В информационном пространстве у оппонентов начался какой то переполох, а это оказывается в Брянскую область из Краснодарского края прибыл целый дивизон береговых ракетных комплексов "Бал".
Если вражины не врут, то комплексы могут принадлежать 11-й отдельная береговой ракетно-артиллерийской бригаде, расположенной в поселке Уташ в 25 км севернее Анапы. Это как раз территория Краснодарского края.
БРК "Бал" состоит из ряда систем на шасси МЗКТ-7930:
- Самоходные командные пункты управления и связи - 2 штуки;
- Самоходные пусковые установки с противокорабельными ракетами Х-35 и Х-35У в восьми транспортно-пусковых контейнерах - 4 штуки;
- Перезаряжающие машины - 4 штуки.
Оппоненты бояться ракет Х-35 и Х-35У, у которых дальность полёта составляет 120 и 500 км с интервалом пуска в 3 секунды при массе боевой части в 145 кг (общая масса ракеты - 670 кг).
- Х-35 - это дозвуковая противокорабельная маловысотная ракета с радиолокационной головкой самонаведения. Принята на вооружение в 2003 году.
- Х-35У - это унифицированная ракета для ВМФ России с увеличенной дальностью полёта, которая с 2021 года достигла 500 км.
Один дивизион БРК "Бал"
Один дивизион БРК "Бал" включает четыре пусковых установки по восемь ракет каждая - итого тридцать две ракеты типа Х-35/Х-35У. Теперь понятно, почему такой шум начался в информационном пространстве у оппонентов.
Преимущества
Ракеты дешевые и массовые в производстве. Небольшие габариты обеспечивают мобильность и удобство в эскплуатации, а так же позволяют размещать большой боезапас на самоходных ПУ. Хоть ракеты и противокорабельные, но за счёт высокой дальности полёта и массы БЧ, можно эффективно поражать цели на земле.
Недостатки
Одним из недостатков является большая вероятность перехвата ПВО оппонентов, ввиду дозвуковой скорости ракет.
Как Вы считаете, чем вызвано использование такого комплекса?