Зонт
Без него иногда бывает совершенно невозможно, но его всегда забывают или теряют.
Ему очень много лет и ничего я про это писать не буду.
Начну с того, что в английском языке, говорят, для понятия «зонт» есть два слова – parasol и umbrella. Первый – от солнца и поэтому не представляет для джентльменов никакого интереса, а второй – нормальный мужской зонт от дождя.
И снова все пошло из Англии. Вы уж извините, я не виноват, что оттуда пошло практически все в мужской моде. Так вот в 1756 году некто (черт, очень обидное вот это «некто») Джонас Хенвей, который вообще-то был весьма известным бизнесменом, ввел зонт в повседневный обиход и произвел этим настоящую сенсацию в Лондоне. Притащил его, между нами говоря, из Франции, где эти самые парасольки дамы юзали уже довольно давно. Имеется даже свидетельство, что некий (хм) француз Жан Мариус сделал зонт круглым и складывающимся (то есть в точности таким, каким мы его используем сейчас) в самом начале 18 века.
К моменту, когда англичане прочухались, французские дамочки носили зонт уже лет так сто. Не говорите им. А то придется говорить итальянцам, которые знали зонты вообще с 16 века. Так мы с вами дойдем до китайцев и древних египтян. Пусть заговор молчания остается в силе и зонт считается английским изобретением, ладно?
Вернемся к Джонасу Хенвею и его прогулкам под зонтом по Лондону. Так вот над ним реально ржали. Типа, лох полный, денег на свой экипаж не заработал, терпила. А вот владельцы наемных экипажей и всяких прочих кэбов не ржали. Они тему просекли быстро и прочухали конкуренцию своему бизнесу от этой круглой ерунды. Могли, конечно, Джонаса побить, но было поздно. Зонтами стали пользоваться все подряд.
А потом на авансцене истории моды появился очередной «некий». Этого некоего звали Сэмюэл Фокс и он усовершенствовал конструкцию рамы. Запатентовал железный каркас со спицами и прочной водоотталкивающей тканью, а также ручкой в виде трости с загнутым наконечником. Тяжеленная и громоздкая хреновина Хенвея стала удобной. Зонтик в закрытом виде стал гладеньким и легким. Англичане были так благодарны этому некоему Фоксу, что забыли его на фик немедленно и кинулись раскупать зонтики, изгаляясь в различных требованиях к производителю.
Зонт стал совершенно неотъемлемой частью прогулочного костюма джентльмена (ну и дамы, наверное, я не знаю), модной фишкой и аксессуаром.
Классический образец зонта джентльмена – английский зонт-трость с загнутой рукояткой. Изначально рукоятки делали из дерева, а сейчас это уже, конечно, шик. Для шика используют такие редкости, как, например, розовое или красное дерево, сучковатую и узловатую грушу.
Иногда деревянные ручки обтягивают кожей и сверху прикрепляют кольцо (латунное вообще-то, но возможности мы понимаем, да?) с инициалами владельца.
Ткань изначала была только черной. Сейчас вышли послабления, но пуристы смотрят без одобрения. Да, есть такая штука, как чехол для зонта. Так вот, Жюльен Скавини говорит просто: «Избегайте его». Нуууу. Он вообще может себе позволить. Например, сказать про зонт без загнутой рукоятки, с ровной деревянной ручкой «не пользуйтесь им в городе, это неэлегантно». И не поспоришь. Не пользуйтесь, чо.
Есть спрос – есть предложение. Обо всех не скажу, но есть легенды, конечно. Swaine Adeney Brigg, а сокращенно Brigg – работают более четверти тысячелетия. Да, больше 250 лет. Мекка зонтов. Мечта и совершенство.
Невозможно перечислить всех русских царей, прусских кайзеров, греческих королей, я уж не говорю про местных британских величеств и высочеств, которые заказывали себе зонты у Brigg на Picadilly. Brigg с ног до головы облеплен королевскими и герцогскими гербами, они официальные поставщики английской королевской семьи.
Зонты Brigg многие считают лучшими в мире. Покрытие их делается из шелка тройного плетения, который совершенно не пропускает влагу. Но, конечно, уважаемые покупатели могут выбрать синтетику, нейлон или хэбэшку. Все это натянут на ту самую «раму Фокса» (не забыли все же!) из промасленной трубчатой стали диаметром в раскрытом виде 1 метр. Отдельная тема – ручки зонтов Brigg. Гнут их в нужную сторону горячим паром, долго и тщательно. Обработка и полировка – только вручную. Ну, что я могу сказать. Есть там, конечно, кое-что от 360 фунтов. Но серьезные разговоры начинаются от 800.
При всем бесконечном разнообразии выбора у Brigg есть своя особенность. У них только три вида длины рукоятки. Конечно же, истинный джентльмен не может сдержать гнева от такого попрания своей свободы выбора. И идет на Нью-Оксфорд-стрит, гневно попыхивая трубкой. Прямиком в James Smith&Sons, которые ваще дети, конечно, в бизнесе с 1830 года всего.
Но эти ребята знают, чем оттянуть клиента от конкурентов. Рукоятки их зонтиков не регулируются стандартами, как у Безенчука… ой, простите, у Brigg. Длина зонта James Smith&Sons определятся исключительно пожеланием заказчика.
Хорошей вам погоды, леди и джентльмены.
Не забывайте зонт.