Посетила я этот дворец бесплатно 16 июля, в прошлую пятницу, так как он тоже участвует в рамках акции "Московская музейная неделя".
Купила билет на сайте и направилась к первому входу, всего их семь.
Но, поговорим о самом дворце.
Строился он в 1667-1672 годах, разобрали его спустя ровно сто лет: в 1767 году. В тот период правила Екатерина Вторая.
И только в 2010 году, совсем недавно восстановили. Дворец является макетом хором царя в натуральную величину по сохранившимся обмерам. От дворца остались лишь чертежи, а от самого царя Алексея Михайловича огромное количество личных писем.
Это парадная, красное крыльцо, где царь встречал иностранных послов, которые восхищались резными деревянными колоннами и росписью на потолках.
Вот так выглядит вход во дворец.
Стоит отметить, что царь очень любил охоту, особенно на соколов. Кстати, следует отметить, что он был одним из немногих царей кто так сильно любил охоту. Потомки Алексея Михайловича уже реже гонялись за птицами.
Не могла не сфотографировать. Очень оригинально. Бахилы в сундучке! Здорово!
Как только мы заходим во дворец, сразу видим сине-желтые стены с цветочными мотивами.
В 17 веке было популярно всё яркое и из дорогих материалов. Деревянные детали должны быть покрыты резьбой, потолки расписаны, мебель обита тканью. Поэтому мы видим, что даже на дверях золотые орлы.Ан
Передние сени использовались как место для встречи гостей дворца. Из торжественных мероприятий царь больше всего любил приёмы послов, проводы и встречу войск с войны.
В дни заседания Боярской Думы (напомню, что это был важнейший орган власти в 17 веке, который имел законосовещательную функцию). Здесь совершалась церемония царского выхода.
Окна в 17 веке были сделаны из слюды. Добыча этого природного материала - один из важнейших русских промыслов, только богатый человек мог себе позволить такие окна, однако слюда в то время была дешевле чем стекло, потому что его ещё не производили в России.
Заходя в Престольную (Тронную) палату мы сразу видим трон со львами. Эта палата одна из наиболее украшенных парадных помещений дворца.
Трон государя Алексея Михайловича охраняют львы, сделанные из металла. Именно на этом троне принимал иностранные делегации царь.
В престольной палате во время приемов присутствовали и бояре.
Можно заметить, что все парадные палаты размещены на одной линии и образуют собой анфиладу. Этот принцип был распространен в архитектуре европейского барокко, таким образом Алексей Михайлович показывал иностранным послам, что наше государство также современно, как и Европа.
Престольная палата последняя из помещений дворца, куда имели право заходить другие люди, не члены царской семьи и их прислуга.
А завтра я расскажу вам о других помещениях дворца, не менее интересных!