Приветствую всех на моём канале!
На днях заметила, что у чеснока появились стрелки, а сегодня была на даче и увидела, что они уже закручиваются. А это значит, что пора их обрывать.
Меня зовут Вера Донская, почти 11 лет назад я переехала с Дальнего Востока в Центральную Россию и ничуть не пожалела об этом.
Стрелки я обрываю руками, некоторые вытягиваю - они хорошо тянутся, а некоторые просто обламываю. Полезно это или вредно для чеснока я точно не знаю, садоводы-огородники советуют по-разному: и так, и так. Разговорилась в автобусе с нашими дачниками, кто-то тоже вытягивает. Я, честно говоря, разницы не заметила, чеснок потом вырастает хороший все равно. Правда в этом году он какой-то чахлый у меня, сначала заморозки были, потом дожди шли часто, а теперь сухо, приходится поливать. Но я придерживаюсь правила: что вырастит, то вырастит, остальное купим. Потому что кроме дачи у меня есть другие дела, работа, например, которая отнимает массу времени и на дачу его остается совсем мало.
Стрелки я не выбрасываю, а готовлю из них очень вкусную закуску. Скорее это даже не закуска, а кетчуп или соус.
Для соуса берется не вся стрелка, а только часть. Хвостики я отрезаю, а также обрезаю всю жесткую часть, если вдруг пропустила время сбора. Бывает - сегодня стрелки еще маленькие, а завтра уже жесткие...
Главное не пропустить время когда нужно обрывать стрелки если собираетесь их готовить, иначе они станут полностью жесткими и есть их будет невозможно. Помню, первый раз я именно такие и приготовила... Т.е. обрывать их нужно, когда основная часть еще не загрубела.
А теперь рецепт.
Стрелки порезать на полоски длиной 3 см.
- 0,5 литра томатной пасты
- 1 литр воды
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 столовая ложка соли без верха
- укроп, специи по вкусу
Все довести до кипения, бросить стрелки и варить 15 минут на слабом огне. Потом добавить 1/4 стакана 9% уксуса и варить еще 3 минуты. Разложить по стерилизованным банкам и укутать до полного остывания.
Сколько стрелок на такое количество ингредиентов точно сказать не могу, у меня был целый пакет, оборвала я всю грядку. В этом году посадила чеснока меньше, поэтому и стрелок получилось меньше, возьму половину порции. Готовить их буду в выходные, они могут храниться в холодильнике достаточно долгое время, главное вовремя их оборвать. Тогда и дополню статью фотографиями с готовым продуктом.
А пока не пропустите момент, когда стрелки еще мягкие и успейте их оборвать!
17.06.2023г.
Вчера приготовила стрелки, как и обещала, дополняю рецепт подробностями и картинками.
Стрелки в этот раз я собрала вовремя, жестких не было совсем, поэтому обрезала только хвостик.
Оставшуюся часть порезала на полоски длиной ~3 см.
Хвостики выбросила
Получилась половина чашки стрелок
На такой объем я взяла половину порции из рецепта. Из зелени добавила свежий укроп и кинзу. Закипятила все в кастрюле.
Затем опустила туда стрелки и поварила минут 15-20. Вообще я не всегда строго придерживаюсь рецепта, смотрю по готовности.
Горячую массу разлила по стерилизованным банкам. В моем случае получилась одна 0,5 баночка и оставила в чашке попробовать сразу.
На утро получилась такая вот закуска. Примечательно, что запаха чеснока у стрелок совсем не чувствуется, когда в сыром виде он очень выраженный.
Отлично подходит к мясным блюдам и кашам.
Готовьте с удовольствием! Приятного всем аппетита!
Подписывайтесь, чтобы не потерять меня и следить за новыми публикациями. Спасибо за лайк, и ваш комментарий!