Накануне вечером жители Совхозной начали массово сообщать о неприятном запахе то ли газа, то ли нефтепродуктов, который начал просачиваться в их квартиры с улицы. Некоторые горожане признались, что планируют продавать квартиры и переезжать в другую часть Хабаровска, потому что вонь в последнее время стала совсем невыносимой, и при этом неясно, что является ее причиной и куда жаловаться.
- Ощущался очень едкий запах нефтепродуктов на Совхозной, 31д. Уже голова болеть начала от этой вони и у нас, и у ребенка. Мы летом вынуждены спать с закрытыми окнами. Вы представляете, каково это? - возмутилась местная жительница в соцсетях.
К утру запах так и не исчез: хабаровчане около восьми утра начали вновь сообщать в администрацию об этой проблеме, но ответа пока не получили.
Стоит отметить, что вонь на Совхозной начала беспокоить жителей еще в конце весны, но тогда на все обращения людей был дан ответ, что причина всего - технические работы на НПЗ, которые завершатся к 10 мая. Но срок давно истек, а дышать легче горожанам так и не стало. Кто в итоге виновен в происходящем - тоже неясно. Нефтезавод находится на юго-западе от Совхозной, причем довольно далеко. Ветер вчера был западный, то есть в теории «ароматы» могло принести оттуда.
Из письма представителей Росприроднадзора, который получила общественница Оксана Подкорытова после предыдущих жалоб хабаровчан, следует, что в настоящее время отсутствуют нормативы качества атмосферного воздуха по запахам раздражающего действия и рефлекторных реакций у населения, а также острого влияния атмосферных загрязнений на здоровье в период кратковременных увеличений концентраций в допустимых пределах.
- В большинстве случаев запах формируется не отдельным веществом, а сложной смесью, из которой часто невозможно выделить конкретные обладающие запахом соединения. Кроме того, даже те пахучие соединения в смеси, для которых установлен норматив предельно допустимых концентраций, часто присутствуют в атмосферном воздухе в таких незначительных количествах, что при контроле качества превышения этого норматива, несмотря на наличие отчетливого запаха, как правило, не наблюдается. Таким образом, при отсутствии системы нормирования запаха природоохранные органы не имеют возможности воздействовать на предприятия и требовать проведения мероприятий по снижению выбросов дурнопахнущих веществ, - указано в управлении Росприроднадзора.
В ведомстве отметили, что еженедельно получают и анализируют информацию о состоянии загрязнения природной среды на территории Хабаровского края из ФГБУ «Дальневосточное УГМС». И по данным стационарных пунктов наблюдений, в городе в 2023 году превышений загрязняющих веществ, характеризующих специфику работы нефтезавода, не было зафиксировано. Наибольшие величины при этом составили: аммиак, формальдегид, толуол, фенол, этилбензол, но никакие нормативы превышены не были.
- Управлением по согласованию с Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой была проведена внеплановая выездная проверка в отношении АО «ННК - Хабаровский нефтеперерабатывающий завод» на предмет соблюдения обязательных требований федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ в области охраны атмосферного воздуха. В ходе проверки выявлены нарушения по статье 8.1 КоАП РФ ("Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов") и части 3 статьи 8.21 КоАП РФ ("Нарушение правил охраны атмосферного воздуха"). Юридическое и ответственное должностное лицо были вызваны для составления протоколов об административном правонарушении. Также предприятию было выдано предписание об устранении выявленных проблем, - сообщили в ведомстве.
Провели представители управления Росприроднадзора и внеплановую выездную проверку ООО «Газэнергосеть Дальний Восток», где выявили нарушения статей 8.1, 8.5 КоАП РФ и части 3 статьи 8.21 КоАП РФ. Это предприятие также получило предписание от ведомства. Но, несмотря на все эти мероприятия, секрет появления вони на Совхозной и ее источник до сих пор не выявлены, что беспокоит горожан. Раскрыть загадку им не помог и Роспотребнадзор, куда также обращались общественники.
- В местах, где органолептически ощущался химический запах, отбор проб и лабораторные исследования были проведены по десяти летучим органическим веществам и сероводороду. В результате фактов превышений гигиенических нормативов не зафиксировано. Вместе с тем управлением в адрес АО «ННК-Хабаровский НПЗ» было вынесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, - сообщили в управлении Роспотребнадзора.
Напомним, пока на Совхозной люди мучаются от запаха нефтепродуктов, жителям поселка имени Горького постоянно приходится терпеть ужасную вонь со стороны местной птицефабрики. В этом году на место выезжали экологи, представители ОНФ и природоохранной прокуратуры. В итоге появилось обещание решить проблему весной 2026-го. Недавно ситуацию прокомментировало и руководство предприятия.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru