Найти в Дзене
Нью-Айкью с Алексом

Почему Талибан* не выдавал Усаму бен Ладена по просьбе США

*Движение «Талибан» признано Верховным судом РФ террористической организацией, чья деятельность на территории России запрещена.

Приветствую вас на своем канале, мои дорогие читатели. Однажды, во время политической дискуссии со своим знакомым, я спросил у него: «Почему США вторглись в Афганистан?». На что он мне ответил, что, мол, талибы такие плохие, были за Усаму бен Ладена и защищали его от правосудия Соединенных Штатов Америки. Я спросил, он точно уверен в том, что талибы так хорошо относились к бен Ладену и были готовы воевать за него с США? Он ответил, что да. Мол, они такие плохие, против демократии, против Западных ценностей и т.д. И тут я понял, что дело печально. Очень печально. Но в целом, его позиция не удивительна. Ведь именно так нам рассказывали ведущие западные СМИ на протяжении многих лет. Да и наши не были против такой пропаганды. Да, Талибан, как движение, не участвовал в войне против советской армии, но многие его лидеры были выходцами из моджахедов.

Я не сторонник этого движения, мне не нравится их отношение к женщинам и т.д. Но если уж хочется хоть немного разобраться, нужно смотреть на вещи трезво и объективно, а не так: «США хорошие, а все плохие».

Выдать Усаму бен Ладена в 1998 году

После того как советские войска покинули Афганистан в 1989 году, различные группировки начали бороться за власть, вызвав жестокую гражданскую войну, полностью поглотившую страну. Один из претендентов на власть, Мухаммед Омар, при поддержке Пакистана, к сентябрю 1996 года захватил Кабул и основал Исламский Эмират Афганистан. Это государство признали Пакистан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Туркменистан и самопровозглашенное государство Чеченская Республика Ичкерия. Но Мухаммед Омар хотел, чтобы Талибан признали Соединенные Штаты Америки. Он понимал, что признание США принесет множество преимуществ, среди каких: престиж на мировой арене, место в Организации Объединенных Наций, налаживание торговли и т.д.

Еще до 11 сентября, талибы пытались решить вопрос с бен Ладеном. Тем более что его выдача США могла принести им пользу – добиться признания со стороны США. Так как прямых контактов между Исламским Эмиратом Афганистан не было, руководство Талибана связывалось с США по косвенным каналам, в частности, через посольство США в Пакистане (что позже было подтверждено агентом ЦРУ Робертом Гренье). Талибы были готовы выдать бен Ладена Соединенным Штатам Америки, но при некоторых условиях:

  1. США заключат с его руководством соглашение, позволяющее выполнять процедуру экстрадиции (а для этого, как вы поняли, нужно было признание правительства Талибана).
  2. Усаме бен Ладену будет обещан справедливый суд, в том числе под наблюдением ОИК (Организация исламского сотрудничества – сейчас ОИС) и ООН. Второй вариант – бен Ладен предстанет перед судом группы улемов в самом Афганистане.

Но США не реагировали на просьбы Талибана и считали, что они не смогут организовать справедливый судебный процесс. Они требовали выдачи Усамы бен Ладена без каких-либо предварительных условий. Тогда талибы предложили передать бен Ладена какой-либо нейтральной третьей стране и чтобы судебный процесс прошел там. Но и с этим не согласилось руководство Соединенных Штатов Америки.

После взрывов посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, и вместе с тем, усилении давления США на Талибан, руководство ИЭА было готово выдать бен Ладена Саудовской Аравии (он был уроженцем этой страны), но с тем требованием, что суд будет проходить под присмотром ОИК, так как считали ее «нейтральной международной организацией». Но и тут их просьбы были проигнорированы. Более того, в ответ на взрывы в посольствах США нанесли ракетный удар по Афганистану, после чего Мухаммед Омар сразу же отказался в выдаче бен Ладена. Конфликт урегулирован не был.

Все это перетекло в 2001 год. Когда 11 сентября случилась ужасная трагедия, Мулла Абдул Салам, посол Талибана в Пакистане, заявил о том, что если у Соединенных Штатов Америки есть доказательства вины Усамы бен Ладена, то они готовы к проведению над ним судебного разбирательства. Он также призвал ООН и ОИК провести независимые расследования нападения на Всемирный торговый центр и раскритиковал речь Джорджа Буша-младшего перед членами Конгресса, в каком тот заявил, что если талибы не выдадут бен Ладена, не освободят заключенных американцев и не предоставят США полный доступ к лагерям подготовки террористов, то они разделят с ними их судьбу. На талибов усиливалось давление. США же, в свою очередь, готовились к вторжению. После вторжения США в Афганистан, Мухаммед Омар в очередной раз был готов выдать бен Ладена, но с тем условием, что американские войска перестанут бомбить его страну. США, как обычно, отказали. В итоге бен Ладен и несколько тысяч подчиненных ему бойцов, свободно ушли в соседний Пакистан, в то время как Афганистан продолжил страдать от ковровых бомбардировок.

1 мая 2012 года Барак Обама заявил, что США не выбирали эту войну. Да, теракт 11 сентября – это ужасающее преступление. Но война в Афганистане не была оборонительной. Афганистан не нападал на США. Война не была санкционирована ООН, и она даже не была объявлена Конгрессом. И, как по мне, если бы бен Ладен, **Аль-Каида и терроризм не позиционировались США как причина начала операции в Афганистане, возможно, они пришли бы туда с целью распространения «демократии», улучшения прав человека и повышения благосостояния страдающего народа. Да и вообще, давайте не забывать о том, что Аль-Каида была образована не без участия США (вспоминаем, как они ЦРУ финансировало исламистских боевиков в Афганистане, какие позже создали эту террористическую организацию).

**Аль-Каида («База») признана Верховным судом РФ террористической организацией, чья деятельность на территории России запрещена.

Возможно вам понравится:

Смогут ли США приспособиться к многополярному миру?
Почему Ближний Восток выбирает Китай, а не США?
Конфликт России с Украиной с точки зрения Китая
В России низкая рождаемость, так как россияне не видят перспективного будущего. Я бы поспорил

© Виллеон Вино.