Интересная, важная, волнующая и просто нормальная жизненная потребность – стремление к росту в актуальной для каждого человека сфере. Это могут быть Работа, карьера, самореализация, Любовь и отношения, Учёба, Духовность, Хобби, Ежедневная рутина и быт и другие сферы.
Для примера возьмём сферу жизни «Работа» и небольшой бизнес в интернете у нашего клиента. А теперь разберём процесс освоения новых навыков с помощью техники «Лестница Мастерства».
Она состоит из 4 ступеней, у каждой из которых есть своё название и определение.
1 ступень – неосознанная некомпетентность. На этом уровне наш клиент создаёт свой сайт и начинает развивать своё онлайн-дело. Через некоторое время он решает взять консультацию у интернет-маркетолога, который рассказывает ему о важности системы сквозной аналитики, о которой наш клиент даже не слышал.
2 ступень – осознанная некомпетентность. Клиент первый раз заходит в систему и ничего в ней не понимает. С помощью этой системы можно отслеживать эффективность работы сайта и рекламы, узнавать, на каком этапе покупают, на каком этапе отказываются от покупки и многое другое. Всё это выглядит для клиента, как набор букв, цифр и сложных графиков.
3 ступень - осознанная компетентность. Клиент берет уроки по работе с системой и осваивает её. Начинает отслеживать действия покупателей на сайте, на основе них давать задачи программистам и другим специалистам. В процессе клиент продолжает изучать инструменты сервиса и учится составлять отчёты по показателям.
4 ступень - неосознанная компетентность. Клиент, заходя в систему, автоматически открывает нужные вкладки, автоматически «выцепляет» взглядом нужные числовые показатели, неосознанно нажимает на нужные кнопки, выбирает нужные поля и формирует отчёты.
«Лестницу мастерства» можно применить к любой сфере жизни. Например, когда мы ещё очень молоды, мы обладаем неосознанной некомпетентностью в вопросах рождения и воспитания детей. А родители уже отличаются тем, что делают многие вещи на автомате: могут вести беседу за обедом в кафе с друзьями, но «автоматически» прикрыть рукой угол стола, если рядом проходит их маленький ребёнок – тем самым проявляя свою неосознанную компетентность и находясь на 4 ступени.
Также можно привести пример с игрой на фортепьяно. Где в процессе – не думал об этом инструменте вообще – до момента, когда пальцы сами нажимают нужные клавиши в нужной последовательности, также проходятся учеником все 4 ступени.
Вопросы для размышлений:
Есть ли у вас сферы, в которых вы находитесь на 4й ступени и уже проявляете неосознанную компетентность?
Автор: Князева Дарья, специалист в области аналитической психологии и коучинга
Автор: Князева Дарья Дмитриевна
Специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru