Здравствуйте друзья и гости канала!
Сегодня хочу рассказать, как я размножаю клематисы, которые мне нравятся.
Сразу отмечу, не все сорта охотно укореняются, но если постараться, то Вас ждёт успех.
В коллекции в основном сорта, которые относятся к группам Жакмана и Витицелла. Для них характерна сильная обрезка осенью, до уровня земли.
Но если запланировано укоренение, я оставляю длину стебля 1 метр. Аккуратно укладываю осенью на землю без подстилки. Ничем не укрываю. Представители этих групп отлично зимуют даже при небольшом снежном покрове. На участке не бывает выше 15-30 см.
Весной рыхлю почву. Вношу садовый компост. Если есть перегной. Главное, чтобы почва была рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Выбираю понравившийся мне, одревесневший стебель, на котором проснулись почки.
Укладываю в бороздку рыхлой, плодородной почвы, которую подготовила рядом с материнским кустом. Фиксирую крючками, их я покупаю в «Fix Price. Сверху присыпаю почвой. Не глубоко, на 5-10 см. Обильно поливаю. Лейка с рассекателем, чтобы не смыть присыпанную почву.
Дальнейшая забота, следить, чтобы почва не пересыхала. Отводка укореняется очень быстро. Через 4 недели можно увидеть молодое «счастливое» растение.
«Младенца» можно отделить от материнского растения и посадить на запланированное место. Глубина заделки в почву до 12 см. Желательно постоянно увлажнять посадку, чтобы корневая система разрасталась. Зону полива понемногу увеличивать.
Маленькому растению понравится подкормка настоем коровяка или куриного помёта. Растёт клематис очень быстро. Поэтому сразу надо предусмотреть для него опору. В конце лета он уже радует садовода первыми цветами. Правда, немногочисленными.
Всем мира, добра и успешных отводок.