Синдром дефицита внимания с гиперактивностью относится к нарушению нервно-психического развития, которое встречается у 6—10% российских школьников. В 3-5% случаев оно сохраняется и во взрослом возрасте. СДВГ – что это за заболевание, надо ли обращаться за помощью к специалистам при гиперактивном поведении ребенка?
Расшифровка термина простыми словами
СДВГ (синдромом дефицита внимания с гиперактивностью) называют явно выраженные нарушения поведения и неспособность удерживать внимание при отсутствии общего отставания в психическом развитии.
СДВГ: симптомы и признаки
Важно отличать, когда нарушения в поведении ребенка являются следствием воспитания или перестройки и формирования психики и являются нормой для определенных этапов взросления, а когда действительно есть тревожные звоночки, указывающие на соответствующий диагноз. Типичными для СДВГ считаются:
- гиперактивность;
- импульсивность;
- быстрая психическая и физическая утомляемость;
- частые смены настроения, повышенная нервозность, беспричинная эмоциональная лабильность, плаксивость;
- сложности с обработкой информации, запоминанием, концентрацией, удерживанием внимания.
Причины СДВГ
СДВГ – расстройство, связанное с нарушением функционирования центральной нервной системы, в результате чего происходит нарушение процессов поведенческого торможения и самоконтроля. Причиной могут стать:
- инфекционные заболевания с интоксикацией в первый год жизни малыша;
- употребление токсических веществ беременной;
- патологии, возникающие во время беременности и родов;
- генетическая предрасположенность;
- мозговая дисфункция на фоне сопутствующих неврологических заболеваний.
Какое поведение не относится к СДВГ?
Надо понимать, что СДВГ – не следствие дефектов воспитания. Это врожденное состояние, физиологическая особенность мозга человека, которую можно и нужно корректировать. Многие путают признаки СДВГ с другими неврологическими расстройствами, такими как неспособность к обучению, частыми перепадами настроения, тревожностью.
«Проблема детей с СДВГ не в том, что они не знают правил, а в том, что они не успевают их вспомнить и часто не в состоянии эффективно применить в тот момент, когда необходимо» (детский психотерапевт Олег Романчук).
К какому врачу обращаться при выявлении симптомов?
Гиперактивный ребенок однозначно нуждается в адекватном лечении и помощи родителей. Первым врачом, к которому следует обратиться при подозрении на избыточную активность и дефицит внимания у ребенка, является педиатр. Он оценит выраженность симптомов и при необходимости направит к профильным специалистам, например, к неврологу для подтверждения диагноза.
Медикаментозная терапия
Медицинские препараты – одна из важных составляющих в борьбе с симптомами дефицита внимания и гиперактивности. В России для лечения СДВГ чаще всего используют препараты, относящиеся к группе ноотропов. Здесь стоит выделить ноотроп нового поколения Проспекта, у которого ярко выраженное нормализующее действие. Проспекта обладает благоприятным профилем безопасности. Благодаря уникальному составу и механизму действия, Проспекта оказывает физиологическое влияние на деятельность мозга, налаживая связи между его различными отделами, при этом препарат обладает выраженным нормализующим действием для лечения детей с СДВГ с 7 лет.
Можно ли вылечить СДВГ?
Бытует мнение, что ребенок “перерастет” эту проблему, но по статистике, без лечения у 50% детей симптомы СДВГ сохраняются во взрослом возрасте. При этом из-за частых неудач и низкой самооценки они плохо адаптированы в обществе, что приводит к конфликтам в семье и на работе.
Лечить СДВГ можно и нужно. В большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный: у многих гиперактивных детей симптомы поддаются коррекции или даже полностью перестают проявляться уже в подростковом возрасте.
Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Вам может быть интересным:
Проблемы ребенка в общении со сверстниками и взрослыми. Советы психолога.