Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Загораживают вид: скопищем рекламы напротив окон недовольны хабаровчане

За последние годы наружная реклама стала частью городского пейзажа. Она сопровождает нас на каждом шагу, поскольку рассчитана на то, чтобы «зацепить» потенциального потребителя. Однако привлечь получается не только покупателей, но и слова критики, которые сыплются со стороны тех, кто живет с подобным маркетингом по соседству.

- Живу на улице Краснореченской, 63 и вижу из своего окна семь рекламных щитов. Хотя четыре года назад, когда покупала квартиру, такого безобразия не было - открывался красивый вид на деревья. Сейчас через каждые пять метров щиты установлены. Только на них и смотришь, - отметила Тамара, местная жительница.

В городской администрации в таком обилии рекламы под окнами ничего плохого не увидели и сообщили, что убирать конструкции не планируют.

- Места указанных щитов соответствуют схеме размещения рекламных конструкций на территории города, они установлены в соответствии выданными разрешениями, - сообщили в городской администрации.

Хабаровчан удивил такой ответ, так как расстояние между конструкциями минимальное.

- А кто разрабатывал такую схему и давал разрешение? Между рекламными щитами должно быть, наверное, какое-то расстояние? - возмутились горожане.

Стоит знать, что любая наружная реклама должна размещаться с соблюдением требований. Разрешение на ее установку необходимо получить у администрации. В торговом центре дополнительно получают согласие владельца, в жилом доме — жильцов. При этом каждый город предъявляет свои требования к размеру, количеству и внешнему виду вывесок.

- Согласование рекламных конструкций и вывесок регулируется постановлением администрации Хабаровска​ от 31 декабря 2019 года "Об утверждении порядка согласования дизайн-проектов и эскизных проектов рекламных конструкций на территории городского округа «Город Хабаровск»". Именно там указаны виды,​ размеры и порядок согласования​. Что касается мест установки конструкций, все зависит от схемы размещения - она является документом, определяющим это, а также типы и виды рекламы. Схема должна соответствовать документам территориального планирования и обеспечивать соблюдение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки, градостроительных норм и правил, требований безопасности; содержать карты размещения рекламных конструкций с указанием типов и видов, а также площади информационных полей и технических характеристик, - разъяснил Алексей Цветков, директор Центра стразовой защиты.

По федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», утверждение схемы размещения рекламных конструкций, выдача разрешений на установку и эксплуатацию, аннулирование таких разрешений, выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций относятся к вопросам местного значения и осуществляются управлением архитектуры и градостроительства администрации Хабаровска. Однако рекомендаций по расстоянию в нормативных документах нет.

- Каких-либо расстояний от одной рекламной конструкции до другой нормативная база не содержит. Местное самоуправление само определяет их место расположения и в дальнейшем указывает их в «Схемах размещения рекламных конструкций». Каких-либо критериев по поводу расстояния от многоквартирных домов нормативная база также не содержит. Главное, чтобы они соответствовали ФЗ «О рекламе», ГОСТам и местным нормативно правовым документам, - добавил юрист.

Отметим, большинство наружной рекламы в городе установлено с нарушениями. К такому выводу пришли общественники в ходе мониторинга объектов. Речь идет о конструкциях, которые расположены над дорогами города.

Напомним, в Хабаровске все чаще можно увидеть баннеры, рекламирующие услуги ритуальных компаний, поминальных столовых и прочих предприятий, специализирующихся на кладбищенской тематике. И многие горожане от этого не в восторге, поэтому просят убрать депрессивные изображения с улиц краевой столицы.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru