Предыдущая часть:
Теперь что касается палатки. Обычная, "стандартная", советская туристическая палатка того времени делалась из обычного брезента, имела размеры 1,8-2 метра в ширину и 2-2,3 метра в длину, и в нее могло поместиться не более 4-5 человек. Спереди (у входа) и сзади иногда ставились две стойки. В заднем торце палатки было "вентиляционное отверстие", через которое в зимних походах выводилась труба от печки. Сама же печка обычно подвешивалась к коньку палатки (она была небольшой и весила около 4-5 кг).
Через конек палатки была протянута длинная веревка, концы которой выступали от переднего и заднего торца на 2-2,5 метра с каждой стороны - эти концы при установке палатки в лесу натягивали и привязывали к двум деревьям, растягивая передний и задний торец палатки. Кроме того, в конек палатки - ровно посередине - были вмонтированы две металлические шайбы (т.н. люверсы), к которым были прикреплены два брезентовых кольца. Через эти два кольца также протягивались веревки, а затем веревки натягивались на два дерева, стоящих слева и справа от палатки. Наконец, если палатка была растянута достаточно высоко, боковины палатки прикреплялись к земле с помощью лыжных палок или каких-нибудь колышков. Все это прекрасно видно на Фото 1, Фото 2 и Фото 3 ниже.
Палатка Дятлова
Дятлов, как известно, сшил свою палатку из двух стандартных. Каким образом? Очень просто: он взял две стандартные палатки (видимо, б/ушные), отрезал задний торец одной палатки, потом соединил со входом (передним торцом) второй палатки, - немного "в нахлест" шириной примерно в 30-40 см, - и прошил края этого "нахлеста" (эти прошивки на палатке Дятлова хорошо видны на некоторых фото). И в итоге получилась удлиненная, сдвоенная палатка, шириной около 2 метров и длиной примерно 4,3 метра, в которую теперь могло поместиться 9-11 советских туристов.
А что с кольцами? Теперь в такой "сдвоенной" палатке на коньке было уже две пары брезентовых колец (а не одна, как у обычной палатки). К одной паре таких колец (ближе к заднему торцу) Дятлов приделал что-то вроде брезентовой петли-ручки (вроде ручки на сумке). Одно кольцо из второй пары (ближе ко входу) он оставил, а вот ко второму кольцу он приделал еще одну петлю-ручку - примерно в том месте, где был "нахлест" палатки.
И, таким образом, вместо двух колец стандартной палатки, расположенных строго посередине конька, на палатке Дятлова получилось две петли-ручки, сдвинутых от центра палатки немного к переднему и заднему торцу. И через эти петли-ручки уже можно было растягивать палатку в стороны через растяжки. Схему петель и люверсов на коньке палатки Дятлова я представил ниже (см. Фото 4).
Как устанавливалась такая палатка в лесу? "В идеале", передний и задний торец, как и у стандартной палатки, натягивались на два дерева, стоящих у входа в палатку и у заднего торца, а по сторонам палатка растягивалась через эти две петли-ручки к четырем деревьям по сторонам от палатки (двум справа и двум слева). Схему установки палатки Дятлова таким образом я привел ниже (см. Фото 5).
Однако найти подходящую поляну, вокруг которой находилось бы шесть деревьев для растяжки палатки таким образом (два дерева спереди и сзади и еще по два дерева с каждой стороны палатки), было довольно сложно, да и особой необходимости растягивать палатку таким образом не было. Поэтому дятловцы обычно натягивали задний торец палатки на дерево, если было подходящее дерево перед входом в палатку - натягивали на него передний торец, а по сторонам палатку они растягивали только через одну петлю - к двум деревьям, стоящим справа и слева от палатки. Это хорошо видно на фото "Утро на Ауспии" (см. Фото 6 ниже):
Задний торец палатки (где выходила труба) натянут очень хорошо (он на этом фото справа), передний натянут слабо (слишком сильно его натягивать не было смысла - входное отверстие на ночь желательно было оставить поменьше, чтобы палатку не задувало ветром от входа и через это входное отверстие не выходило тепло) - так что к утру его завалило снегом и он почти "обвалился". А по сторонам палатка растянута только через одну петлю-ручку, на два дерева, стоящих по сторонам от палатки.
Палатка дятловцев на поляне у Кедра
А теперь возвращаемся к поляне у Кедра. Из сказанного выше должно быть ясно, как дятловцы поставили свою палатку на этой поляне: задний торец палатки (где выходила труба от печки) они натянули на дерево 3, а по сторонам они ее растянули между двумя кедрами (деревом 1 и деревом 2). Схему установки палатки дятовцев на этой поляне я изобразил ниже на Фото 7 (растяжки я обозначил желтыми линиями).
Что же касается переднего торца, то они просто поставили под него лыжную палку вместо стойки и натянули торец на лыжу - слишком сильно и высоко натягивать передний торец смысла не было.
О том, что их палатка стояла именно таким образом, говорит также и та "пролежность" из подтаявшего снега и лапника, о которой я писал в одной из предыдущих своих статей (см. ссылку выше) - эту "пролежность" поисковики Брусницын и Атманаки приняли за "вытоптанный снег", и она хорошо видна на представленных ранее фото поляны у Кедра.
Продолжение: