Пока идет сезон клубники, предлагаю приготовить настоящий джем из клубники без лишних ингредиентов.
Я сталкивалась с тем, что люди добавляют в джем различные загустители, вроде агар-агара, желатина и крахмала. Но, честно говоря, не вижу в этом смысла. Ведь, если проявить немного терпения, можно без лишних компонентов сварить красивый, густой джем, который совершенно точно будет прекрасно храниться даже при комнатной температуре.
Секрет приготовления правильного клубничного джема прост. Сегодня им поделюсь с вами.
1. Пропорции.
На 1 кг промытой и очищенной ягоды я беру 400 граммов сахара и 2-3 грамма (мерные ложечки в помощь) лимонной кислоты. Если не хотите брать лимонную кислоту возьмите лимонный сок, на 1 кг ягоды будет достаточно чайной ложки. Лимонная кислота или сок тут нужный больше для красивого цвета.
2. Время варки.
Варить надо долго. Около часа. Пенку снимать не надо. Тут она, пенка, выступает индикатором готовности джема. Когда пенки становится совсем мало, и она собирается маленькими островками, значит, джем готов. Проще говоря, варим, пока не осядет пенка и варенье не загустеет.
И еще несколько нюансов:
- Перед началом приготовления ягоду, конечно, надо измельчить.
- Кто-то протирает через сито, чтобы не было косточек, но мне лень так изгаляться, я просто пользуюсь блендером.
- Сахар и лимонную кислоту добавляю сразу.
- Варю на огне чуть меньше среднего.
- Во время варки никуда не отхожу, постоянно помешиваю джем.
- Банки и крышки обязательно стерилизую обычным способом. Банки на пару, крышки варю в кастрюльке.
Получается красивый густой джем, который моментально съедается. У меня то, что оставила для фото, чтобы показать, что получилось, дети смели сразу)) Не успела оглянуться.
Пробуйте, угощайтесь, наслаждайтесь. Ваша травница.