Глава 7.
Прочитав предыдущие главы, можно было бы подумать, что моя жизнь состояла сплошь из негатива, но это не так. В ней было очень много хорошего, о чем я вспоминаю с теплом в душе и обязательно расскажу и об этом тоже. В ней были не только плохие люди, тем более я считаю, что абсолютно плохих людей не бывает, если не считать психов, маньяков и прочих больных людей. Мы имеем свойство давать оценку людям и их поступкам по своим параметрам, по своему жизненном опыту и своей жизненной позиции, но ведь никто не знает наверняка почему человек поступает, по нашему мнению, плохо. У каждого есть свои причины и объяснения на любые свои действия, я конечно не говорю сейчас об изнасилованиях и убийствах, хотя некоторые из них тоже можно оправдать. Вот и в моей судьбе, наряду с теми, кого я считала плохими, было очень много хороших людей. Взять хотя бы мою подругу, с которой мы дружим уже четверть века и ни разу, даже по мелочам, не ссорились. Она знает меня настоящую, знает какая я и чего от меня ожидать. Она верный и преданный друг, который всегда выслушает, поддержит и поможет, но там в Казахстане её не было рядом... Зато были другие добрые и хорошие люди, их было много, кто-то мог накормить, кто-то дать копейку, просто так, без умысла. Они появлялись, как лучик света в моем аду, и это помогало не отчаяться и жить дальше. Таким человеком была и Диана....
Упав там на рынке, возле просто потрясающих, мимимишных шарпейчиков, я очнулась в машине, где надо мной склонился мужчина в очках, а женский голос истерично повторял: "Ей надо воды! Нет срочно скорую! Нет.... Да что же делать?!" Это была хозяйка тех самых шарпеев и её супруг.
Диана и Игорь. Я всегда буду помнить их и благодарить за все, что они тогда для меня сделали. В силу обстоятельств сейчас я потеряла с ними связь, но они всегда будут в моем сердце. Мне дали воды, начали задавать кучу вопросов, а я молчала, в ужасе думая, что вот сейчас я заговорю, пошевелюсь, они решат, что все хорошо и я снова останусь одна... Собрав остатки сил, смелости и надежды, я на одном дыхании выпалила им свою историю, вернее то, что я помнила из неё, а помнила я немного. К моему удивлению они сразу как-то прониклись, поверили и больше ни о чем не спрашивали. Диана собрала щеночков, загрузила в машину и мы поехали к ним домой.
Это была маленькая двухкомнатная квартира, в которой комнату побольше занимал импровизированный вольер (Диана с Игорем, помимо основной работы, занимались разведение шарпеев), а в маленькой комнатенке, где помещался шкаф, диван и телевизор, жили они сами. Мы сидели на крохотный кухне, ели какую-то вкуснятину и обсуждали что же со мной делать дальше. Диана позвонила своему брату, который жил неподалёку и договорилась, что пока они не придумают как мне помочь я проживу у него. Мне было очень страшно, но почему-то я верила этой супружеской паре и верила в то, что они обязательно мне помогут.
Володя и Виталкас. Первый брат Дианы, а второй его лучший друг. Взрослые мужчины за 30 (мне семнадцатилетней так вообще казалось, что они супер-взрослые), у них был свой небольшой туристический бизнес на двоих, на доход от него они купили квартиру, в которой жили и планировали купить вторую. К ним меня и привела Диана. У ребят тоже была двушка, Володя тут же собрал вещи и переехал в комнату к Виталкасу, а меня поселили в его комнате. И снова обсуждения на кухне, только уже более многочисленным составом. Ни к чему так и не придя меня уложили спать.
То утро я помню так, как будто это было вчера. 3 марта 2000 года. Было тепло и солнечно. Я проснулась, впервые за много месяцев, с ощущением покоя. Мне было плохо, организм требовал дозу, но в тот момент мне так захотелось жить, что даже мысли не возникло отправиться на поиски. Я решила, что хватит. Скажете бывших наркоманов не бывает? Неправда! Я живой тому пример. Уже много лет я не употребляю и даже не тянет. Самое главное, чтобы человек пришёл к этому сам, никакие запреты и уговоры не смогут заставить наркомана бросить это занятие, только он сам сможет захотеть изменить свою жизнь. Я захотела.
Моё пробуждение было каким-то сказочный. За окном пели птички, светило солнышко. В голове были только хорошие мысли, даже не смотря на физическое моё состояние. Появилась какая-то уверенность, что всё обязательно будет хорошо. Я встала, прошлась по квартире. Оказалось, что друзья уже ушли на работу. Они оставили мне на столе записку, чтобы я смело хозяйничала дома... Так и написали "дома"... Первые пару часов я бесцельно бродила по квартире и вдруг услышала какое-то шевеление в кладовке. Дверь в неё была на кухне и из-под неё шёл свет. Я смутно помнила, что накануне вечером мне что-то говорили о ней, но я так хотела спать, что даже не запомнила что именно. Ну и естественно, любопытство взяло верх и кладовку я открыла. Там лежала собака. Взрослый шарпей персикового цвета. Она была очень худой, в шрамах и с грустными глазами. Потом я узнала, что история у неё была не лучше моей. Линда, так её звали, была из потомства Дианиных собак. Щенком её продали, но так как Диана ответственный заводчик, она старалась отслеживать судьбу всех своих питомцев. Отслеживала она и Линду. Но Диана слишком поздно узнала, что новый хозяин отправил годовалую Линду, без предварительной подготовки, на собачьи бои. Уж не знаю чего он ждал и чего хотел, но когда Линда больше не смогла биться из-за травм, полученных от обученных и более опытных собак, он отвёз её в приют. Оттуда Диана и забрала бедное животное. Преданное человеком, израненное животное никого не подпускало к себе, миску с едой ей пододвигали палкой, а на выгул водили надев петлю для отлова бездомных собак. В тот момент, когда я нашла её в кладовке, я ничего этого ещё не знала и совсем без страха зашла... Я не знаю почему, но Линда меня не тронула. Она спокойно посмотрела мне в глаза, очень внимательно, как-то по-человечески что ли, и вильнула хвостом. Весь день мы провели с ней вместе, она не отходила от меня даже когда я шла в туалет. Мы играли с ней, спали, ели. Представляю какой у Володи и Виталкаса был шок, когда они вечером, придя домой, застали меня обнимающейся с дикой и агрессивной, по их мнению, собакой. Только с того дня Линда снова поверила людям, стала подпускать к себе других людей, стала хорошо кушать и набирать вес.
И Диана, и Игорь, и Володя, и Виталкас относились ко мне как родной, практически как к дочке. Каждый вечер после прогулки с Линдой мы все собирались на кухне и разговаривали. Меня больше ни о чем не спрашивали, не давили на меня, не требовали, чтобы вспоминала. Просто вели какие-то добрые семейные беседы, шутили, смеялись и строили планы на будущее. Это были очень душевные и тёплые разговоры. В один из таких вечеров я вспомнила шестизначный номер, то ли индекс, то ли номер телефона и в следующие несколько дней мы все вместе решали ребус, что же это за цифры такие. В итоге мы пришли к единому мнению, что это телефон, но какого региона - загадка. Сначала, определились, опираясь на то, как я разговаривала, что я из России и значит номер российский. Затем, с помощью справочной, мы исключили города, номера которых с большим и меньшим количеством цифр. А дальше была кропотливая работа. Я набирала подходящий код города, номер и слушала... А вдруг на том конце провода я услышу что-то знакомое, что поможет мне вспомнить. Обзвон длился уже около недели, когда случилось чудо...
Трубку взяла девушка. Услышав её голос я как-то интуитивно сказала: "Позови маму." Девушка начала плакать и кричать: "Юля, где ты? Откуда ты звонишь?" Не понимая откуда я это знаю, я назвала её по имени и повторила просьбу. Когда я услышала голос мамы, я заплакала и не смогла больше сказать ни слова. Трубку перехватила Диана и коротко объяснила ситуацию. Мама сказала, что все поняла и завтра перезвонит. Всю ночь я не спала, в голове страшной болью взрывались вспышки памяти. Какие-то обрывки прошлого, разных событий, лиц, голосов. У меня никак не получалось собрать эти кусочки воедино и от этого голова готова была расколоться от боли на миллион осколков. День я провела как в тумане, в мучительно ожидании звонка от мамы. И она позвонила.
В этот раз с мамой я разговаривала сама, вернее я слушала, а она говорила, говорила и говорила... В конце разговора, она сказала, что на днях позвонит сотрудник полиции и даст указания, что дальше делать. Не буду рассказывать подробности дальнейших дней, скажу только, что в полиции мне сделали какой-то, удостоверяющий мою личность, документ, Диана собрала меня в дорогу, дала денег на всякий случай, а полицейские посадили в поезд, и через сутки я уже была в России, в своем городе.
В дороге я очень сильно пыталась вспомнить, переживала как узнаю маму, если я не помню как она выглядит и знаю только голос по телефону. На перроне я дождалась пока все пассажиры выйдут к своим встречающим, логически подумав, что та женщина, которая будет стоять одна, как раз и окажется мамой. Так и случилось. Я вышла, мама подошла ко мне сама... Она даже не обняла меня. Я не понимала... Я ведь не помнила того, что предшествовало Казахстану и мне казалось: "Ну как же так? Если меня не было так долго, как говорит мама. Если никто не знал где я и что со мной. Если меня искали и даже подали в федеральный розыск, как пропавшую без вести.Если все это так, то почему в глазах мамы нет радости? Почему она не обнимет, не прижмет меня к сердцу?" Мне почему-то казалось, что если это произойдет, то я обязательно сразу все вспомню... Но этого не произошло. Не обняла. Не прижала. Не вспомнила.
Мы приехали домой, о чем-то поговорили... Жизнь продолжалась. Со временем ко мне возвращались воспоминания, не сразу и не все, но возвращались. Я вспомнила кто я и как очутилась в Казахстане. Но не смотря на это, я была уже совсем другим человеком и в свои 17 от ребенка во мне не осталось ничего, я стала абсолютно новым человеком, недоверчивым, обозленным и жестоким. Да, жизнь продолжалась и об этом в следующих главах моего повествования...