Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Кому ты нужен: студентов каких специальностей ждут хабаровские работодатели

В самом разгаре пора сдачи ЕГЭ, а институты Хабаровска активно готовятся к борьбе за потенциальных студентов. Руководителям учебных заведений приходится быть гибкими, чтобы ковать кадры востребованных профессий, которые останутся таковыми даже через несколько лет.

Одними из важнейших специалистов, обеспечивающих работу железнодорожного транспорта, являются профессионалы в области управления, эксплуатации, обслуживания, ремонта и проектирования локомотивов. И именно на них обучают на направлении «Технология производства и ремонта подвижного состава».

- Очевидно, что охват всех столь разнообразных по своим свойствам и конструкции узлов и компонентов тягового подвижного состава требует основательной естественно-научной, разносторонней технической и технологической, организационно-управленческой и специальной подготовки. Наши выпускники будут обладать компетенциями, делающими их чрезвычайно востребованными на рынке труда специалистами, - рассказали в пресс-службе ДВГУПС.

Выпускники смогут трудоустроиться не только в эксплуатационных подразделениях ОАО «РЖД» и в частных компаниях - владельцах тягового подвижного состава, но и на сервисных и ремонтных предприятиях, машиностроительных заводах, научно-исследовательских институтах, на прочих предприятиях, связанных с обеспечением деятельности транспорта.

Но не нужно думать, что институт готовит только тех, кто имеет дело с механизмами и локомотивами. Например, в вузе появилась «Таможенная логистика».

- Сегодня на рынке труда сложился достаточно высокий спрос на подготовленных специалистов, свободно ориентирующихся в таможенном законодательстве Евразийского экономического союза и способных на качественном уровне представлять интересы предприятий при осуществлении подобных операций. Такие кадры могут работать как в государственных органах, так и в торговых фирмах, транспортно-экспедиционных и логистических компаниях, и у посредников между поставщиками товаров из-за границы и российскими компаниями, - сообщили в пресс-службе ДВГУПС.

Учебно-практическая лаборатория кафедры оснащена современными техническими средствами таможенного контроля; средствами, необходимыми при проведении экспертизы товаров, и так далее. И что немаловажно - в период обучения студенты смогут проходить практику в таможенных органах РФ, крупных логистических, транспортно-экспедиционных организациях.

- В случае ее успешного прохождения, как показывает опыт, у выпускника уже есть гарантированное рабочее место, - добавили в пресс-службе.

Выпускники направления «Автоматизированное управление техническими системами» получат знания и практические навыки в области электроники, измерительной, микропроцессорной, электроприводной техники, проектирования и программирования телекоммуникационных и компьютерных систем.

- Объектами их деятельности станут современные автоматизированные системы управления на промышленных предприятиях, электростанциях, в автомобилях, медицинских приборах, «умных» зданиях, на месторождениях нефти и газа. Они научатся проектировать, исследовать, производить и эксплуатировать системы и средства управления в промышленной и оборонной отраслях, экономике, на транспорте, медицине и других отраслях, - подчеркнули в пресс-службе.

Выпускники смогут работать в строительстве и машиностроении, электроэнергетике, нефтегазовой отрасли, на военных, космических, металлургических и других промышленных предприятиях. Кем? Да, хоть руководителем IT-отдела, или инженером-проектировщиком робототехнических систем.

И конечно, не обошлось без завоевывающего мир искусственного интеллекта. Речь о квалификации «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере».

- Выпускники смогут разрабатывать программы для систем искусственного интеллекта, применять его методы для интеллектуализации информационных систем и интернет-технологий, - отметили в пресс-службе.

Такие специалисты в ближайшее время будут все более востребованы и на госслужбе, и в бизнес-структурах

Отметим, что весной около шести тысяч старшеклассников из Хабаровского края прошли тестирование по выбору профессии. Оказалось, что наши ребята добиться больших успехов смогут в бизнес-аналитике, предпринимательстве, финансовом консалтинге, иностранных языках и маркетинге. А вот среди популярных профессий, где школьники сами хотят развиваться, оказались: фармацевтика, политология, кураторство выставок, Data Science и маркетинг.

Напомним, ранее DVHAB.ru рассказывал о новых специальностях и направлениях, появившихся в ТОГУ. Они позволят в будущем печатать автомобили и программировать протезы недостающих частей тела.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru