительно веская.

- Но… Игнат Захарович?.. – возмутилась секретарь и привстала, - это ведь не вы решаете.

- Правильно, позвоните на бригаду. Пусть там учётчик или ещё кто передадут бригадиру.

- Но…

- Клавдия Сергеевна, - глянул он на неё строго через плечо, она присела за стол как придавленная. – Вера Васильевна, вы на работу? Или уже домой?

- Не знаю, - опустила руки Вера, - мне к дочке надо, к сестре срочно.

- Давайте я вас подвезу в садик, а потом домой, пока Иван Петрович приедет, вы соберётесь в дорогу и с мыслями, главное без паники. Я правильно понял, дочь и сестра у вас остались там?

- Да, правильно! Не надо, вы занятой человек, а я тут ворвалась, я сама.

- Мне несложно, к тому же по делам еду через вашу улицу на ферму.

Вера покраснела, уловив взгляд секретарши.

- Идёмте же, - прошёл мимо неё моложавый красавец — председатель, запах одеколона Шипр почувствовался, не едкий, вчерашний или сегодняшний утренний. Вера помнила это запах, дядя Сеня пользовался таким одеколоном после бритья.

Она послушно пошла за ним по деревянным ступенькам на первый этаж, секретарша привстала, чтобы проводить их взглядом, но из-за стола не вышла. Она будто приросла к своему рабочему месту и к этому небольшому помещению с деревянными панелями по стенам и пустыми креслами для ожидания напротив её стола, там никого никогда не было.

Вера села на задние сидение в председательскую Волгу, но покончив с формальностями на рабочем месте, Игнатыч попросил её пересесть вперёд.

- Да не бойтесь вы меня, я не волк – красных шапочек не ем, – пошутил он. – Так что у вас случилось, кто-то умер? – отъехали они от садика и не спеша направились по улице в сторону дома нового агронома.

- К сожалению, нет, - ляпнула Вера, - извините, я не то…

- Ничего страшного, наши бабы и не так выражаются.

- Мама! Я много лет не общалась со своей мамой и вот она объявилась. Приехала внучку проведать, - ломала пальцы Вера, глядя только перед собой.

- Что же в этом плохого? Бабушка приехала к внучке, радоваться надо.

- Не тот случай! Моя мама – пьющая, я сестру забрала от неё, потому что становилось только хуже. Она к свекрови приехала, живёт там вторую неделю. Мама - моя свекровь, отбила телеграмму, написала мало, но я и так знаю.

- Ну хорошо! Езжайте, заберите детей и будьте спокойны, надо было сразу…

- Так, мы же не знали, как тут…

- В любом случае семья должна быть вместе.

Он остановился у того самого дома, где несколько недель назад ночью привёз их с поезда.

- Вера, – остановил он её, когда она уже открыла дверь, - Ивану Петровичу повезло… - улыбнулся он лукаво, а у неё горло перехватило. – Вы не хотите по возвращении перевестись в контору, нам нужен счетовод.

- Но я… вот так сразу?! – изменилась в лице Вера, - я только устроилась и с места на место, у меня нет опыта, образования, я не умею.

- Да не сразу! – усмехнулся он, опустив голову, чтобы видеть её, - вам там спокойнее будет… - мягким, обволакивающим басом уговаривал он. – Посоветуйтесь с мужем, уверен, он поддержит. До свидания.

Вера так и осталась стоять у дороги, как заговорённая, куда делось её волнение, бешеный стук в груди от полученной телеграммы, с таким мужчиной рядом ничего не страшно.

- Вера, - крикнула соседка, сложив руки на свою калитку, - случилось чего? Что замерла-то? Почему председатель привёз?

- За детьми еду, - ответила Вера и пошла домой.

- А-а-а! – хитро усмехнулась Нюра, - а я выскочила, дай думаю, с ним на ферму доеду, не успела! Он этой дорогой только на ферму проезжает. А муж где?

- В районе, - равнодушно ответила Вера.

- А-а-а! Ну чё, сегодня опять на поезд?

- Скорее всего, - почему Нюра её так раздражает сейчас?

- Доброго пути девочка! А я автобус подожду на дойку, - поправила Нюра платок на голове и присела на скамейку за двором.

- Спасибо, Нюра.

До вечера Вера ходила по дому рассеянная, не понимая, что с собой брать, за что хвататься в первую очередь, всё валилось из рук, в голове будто вата, внутри непонятное возбуждение, трепет, никогда такого не испытывала.

Иван приехал, как обычно, даже позже соседа-тракториста, ответственно он относился к работе, очень ответственно!

- Ну что там, случилось? – начал он с порога, - почему меня спровадили за свой счёт, сейчас самое важное время, я должен показать свои знания и умения, чтобы на уборке показатели не хуже чем…

Вера протянула ему телеграмму едва он перешагнул порог кухни.

«Приехала сватья, гостит неделю, срочно приезжайте.»

- И что? – недовольно выдохнул Иван.

- В последний раз, когда я её видела, она готова была убить за бутылку, - напомнила Вера.

- У нас полстраны таких, это не страшно, - сдвинул свои редкие брови Иван, присаживаясь за стол. Он автоматически, как на собраниях положил локти на стол и сцепил ладони перед собой. – Что на ужин?

- Я не готовила, не успела, собирала наши вещи.

- Борщ хоть есть?

- Вчерашний.

- Хорошо. Думаю, мне не стоит ехать, мама расплачется, да и тёще могу нагрубить, а она всё-таки твоя мама, - сжал он губы в тонкую нить, щёки стали ещё круглее, будто он их надул.

- Я боюсь не справлюсь с ней, - присела Вера рядом, забыв о борще.

- Там есть мама, если что, участкового вызовешь. Ты понимаешь… меня сейчас через день, каждый день в райком вызывают, присматриваются! – поднял он указательный палец вверх. - Вот если что-то случится, тогда отобьёшь телеграмму, я выеду. Это ваши дела семейные, женские, я не могу встревать. Мы есть-то будем?

- Да сейчас, - опомнилась Вера.

- Ты уже не девочка, справишься, у тебя семья, работа, крыша над головой, муж - непростой тракторист. Справишься. Маме привет передавай, предложи всем вместе приехать, хотя бы погостить, а там глядишь, и понравится.

Вер? Ты меня вообще слышишь? Есть холодный борщ будем? Хоть бы разогрела, - отодвинул он от себя тарелку, Вера опять опомнилась. – Не волнуйся ты так, тебе нельзя. Выпрошу машину в гараже наутро и отвезу тебя на станцию, не переживай, - встал он из-за стола, подошёл к ней и неожиданно обнял за плечи. Веру аж передёрнуло.

Мужа она всё-таки накормила, долго ещё слушала, чем он занимался сегодня в городе, делала вид, что слушает, в ушах звенело делалось дурно от одной мысли… о Лене, Ане и маме, наверное, так…

Утром Иван поднялся раньше обычного, пешком сходил на бригаду, спустился в гараж, к восьми приехал за женой на машине.

- Ну вот на 10-часовой успеешь, – довольный собою, грузил он чемоданы жены в багажник, - и я успею вернуться, давай Вера пошевеливайся.

Он поправил за ней платье, когда закрывал дверь, и быстренько сел за руль, вдруг опоздает. Вера флегматично делала всё, что он говорил.

Поезда Иван дожидаться не стал, оставил жену на вокзале и поехал обратно в колхоз на работу. Вера пока ждала поезд то и дело доставала телеграмму, перечитывала, пытаясь представить, что её ждёт. Но всё равно, через это волнение и страх пробивался в её сознании грубый мужской голос постороннего человека.

Дорога домой уже не была для неё таким событием, как в первый раз. Душный вагон переполнен, соседи попались многоголосые цыгане, с ними ехать до самой Москвы. Проводница стройненькая, востроносенькая, улыбчивая перед пассажирами вагона, перед молоденькими пассажирками хлопала дверью своего купе.

Хотелось заснуть в один миг и проснуться уже в дома и не видеть этих людей.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Село, которое раньше было любимым, большим, казалось, сейчас в сравнении с новым местом жительства Веры просто мизерным, дорога узкой, небо пасмурное, свинцовое чужое. Старые односельчане здоровались с Верой в автобусе, интересовались как там Иван Петрович? Просили рассказать о далёком крае, селе. Вера улыбалась неестественно, отвечала отрывисто, односельчане реагировали примерно так же:

- Ты посмотри, как быстро зазналась, - шептались они меж собой на сидении рядом, - и откуда её только вытащил наш Иван… Посмотри... какой там стала!

Вера сначала прислушивалась не ради интереса, вдруг что-то о маме услышит, скорее всего, она уже прославилась и здесь. Но ничего похожего она не услышала, расслабилась, уткнулась лбом в стекло и молча тряслась в автобусе до самой своей остановки.

Холодный ветер, дождь моросит, люди как в первый раз, когда они с Аней приехали сюда без оглядки врассыпную, с тяжёлыми сумками в руках торопились домой, пока не промёрзли насквозь. Вера со своими двумя чемоданами спешила как все, дома её ждала дочь, Аня, Прасковья Андреевна.

Во всех окнах большого дома горел свет, Барсик сидел под крыльцом и поскуливал, его не пускали в коридор. Вера без стука вошла, в сенях её встретила свекровь с кастрюлькой в руках, взволнованная, глаза красные, куда делось спокойствие сельской учительницы?

- Здравствуй, Вера, - кинулась она на шею снохе, - как хорошо, что ты приехала, мы так ждали, а Иван? Он идёт? – выглянула из-за плеча пожилая мать, желая увидеть единственного сына, но никого на крыльце не было. Вера прикрыла за собой дверь.

- Он не приехал, работы много, сами понимаете, на новом месте.

- Ой Верочка, - чуть не плача начала причитать свекровь, - а у нас… а у нас тут… не приведи, Господь!

- Пьёт?

- Кто?

- Мамка моя, запила небось? - смотрела на Прасковью Андреевну Вера унылым взглядом. За дверью послышался детский смех, Анюткин смех.

Вера не выдержала, вошла в дом, свекровь прикусив кулачок, проводила её взглядом и пошла в погреб.

- ЗдоровА, Верка! – выдала Зинаида по-мужицки.

Она очень изменилась, похудела, под абажуром над столом лицо её было совсем тёмным, старушечьим, она жизнерадостно улыбалась, не стесняясь отсутствующих впереди зубов, куцые волосы приглажены на голове. Зина всё время поправляла их, стараясь ещё сильнее пригладить рукой. Трезвая, в штанах от заводской робы, но своей лучшей блузочке. Она двигалась, улыбалась, гладила Аню по волосам, как хозяйка этого дома.

Аня… Аня прижималась к маме, улыбка на её лице замерла при виде сестры, но она с места не двинулась. Леночка стоя на полу в колготочках и рубашечке держалась за стул рукой, она расплакалась, увидев маму. Вера кинулась к ней в первую очередь.

- Привет, моя хорошая, - подхватила Вера Леночку и обнимала, и целовала, девочка только сильнее расплакалась, чемоданы с грохотом упали на пол в пороге.

- Ну ты Верка даёшь! – усмехнулась мать и развернулась к ней всем телом, постукивая пальцами по столу, Аня восторженно следила за каждым движением мамы. – Напугала ребёнка, вроде взрослая, а ума так и не набралась, - усмехнулась Зина. - Хорошо ты устроилась, я тебе скажу, - обвела она жаркую комнату рукой, – сватья меня встретила хлебом, солью, как самую дорогую гостью. Не то что ты!

Верка, всё-таки не зря я тебя гоняла, не зря! Видишь, каким человеком стала, - обвела она её ладонью, не вставая со стула. – Как там на новом месте, муж не обижает?

- Зачем приехала? – прямо спросила дочь у непутёвой матери, подошла к сестре и взяла её за руку. Аня приобняла сестру, но потом отстранилась и подошла к маме.

Прасковья Андреевна вошла с миской квашеной капусты и банкой компота, подошла к столу, поставила всё и направилась к печке, скоро ужин накрывать. Зина с места не двинулась, Вера с дочкой на руках кинулась помогать свекрови.

- Оставьте мама, я всё сделаю, присядьте, присядьте.

- Да, сватья, садись! Пусть молодые за нами поухаживают, Анька иди помоги сестре, - скомандовала Зина, как раньше, - Верка давай мне внучку, встала Зина из-за стола и протянула руки к Лене. Вера всем телом отстранилась. – Ой, да не ломайся ты! Мы тут уже сладили и внуча меня любит, - Прасковья Андреевна мельком взглянула на Веру и тут же отвернулась.

- Мам, зачем ты приехала? – смягчила тон Вера, понимая, мать будет юлить, издеваться над ней, пока она не перестанет с ней разговаривать, как с чужим человеком.

- Так... жить!

У Веры ложка выпала из рук.

- Я тебя вырастила, воспитала, не бросала, в детский дом не сдала! Сама помнишь, как жили, - кивнула Зина. - Пора и матери дать ответ, кусок хлеба, и уголок под крышей, так Верка? – ехидно ухмыляясь спросила Зина, Вера со свекровью опять переглянулись. - Я то со своим развелась, пить бросила, осознала: не могу без вас, - глумилась Зинаида, складывая руки на груди, - кровиночки вы мои!

По всему чувствовалось, гостью спровадить не могли, да и не собиралась она никуда.

Продолжение _______________

Начало

Не забывайте подписываться на мой канал или Телеграм