Найти тему
dvnovosti.ru

Как выбрать сап для сплавов по реке (ФОТО)

Сапборд - доска, на которой плавают стоя с помощью длинного весла. Вообще их огромное количество видов и вариаций: для серфинга, гонок, универсальные, но мы говорим именно о сапах для путешествий. Как правило, они длиннее и имеют заостренную форму носа, чтобы хорошо «прорезать» водную гладь. Опять же они могут быть цельные и надувные, но первые относят больше к профессиональным - на них можно участвовать в гонках. Простому любителю подойдут именно надувные версии. Они дешевле, достаточно компактные, чтобы возить их с собой, прочные.

У сапборда есть три ключевые характеристики: длина, ширина и слойность. Первая зависит от роста и веса человека, а также от того, что он хочет от доски. Золотой серединой считается показатель в 12,6 фута – 384 сантиметра. Он достаточно длинный, чтобы новички могли привыкнуть к катанию. Но в целом это очень условное обозначение. Ориентироваться можно вот на такие цифры:

322 – 350 см — для людей, которые весят меньше 80 кг;352 – 380 см — для людей весом 80 – 100 кг;Более 380 см — для тех, кто весит более 100 кг.

- Разумеется, здесь нет четкого стандарта. Людям за два метра ростом лучше поискать доску длиннее, либо поиграть с ее шириной. Вообще по длине сапы для путешествий не так уж сильно отличаются. Продают чаще всего или 10,6 фута, или 11,6, или 12,6. А вот ширина может меняться более радикально, но опять же золотая середина - 81 сантиметр. Чем шире сап, тем проще держать баланс. Если у вас с этим плохо, то лучше поискать инвентарь помассивнее. Его не будет болтать на волнах, не придется постоянно держать равновесие. В общем, все зависит не только от параметров роста и веса, но и от навыков, - отметила Анна Смольникова, хабаровский райдер.

Узкая доска поплывет быстрее, но на ней сложнее входить в повороты. Длинная лучше держит курс, но на ней тяжело маневрировать. Иными словами, новичкам подойдет большой сап, опытным ребятам - миниатюрный.

- Доски можно купить от 14 до 30 тысяч рублей. Но это совсем для новичков. Для опытных уже дороже, вплоть до двухсот тысяч рублей - это уже какой-то 14-футовый «болид», очень узкий, со специальными приблудами для жесткости. Дешевые сапы, скорее всего, будут малослойными. То есть материала на них тратится меньше, а значит, растет риск пробить их о какой-то камень или корягу. Один слой - вариант для спокойного отдыха. На горную речку на таком соваться не надо. Слойность также влияет на «банановость». Если в доске мало слоев, то она легко прогибается. Непритязательному райдеру на это наплевать, а вот профессионал такой сап не выберет, - добавила Анна Смольникова.

При покупке сапа однозначно нужно взять и жилет, чтобы обеспечить свою безопасность. Да и спасатели на Амуре вас обязательно попросят его надеть.

-2

Еще один важный аспект - весло.

- У дешевых сапов, скорее всего, оно будет сделано из алюминия с лопаткой из нейлона. Сегмент подороже - это уже стеклопластиковый или карбоновый шафт и нейлоновая, либо карбоновая лопатка. Самый дорогой вариант - неразборное карбоновое весло, которое подбирают под рост, личные особенности. Форма лопаток также может отличаться. Отмечу, что нейлоновая лопатка практичнее. Ей легко отталкиваться от дна - максимум поцарапаешь. Карбоновая может от этого расслоиться, - указала Анна Смольникова.

При самой покупке нужно самостоятельно потрогать доску, даже если вы вообще не разбираетесь в сапах. Всегда существует вероятность, что вас хотят обмануть и продать плохой товар.

- Не покупайте доску до того, как ее увидите. Есть в Хабаровске магазин, где людей обманывают, продают сапы, которых в природе не существует. В итоге выясняется, что деньги отдал совсем за другое. Нужно посмотреть инвентарь, проклейки, ничего ли не вздулось и не вспучилось. Следует также проверить комплект. Обычно там насос, весло, заплатки, клей, плавник, а также лиш - штука, которая пристегивается к ноге для безопасности. Категорически нельзя его игнорировать. Если упадешь, то доска уплывет от тебя. Лиш не позволит утонуть. Еще один совет - не используйте автомобильный насос для накачки сапа. Компрессор быстро «умирает», так как нагнетать нужно большое давление, - заключила хабаровская райдер.

Перед покупкой можно взять сап напрокат, чтобы понять, насколько подходит лично вам конкретная модель. Посмотрев цены на Farpost.ru, корреспонденты сайта пришли к выводу, что средняя цена по Хабаровску составляет 1 000 рублей в сутки.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru