Пытливый ум детей: неиссякаемый источник открытий и вопросов.
Дети, с их неутомимым стремлением к знаниям, обладают умом, который невероятно пытлив. В их лексиконе постоянно звучит одно слово: “Почему?”. Они исследуют новые вещи не потому, что им приказано, а просто потому, что они хотят знать. Ученые неоднократно пытались определить, насколько часто дети задают вопросы, и оказалось, что в среднем они задают целых 107 вопросов в час!
Но по мере взросления мы, к сожалению, часто становимся склонными придерживаться устоявшихся и удобных когнитивных моделей. Возможно, причина этого в том, что школьная система не всегда способствует развитию и поддержке любознательности, а порой даже угнетает ее, как замечает Сьюзен Энгель, старший преподаватель психологии.
Эпизоды любопытства и их угасание
В рамках своего исследования, получившего название “Эпизоды любопытства”, Сьюзен Энгель изучала явления, такие как прямые вопросы, взаимодействие с предметами, осознанное и пристальное рассмотрение. Результаты исследования показали, что у детей дошкольного возраста такие эпизоды возникали в среднем 2,36 раза за два часа, тогда как у пятиклассников этот показатель сокращался до всего лишь 0,48 раза.
Три фантастических эффекта любопытства
Исходя из вышеуказанных результатов, можно сделать вывод, что большинство взрослых не прикладывают достаточных усилий к стимулированию своей любознательности на протяжении жизни. Однако стоит заметить, что любопытство обладает некими волшебными свойствами, которые были внимательно изучены:
- Любопытство поддерживает молодость: исследования показывают, что сохранение удивления и стремление к новым впечатлениям помогают людям оставаться молодыми. В ходе одного из исследований, в котором наблюдали за стареющими людьми и изучали их уровень любопытства, выяснилось, что те, кто проявлял высокий уровень любопытства, имели более высокие шансы прожить следующие пять лет.
- Любопытство способствует обучению: имеются убедительные доказательства того, что любопытство помогает нам лучше запоминать новую информацию. Чем больше мы интересуемся определенной темой, тем больше вероятность того, что мы будем в состоянии запомнить ее.
- Любопытство способствует улучшению отношений: исследования показывают, что искренний интерес к другим людям помогает нам строить прочные связи, укреплять чувство близости и создавать основу для гармоничных отношений.
Как развить свое любопытство?
Существует несколько простых способов, которые помогут вам стимулировать любопытство и, следовательно, повысить свою креативность. Попробуйте следующие:
- Задавайте вопросы: случайным образом, в процессе чтения или общения с друзьями, задавайте себе вопросы типа “почему?” или “как?” Вы можете даже записывать некоторые из них, чтобы потом найти ответы.
- Читайте литературу вне своей профессиональной области: выберите книгу, которую вы обычно не приобрели бы в книжном магазине. Может быть, это классическая поэзия, нон-фикшн, кулинарные книги или что-то из геологии. Прочтите ее просто для удовольствия, даже если она не связана с вашей работой.
- Проявляйте интерес к людям: выберите кого-то из своего окружения, кого вы давно не видели, и пригласите его на кофе. Поставьте перед собой цель узнать как можно больше о том, что интересует этого человека. И используйте этот подход каждый раз, когда знакомитесь с новыми людьми.
- Учитесь слушать больше, а говорить меньше: старайтесь говорить меньше и больше слушать. Этот подход связан с предыдущим пунктом и помогает углубить связь с другими людьми.
- Погрузитесь в тему: выберите интересующий вас вопрос и погрузитесь в него, развивая свое любопытство. Это может включать чтение множества статей, книг и научных исследований, просмотр TED-выступлений и прослушивание подкастов.
- Пишите: перейдите на новый уровень и начните писать о темах, которые вас интересуют. Это то, что я делаю в этом блоге. В процессе ведения блога я изучаю новые темы и стимулирую свое любопытство.
- Всегда носите с собой блокнот: так будет легче запоминать интересующие вас темы, о которых вы хотели бы позже узнать больше или написать.
- Обратитесь к самому себе: любопытство не всегда должно быть направлено на внешний мир. Исследуйте свои чувства, задавайте себе вопросы о ваших целях и действиях, изучайте свое прошлое или семейную историю.
- Снизьте скорость: слишком высокая продуктивность может стать преградой для креативности. Найдите время, чтобы позволить вашему разуму свободно блуждать и задавать вопросы.
- Проводите время с детьми: игра и общение с детьми могут стать одним из лучших способов восстановить наше врожденное любопытство. Дети часто задают простые, но фундаментальные вопросы, которые могут вызвать у нас новые мысли и идеи.
Стремитесь разбудить в себе детское любопытство и сохранить его на протяжении всей жизни. Это поможет вам наслаждаться миром вокруг, неутомимо учиться и поддерживать гармоничные отношения с окружающими людьми.
Подпишитесь на МЯТА.online, чтоб не пропустить новые статьи. Это очень вдохновляет автора и помогает развитию канала.
Спасибо за поставленный "палец вверх"! Есть вопросы? - обсудим в комментариях.
Наш сайт: МЯТА.online