Найти тему

Климатическая повестка наравне с технологическим суверенитетом

Климатическая повестка наравне с технологическим суверенитетом

Даже в рамках геополитических рисков Россия продолжает наращивать технологический суверенитет и развивать промышленные технологии. Укрепляя Отечественные производство и разработки, также уделяется значительное внимание реализации «зеленой» повестки. В рамках работы в соответствии со Стратегией социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, а также участием в Рамочной конвенции ООН об изменении климата - формируются четкие ответы на вызовы и появляются новые возможности для большего скачка в данном направлении.

На ПМЭФ 2023 «зеленая» тема объединила представителей природоохранных, индустриальных предприятий и компаний, которые показали на примере своей работы не только достигнутые за последнее время результаты, но и планы на будущее - те инновационные инициативы, которые ложатся в технологическую, экологическую повестки и привлекают представителей дружественных государств (в частности Индии и Китая) для совместного ведения новых проектов этого направления.

Энергопереход осуществляется сейчас с разной скоростью и очевидно, что идет формирование новых энергетических рынков зеленой и низкоуглеродной продукции. Западные партнеры заинтересованы в продвижении только своих технологических решений - для этого формируют климатические клубы, заключают соглашения на предоставление многомиллиардных кредитов развивающимся странам на отказ от ископаемого топлива, а также вводят специальные углеродные платежи для импортеров.

Экология и климат - это новый фактор конкурентоспособности. Если мы сегодня не отстоим свой экологический суверенитет, то будем вынуждены торговать, развивать технологии и экономику по чужим правилам, именно на это настроены сегодня западные страны, которые хотят здесь диктовать свои условия. Мы должны это учитывать и формировать свою экологическую, климатическую повестки, добиваться совместно с нашими дружественными партнерами справедливого учета нашего вклада в борьбу с глобальным потеплением, справедливого учета поглощающей способности российских лесов и формировать экологические климатические рейтинги.

Алексей Федоров, Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр, руководитель научной группы, Лаборатория «МИСиС»:
«Нам как ученым важно, чтобы климатическая повестка не ограничивала нас, не была каким-то сдерживающим фактором, а была скорее инструментом для вдохновения, чтоб мы думали о тех задачах, где могут быть полезны для моделирования или прогнозирования климата, для того, чтобы развивать нашу страну с этого направления. Мы с коллегами полностью открыты к сотрудничеству»

Иван Лобанов, Ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова:

«Климатическая повестка должна быть не vs. технологический суверенитет, а для него и наоборот. Важно уйти от данного противостояния и прийти к совместному ведению, развитию данных направлений страны. Будем надеяться на себя и генерировать свои идеи, вести их до конца, ставить свои условия и задачи, не зависящие от чужого мнения, ведь полностью в наших силах решать глобальные экологические проблемы современности при помощи умов наших ученых и профессоров».

Материал в нашем Телеграм-канале:
https://t.me/scienpolicy/33204