Сначала разрешите извиниться за отсутствие публикаций на этом канале. Работы так много, что времени не хватает на ведение двух каналов. Сейчас, вроде бы самый пик прошел и я надеюсь обеспечить стабильные публикации.
В регионе, находящемся в тени таких гигантов космической промышленности, как Китай и Япония, исторически было легко упустить из виду Юго-Восточную Азию. В разрозненном регионе, насчитывающем примерно 700 миллионов человек, проживающих примерно в 10 странах (в зависимости от определения «Юго-Восточной Азии»), большинство национальных космических программ в Юго-Восточной Азии были слишком малы, чтобы привлечь внимание внешнего мира. Но из-за большой удаленности населения, склонности к стихийным бедствиям и желания модернизировать промышленные базы страны Юго-Восточной Азии, особенно Таиланд, начали вкладывать больше ресурсов в свои космические программы.
Это явно имело место на конференции Asia Satellite Business Week (ASBW) в Сингапуре 7 и 8 июня, когда региональные представители продемонстрировали свои большие амбиции в космическом секторе. Во время конференции также стало очевидным, что по сравнению с западными космическими программами, которые могут показаться далекими от досягаемости обычных людей, программы Юго-Восточной Азии гораздо более массовые — они включают проекты для обеспечения связью неподключенных районов, улучшения доступа к метеорологическим данным и т. д., то есть эти проекты направлены на улучшение жизни обычных людей в этих странах.
Агентство по развитию геоинформатики и космических технологий (GISTDA) — космическое агентство Таиланда. Во время ASBW вашему корреспонденту посчастливилось поговорить с исполнительным директором Агентства Пакорном Апафантом о космических амбициях страны. GISTDA стремится использовать пространство на благо граждан Таиланда, и агентство делает это новаторскими способами.
Апафант сразу сообщил публике, что он бегун, регулярно выходящий на улицу и совершающий 5-километровые забеги в Бангкоке. Однако перед тем, как выйти на пробежку, он проверяет приложение, разработанное GISTDA, под названием เช็คฝุ่น, или «Проверка пыли», которое, как следует из названия, отслеживает уровни твердых частиц пыли PM 2,5 — мелких частиц размером менее 2,5 микрон — по всему миру. Таиланд использует комбинацию спутниковых и наземных данных, обновляемых ежечасно. GISTDA работала над кампанией по связям с общественностью, чтобы информировать тайцев о важности мониторинга качества воздуха для их здоровья, и в результате приложение с более чем 50 000 загрузок в магазине Google Play, похоже, нашло поклонников.
Но приложения для мониторинга пыли — далеко не единственная деятельность, которой занимается GISTDA. По словам Апафанта, агентство также начало работать с сельскохозяйственным сектором Таиланда, чтобы обучать фермеров тому, как использовать спутниковые данные для повышения урожайности и оптимизации цен на факторы производства. Агентство проводит ежегодные курсы для обучения компаний и частных лиц преимуществам, которые можно извлечь из геопространственных данных.
Отвечая на вопрос об уникальных преимуществах Таиланда в космическом секторе, Апафант подчеркнул промышленную базу страны. Таиланд является домом для передового производства автомобильных компонентов и множества электроники (даже ходят слухи о сборке MacBook). При относительно низкой стоимости рабочей силы страна в целом является интересным кандидатом на развитие передового производства. В результате GISTDA подтолкнула к созданию в стране центра сборки, интеграции и тестирования спутников (AIT), используя эти сильные стороны.
Наконец, Апафант сделал интересную ссылку на возможность запуска ракет с территории Таиланда. Ранее в этом году Таиланд и Южная Корея объявили о планах совместного технико-экономического обоснования такой площадки, и, хотя это кажется далеким в будущем, мы можем однажды увидеть запуск ракет из Страны Улыбок.
Оригинал статьи находится здесь