Недавно Киностудия Малого театра представила зрителям онлайн премьеру: новый фильм Дениса Бродского – «Борис Любимов. 10 встреч».
Картину ждала с нетерпением, потому что портретные рассказы Бродского – это всегда очень глубоко и душевно. А секрет здесь прост – режиссёру интересен собеседник, он просто вживается в него, даже влюбляется и и с удовольствием передаёт своё отношение зрителю.
«В этой истории, - рассказывает руководитель Киностудии Малого театра, - я чётко понимал, что это должна быть история во времени – поэтому появились 10 встреч и поэтому мы снимали в общей сложности около 9 месяцев».
С чувством, с толком, с расстановкой, что называется, потому что считает, что необходимо психологическое привыкание героя к камере, к съёмочной группе, чтобы вторжение в личное пространство человека не создавало ненужного дискомфорта. И потому киноповествование к зрителю приходит мягким и деликатным, с моментами тишины, которая добавит герою массу интересных штрихов.
«Для меня, - продолжает Денис, - зоны молчания, когда герой остаётся наедине с камерой, очень важны. Камера, как рентген, выявляет какие-то невидимые человеческому глазу вещи, видит насквозь. Этот приём я позаимствовал у Энди Уорхола, который просто ставил камеру в музее и уходил на время, оставляя известных личностей с ней наедине. За человеческим лицом наблюдать можно бесконечно и это чрезвычайно интересно».
Согласится на такой эксперимент, наверное, не каждый, но Бродский может уговорить, он к себе располагает. Неизменно говорит потом, что ему везёт с героями, но и им везёт не меньше с автором документальных лент.
И вопросы он задавать умеет тоже. «Кто он, Борис Любимов?», - совершенно неожиданно в самом конце съёмок спрашивает режиссёр своего героя. Вопрос немного каверзный, интервьюеры его любят, а вот героям он по душе не всегда, нередко лукавят.
Кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор, театровед, театральный критик, историк театра, педагог, автор и ведущий теле- и радиопрограмм, ректор Высшего театрального училища им. Щепкина, заместитель художественного руководителя Государственного академического Малого театра России отвечает просто и искренне: «Весёлый, радостный и благодарный Богу и людям человек. Так хотелось бы».
И это как раз то, что мы увидим в картине. Настоящий философ и верующий в Бога человек не может быть другим, да ещё выросший в такой семье и с такими генетическими корнями. Честный и правильный.
Скажете, скучно и немодно? Так почему же мы плакаться в жилетку обычно идём именно к таким? Для кого семья – святое, природа и любимые собаки – умиротворение, город – необходимый тонус, а лекции для каждого курса – повод для развития и импровизации.
И зритель получает такое количество мудрых откровений, что картину хочется пересмотреть ещё и ещё - открываются секреты притяжения большой личности. Он услышит о духовно-душевном бронежилете, т.е. умении не навязывать другому своё страдание, о той из строчек молитвы «Отче наш», которая повторяется с особым усердием, о даре удивляться до последних дней жизни и о многом другом.
И, конечно, увидит зритель Бориса Любимова и в контексте Малого, где он служит непрерывно вот уже четверть века (работал с перерывом и раньше) и которому верен бесконечно.
А ещё будет разговор о свободе и ответственности, о том, какая красота спасёт мир, об одиночестве и коллективности, о сожалениях и смерти. Десяти встреч не хватит ни зрителям, ни режиссёру – будет ещё одна страничка.
«Мне так интересно было поговорить с ним, - признаётся Денис, - о философии, богословии, о каких-то корневых вещах. Наверное, отсюда и степень правды, искренности ответов, из этой реки – веры, понимания жизни, воспитания. И на экране всё это читается».
Особые ощущения и послевкусие Бродский тоже нам создаёт мастерски. Говорит, что фильм для него – это образ. Сохранил в себе от того, десятилетнего мальчишки феллиниевские образы, крупные планы его картин, ощущение комфорта, что есть ещё кто-то, который тоже всё это видит. «Это очень важно в кино, - говорит режиссёр, - в документальном тем более, а в жанре интервью ещё важнее - найти какие-то образные соприкосновения, чтобы после фильма что-то осталось. Я в картине о Борисе Николаевиче попытался это сделать с помощью повторяющейся музыкальной темы, чтобы этот приём помог дать образный ассоциативный ряд».
А ещё нельзя не отметить, что команду операторов Бродский подбирать умеет тоже. На этот раз для зрителя старались Януш Адам, Алексей Галкин и Евгений Павлов.
Итак, премьера состоялась, ждём новый фильм, работа над которым на Киностудии Малого театра идёт полным ходом. И будут это «Реальные места вымышленных героев» к 200-летию А.Н. Островского.