Если вы готовитесь к переезду в Германию, вам будет полезен наш телеграм-канал. В нем вы найдете массу нужной информации на тему иммиграции и адаптации в Германии.
____________________________________________________________________
Германия – одна из стран с самым высоким уровнем образования, многие стремятся поступить именно в немецкий ВУЗ.
Сложно ли это?
Совсем нет, но нужно знать особенности обучения и поступления.
Высшее образование в Германии состоит из бакалавриата и магистратуры.
Бакалавриат – это первая ступень высшего образования в Германии.
Обычно программа длится три-четыре года и делится на два блока:
1. В начальной части обучения, или Grundstudium, студенты получают знания по нескольким базовым предметам.
2. Основное образование, Hauptstudium, длится примерно два года и готовит студентов к практической деятельности в их выбранной профессиональной области. В отличие от Grundstudium, менее практичного курса, здесь больше лабораторных занятий и проектных работ, заменяющих лекции и семинары. В одном из семестров обучения или же на каникулах студент может пройти стажировку в выбранной профессиональной области.
Посещаемость
В Германии студентам, проходящим обучение, предоставляется большая свобода выбора в курсах: они должны пройти несколько обязательных предметов и определенное количество дополнительных. Они чаще всего имеют возможность самостоятельно их выбрать. Расписание экзаменов студенты тоже составляют сами.
Такая свобода выбора и планирования имеет свои преимущества, однако ее обратная сторона заключается в большом объеме материала, который копится у студента из-за кажущегося отсутствия контроля.
Поэтому будущим студентам важно понимать, что, несмотря на свободу выбора, за успеваемостью немецких студентов тоже следят, а отчисляют не реже, чем в университетах других стран.
Если вы решили поступить в бакалавриат в Германии, вам необходимо знать несколько важных моментов, которые помогут вам в процессе подготовки и поступления.
1. Выбор университета и программы
Первым шагом в поступлении в бакалавриат в Германии является выбор университета и программы. Вы должны обратить внимание на те специальности, которые предлагаются в конкретном университете, а также на все условия, связанные с обучением (цены, стипендии, язык обучения и т.д.).
2. Оценка квалификаций
После выбора университета и программы следующим шагом является оценка ваших квалификаций. Перед тем, как подать заявление, убедитесь, что у вас есть все необходимые документы, такие как аттестат, свидетельство о рождении, документ об уровне знания языка и т.д.
3. Язык обучения
Немецкий язык – это язык обучения во многих университетах в Германии. Поэтому, если вы планируете поступать на программу, которая проходит на немецком языке, вам нужно заранее подготовиться и получить сертификат о сдаче экзамена, такого как TestDAF или Goethe.
Однако важное преимущество бакалавриата в Германии – это возможность учиться на английском языке во многих ВУЗах. Нередко встречаются программы на английском языке или двуязычные программы.
4. Подача заявления
После того, как вы собрали все необходимые документы и сдали языковой экзамен, вы можете подать заявление на поступление в выбранный университет. Обязательно ознакомьтесь с требованиями по подаче заявления на сайте университета.
5. Виза и сборы
После принятия вашей заявки на учебу нужно подать заявление на студенческую визу (в случае, если вы не являетесь гражданином ЕС). Кроме того, вы должны уплатить необходимые сборы за обучение и проживание в Германии.
Можно сказать, что поступление на бакалавриат в Германии не сильно отличается от поступления на образовательные программы в других странах. Важно следовать всем необходимым требованиям и собрать все необходимые документы заранее. Это значительно облегчит процесс поступления.
Приемные комиссии работают с конца октября (дедлайн на летний семестр во многих вузах — 15 января), некоторые университеты ведут и весенний набор (дедлайн на зимний семестр во многих вузах — 15 июля).
Документы, которые понадобятся для поступления в бакалавриат:
- аттестат о среднем образовании;
- мотивационное письмо на немецком или английском языке;
- краткая биография;
- международный сертификат, подтверждающий знание языка.
Немецкие студенты, желающие поступить в университет, обычно учатся в школе 12-13 лет, поэтому выпускникам средних школ России и СНГ не хватает 1 года, чтобы поступить в университет Германии сразу. Им придется компенсировать этот недостаток учебой на подготовительных курсах Studienkolleg для иностранных студентов.
Стоимость обучения в бакалавриате
Большинство программ бакалавриата государственных университетов в Германии, независимо от языка, бесплатные, как для местных, так и для иностранных студентов.
Однако для получения учебной визы необходимо подтвердить платежеспособность.
Это можно сделать с помощью блокированного счета или поручительства. Блокированный счет сейчас является самым популярным способом.
В 2023 году сумма, которая должна лежать на счета, составляет 11208 € в год.
____________________________________________________________________
Если вам нужна помощь при поступлении в университет Германии, обращайтесь к команде Nemusli Consult. Мы предоставим вам исчерпывающую консультацию и сопровождение по вопросам иммиграции.