Найти тему

Пятая свобода: интеграция и суверенитет

Пятая свобода: интеграция и суверенитет

На встрече с главами правительств государств СНГ и ЕАЭС президент России Владимир Путин еще раз подчеркнул значимость научно-образовательного и инновационно-технологического сотрудничества для достижения коллективного суверенитета в соответствующих сферах.

Технологии
Глава государства подчеркнул: 

«Особого внимания требует укрепление технологического суверенитета в системообразующих отраслях экономики, достижение подлинной технологической самодостаточности, чтобы наши страны не зависели по критически значимым отраслям от иностранных технологий и компаний.

Я много раз говорил и хотел бы повторить и в этом кругу: мы, безусловно, не собираемся ни от кого отгораживаться, от мировой экономики, особенно от перспективных центров развития мировой экономики. Это не значит, что мы всё всегда любой ценой должны производить у себя – ничего подобного нет в наших планах. Мы будем стремиться и, безусловно, останемся значимой частью мировой экономики в целом. Но по критически важным направлениям, конечно, лучше бы, я так осторожно скажу, нам быть независимыми, потому что самодостаточность – это основа суверенитета».


Цифра
В digital-сфере востребована та самая самодостаточность по линиям hard, soft, skills:

«В этом же ряду императив обеспечения цифровой независимости. А значит, надо продолжать энергично работать над формированием единой цифровой экосистемы, объединяющей национальные системы электронных государственных услуг и электронных правительств».


Пятая свобода
Президент Владимир Путин анонсировал формирование нового единого пространства Евразэс – свободной циркуляции идей, технологий, кадров. Именно это дополнение должно вдохнуть еще больше жизни в евразийскую интеграцию:

«Естественно, востребованы любые креативные идеи, направленные на то, чтобы придать интеграции дополнительную динамику, обогатить её новым содержанием. Этому бы способствовала реализация российских предложений добавить к известным четырём свободам в рамках Евразэс: а, напомню, это свободное передвижение товаров, услуг, финансов и человеческого капитала – и пятую позицию – свободу знаний. Это предполагает внедрение общих принципов и стандартов образования, координацию научных программ, унификацию требований к профессиям, создание единых учебников по техническим и иным дисциплинам.

Ещё раз подчеркну: это совсем не значит, что мы должны вместе с вами – а мы все родом из Советского Союза – вернуться к советской системе образования и талдычить какие-то постулаты 30-летней или 50-летней давности. Совсем нет, даже совсем по-другому. Мы просто должны опираться на фундаментальные основы нашей системы образования, но смотреть вперёд, двигаться вперёд, брать самое лучшее, что есть в мире, и создавать своё».


Признание степеней
Премьер-министр Михаил Мишустин уточнил конкретные форматы научно-образовательной интеграции. В частности, подписано Соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в Евразэс, что устраняет ограничения для мобильности высококвалифицированных кадров.

Замещение с кооперацией

Председатель Правительства еще раз обрати внимание: 
«Главное, на чём мы сейчас концентрируем усилия, это достижение технологического суверенитета. Коллеги разделяют такой подход. Очень большое внимание уделяем решению вопросов, которые связаны в том числе с замещением зарубежной продукции, запуску совместных производств в стратегических отраслях».

Выводы
Концепт самодостаточности продолжает закрепляться в официальном дискурсе и философии Путина.

Наука, образование, технологии – это области приоритетного для России значения, интерес к которым партнеров обусловлен возрастающей поддержкой таких инициатив со стороны нашей страны. Данные сферы актуализируются в качестве зон сравнительно беспроблемной интеграции, где возможны быстрые и громкие успехи, которые будут закреплены взаимовыгодными союзными двух- и многосторонними программами.

Подробнее: http://kremlin.ru/events/president/news/71327

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/33142