Найти тему
Радио Sputnik

"Понижение регистра": почему язык дипломатии стал таким грубым?

   Рукопожатие на фоне карты мира© Fotolia / FotolEdhar
Рукопожатие на фоне карты мира© Fotolia / FotolEdhar

Язык международной дипломатии в последнее время заметно изменился, эта тема обсуждалась на одной из пленарных сессий 26-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), рассказал директор Института международных отношений и управления МГИМО МИД РФ Александр Бобров. Точкой зрения по этому поводу он поделился в выездной студии радио Sputnik на ПМЭФ.

Многие западные дипломаты позволяют себе применять в публичных выступлениях такие приемы и употреблять такие словечки, которые ранее в официальном международном общении не использовались, отметил директор института.

"Это понижение регистра... Такое случалось и раньше, но тогда это отдавало скорее каким-то бульварным чтивом и совершенно не приветствовалось. Приветствовалось другое: броские и мощные заявления не по бумажке, которые могли застать противников врасплох. В этом плане я вспоминаю блестящий совершенно эпизод, когда в Совбезе ООН нашего постпреда (при ООН в 70–80-х годах Олега) Трояновского маоисты облили красной краской, а он нашел, как хорошо пошутить, сказав: better red than dead – "лучше быть красным, чем мертвым" (намек на лозунг американских антикоммунистов "better dead than red", – ред.)", – сказал Александр Бобров в эфире программы Евгения Примакова на радио Sputnik.

Он предположил, что это "понижение регистра" связано со стремлением дипломатов быть понятыми широкой аудиторией, в том числе самозваными "экспертами"-блогерами.

"Это блогеры, которые не имеют ничего общего с профессией дипломата, специалисты по собачкам и кошечкам. Но они становятся влиятельными, потому что они выбирают доходчивую форму подачи материалов. Почему YouTube-блогеры столько популярны? Нынешние студенты – поколение "визуалов", им бесполезно читать длинные лекции, которые они совершенно не воспринимают", – пояснил эксперт.

Программу Евгения Примакова слушайте здесь.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.