Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как вырваться из треугольника карпмана и стать хозяином своей жизни

Друзья, в продолжение темы про травму мне бы хотелось поделиться с Вами величайшим изобретением в области Психологии всех времен и народов, а именно Треугольником Карпмана и как из него выбраться. На эту тему уже написано немало литературы, поэтому я не буду рассказывать тут о том, кто такой Карпман и почему именно его треугольник такой выдающийся. Достаточно упомянуть, что он был учеником великого психолога Эрика Берна, основателя школы Транзактного Анализа.

Если кратко, то треугольник Карпмана, также называемый Драматическим, представляет собой не что иное, как модель взаимодействия людей, которые подсознательно играют роли Жертвы, Спасителя и Преследователя. Теперь Вы понимаете, почему его прозвали Драматическим))

Другими словами, на каждую Жертву найдется свой Спаситель, который в какой-то момент, может превратиться в Преследователя. Более того, Жертва также может менять роли и начать Преследовать своего Спасителя, превратив в Жертву уже его. И эта Игра может продолжаться до бесконечности. Печаль в том, что пока люди играют в Игры, путешествуя по этому «замкнутому треугольнику» и поочередно меняя роли, они живут в иллюзорной реальности, не проживают свою жизнь, а лишь исполняют роли. ВСЕ ИГРЫ ВЕДУТ В ТУПИК, В НИКУДА.

Это парадоксально, но в Треугольнике Карпмана нет и не может быть победителей – в этой игре проигрывают все. Поскольку люди изначально вступают в эту Игру, чтобы уйти от реальности и не решать свои настоящие проблемы. Очень хорошо это описывается в книге Дугласа Мосса «Игры, в которые мы все играем». Если кто-то хочет книгу, пишите в личку – могу поделиться. Это одна из лучших книг, которые я когда-либо читала.

Так что же делать? Как выбраться из Игры? Как в нее изначально не попадать? Как уберечь себя от чужих игр, в которые нас порой втягивают без нашего согласия и желания?

Ответ прост: нужно научиться быть Взрослым. Человек, не посвященный в Транзактный Анализ на это ответит: «Я, итак, взрослый!», и вполне себе справедливо ответит.

Важно понять, что речь в данном случае идет не о физиологическом возрасте, а о том состоянии своего эго, которое человек задействует в каждый момент времени. Эрик Берн утверждает, что психика каждого человека состоит из следующих основных частей: Родитель, Взрослый, Ребенок.

Когда человек следует установкам, данным ему родителями, критикует, поучает, или, наоборот, защищает и заботится - он пребывает в состоянии Родителя. Когда он ведет себя, как в детстве, веселится, вредничает, куражится, а может, наоборот, обижается и плачет - то над ним довлеет Ребенок. При объективной оценке и принятии реальности, анализировании текущей ситуации активной является Взрослая часть личности человека. Взрослый является своеобразным посредником между Родителем и Ребенком. В РЕАЛЬНОЙ жизни только Взрослый добивается успеха.

Вышеописанное отнюдь не означает, что необходимо постоянно все анализировать и ни на минуту не расслабляться. Нет. Отдыхать и набираться сил нужно всенепременно. В Транзактном Анализе уже стала крылатой фраза: «Порадовать своего внутреннего ребенка», что означает признание Вами своего права на простые радости, на отдых и веселье. Именно такое отношение к себе позволит не скатываться в бессмысленные игры, и избежать множества сопутствующих проблем и последствий. Поведение Взрослого всегда позитивно и направлено во благо себе и другим.

Также Мосс учит, что для взращивания в себе Взрослого (а его надо в себе растить потихоньку шаг за шагом, если эта часть недостаточно развита) можно задать себе вопрос: «Что для меня в жизни истинно ценно? От чего я не отступлюсь ни при каких обстоятельствах?» Можно записать для себя список своих приоритетов, а дальше уже сверять КАЖДЫЙ свой поступок, шаг и даже каждое слово и мысль с Вашими главными ценностями, постепенно таким образом укрепляя своего Взрослого.

Подводя итог всему вышесказанному: травмы можно избежать или даже самостоятельно переработать ее, не позволяя себе скатываться в позицию Жертвы, а для этого нужно отдать контроль над Вашей жизнью не Родителю или Ребенку, а Взрослому.

Автор: Зверева Екатерина Анатольевна
Психолог, Практический психолог КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru