Найти в Дзене

День России – слои смыслов

День России – слои смыслов

Сегодня 12 июня – День России. Это вторая фундаментальная дата в праздничном ежегодном круговороте. Первая – День Победы, осенью главным праздником является День народного единства. В «Годе Победы» День России предваряет День памяти и скорби.

У Дня России (и даты 12 июня) много смыслов – они наслаивались постепенно и именно сейчас удивительно сквозным образом стали востребованы.

Начинался День России как День принятия декларации о государственном суверенитете РСФРС, которое состоялось 12 июня 1990 года. Достаточно долго в общественно-политическом дискурсе доминирующим описанием этой даты был шутливый вопрос: «Суверенитета от кого?».

История расставила всё по своим местам. Первый ответ – суверенитета от СССР. Главная геополитическая катастрофа ХХ века (по оценкам президента Владимира Путина) была летом 90-го года практически неизбежной. Но это было необходимым, чтобы России вышла на новый этап своего развития. Такова историческая судьба нашей Родины – лишь через болезненное сбрасывание старого возможно начать движение к новому.

Но суверенитет от СССР означает также и то, что возврат к прошлому невозможен. «Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы», - подчеркнул Владимир Путин в уже далеком 2010-м. С течением времени эта позиция не изменилась.

Второе – и как показал ход истории, главное – измерение: суверенитет как таковой. Суверенитет как способность осуществлять на своей территорию всю полноту власти, проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику, выступать равноправным партнером в ходе отношений с любым государством на мировой арене, обеспечивать максимально полную и комплексную безопасность страны, общества и каждого гражданина.

Неудивительно, что уже долгие годы тема суверенитета стала ключевой для российского мирополитического дискурса. Именно через него мыслится будущее мироустройство, которое должно прийти на смену неоколониальной по своей сути глобализации западного образца.

Помимо шутки о суверенитете широко известными стали «дорогие россияне» в исполнении первого президента Бориса Ельцина. Он действовал как раз в логике первого смысла Дня России – суверенности Российской Федерации и ее нового качества. В 90-е национальную идентичность собрать не получилось. Этим занялся уже президент Владимир Путин – и в итоге сейчас (хотя и на фоне СВО и активного продвижения государственного дискурса) подавляющее большинство россиян осмыслили этот уровень идентичности и включили его в систему собственной идентификации. По словам главы государства, россиянами себя ощущают 94% граждан России. Именно уровень цивилизации-нации стал доминирующим.

12 июня примечателен еще одним событием – в 1999 году Россия громко заявила, что все еще представляет из себя великую державу, с которой необходимо считаться.
Это был знаменитый марш-бросок на Приштину. С разворота самолета Евгения Примакова над Атлантикой (24 марта), а также с занятием приштинского аэропорта «Слатина» началось возрождении России. Это уже потом, с приходом Владимира Путина, будут знаменитые «мочить в сортире», начнется и завершится знаменитый сюжет с рюмкой водки, прозвучит Мюнхенская речь, будет возвращен Крым, начнется СВО.

Но всё это началось именно 12 июня 1990-го года – и сейчас идеи суверенитета и единства важны как никогда. Россия вернулась на мировую арену как одна из глобальных держав. Тем важнее День России как возможность еще раз переосмыслить себя как единое целое, как многонациональный российский народ с государствообразующим русским.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/33126