Найти тему
Вера-на-Дону

Стрелки чеснока. Мой рецепт соуса.

Приветствую всех на моём канале!

На днях заметила, что у чеснока появились стрелки, а сегодня была на даче и увидела, что они уже закручиваются. А это значит, что пора их обрывать.

Чеснок
Чеснок
Меня зовут Вера Донская, почти 11 лет назад я переехала с Дальнего Востока в Центральную Россию и ничуть не пожалела об этом.

Стрелки я обрываю руками, некоторые вытягиваю - они хорошо тянутся, а некоторые просто обламываю. Полезно это или вредно для чеснока я точно не знаю, садоводы-огородники советуют по-разному: и так, и так. Разговорилась в автобусе с нашими дачниками, кто-то тоже вытягивает. Я, честно говоря, разницы не заметила, чеснок потом вырастает хороший все равно. Правда в этом году он какой-то чахлый у меня, сначала заморозки были, потом дожди шли часто, а теперь сухо, приходится поливать. Но я придерживаюсь правила: что вырастит, то вырастит, остальное купим. Потому что кроме дачи у меня есть другие дела, работа, например, которая отнимает массу времени и на дачу его остается совсем мало.

Стрелки я не выбрасываю, а готовлю из них очень вкусную закуску. Скорее это даже не закуска, а кетчуп или соус.

Стрелки чеснока
Стрелки чеснока

Для соуса берется не вся стрелка, а только часть. Хвостики я отрезаю, а также обрезаю всю жесткую часть, если вдруг пропустила время сбора. Бывает - сегодня стрелки еще маленькие, а завтра уже жесткие...

Главное не пропустить время когда нужно обрывать стрелки если собираетесь их готовить, иначе они станут полностью жесткими и есть их будет невозможно. Помню, первый раз я именно такие и приготовила... Т.е. обрывать их нужно, когда основная часть еще не загрубела.

А теперь рецепт.

Стрелки порезать на полоски длиной 3 см.

  • 0,5 литра томатной пасты
  • 1 литр воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 столовая ложка соли без верха
  • укроп, специи по вкусу

Все довести до кипения, бросить стрелки и варить 15 минут на слабом огне. Потом добавить 1/4 стакана 9% уксуса и варить еще 3 минуты. Разложить по стерилизованным банкам и укутать до полного остывания.

Сколько стрелок на такое количество ингредиентов точно сказать не могу, у меня был целый пакет, оборвала я всю грядку. В этом году посадила чеснока меньше, поэтому и стрелок получилось меньше, возьму половину порции. Готовить их буду в выходные, они могут храниться в холодильнике достаточно долгое время, главное вовремя их оборвать. Тогда и дополню статью фотографиями с готовым продуктом.

А пока не пропустите момент, когда стрелки еще мягкие и успейте их оборвать!

17.06.2023г.

Вчера приготовила стрелки, как и обещала, дополняю рецепт подробностями и картинками.

Стрелки в этот раз я собрала вовремя, жестких не было совсем, поэтому обрезала только хвостик.

Обрезаю стрелку чеснока перед готовкой
Обрезаю стрелку чеснока перед готовкой

Оставшуюся часть порезала на полоски длиной ~3 см.

Стрелки чеснока
Стрелки чеснока

Хвостики выбросила

Хвостики
Хвостики

Получилась половина чашки стрелок

Стрелки чеснока
Стрелки чеснока

На такой объем я взяла половину порции из рецепта. Из зелени добавила свежий укроп и кинзу. Закипятила все в кастрюле.

-8

Затем опустила туда стрелки и поварила минут 15-20. Вообще я не всегда строго придерживаюсь рецепта, смотрю по готовности.

-9

Горячую массу разлила по стерилизованным банкам. В моем случае получилась одна 0,5 баночка и оставила в чашке попробовать сразу.

На утро получилась такая вот закуска. Примечательно, что запаха чеснока у стрелок совсем не чувствуется, когда в сыром виде он очень выраженный.

Чесночные стрелки в соусе. Готовый продукт.
Чесночные стрелки в соусе. Готовый продукт.

Отлично подходит к мясным блюдам и кашам.

-11

Готовьте с удовольствием! Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь, чтобы не потерять меня и следить за новыми публикациями. Спасибо за лайк, и ваш комментарий!