Найти в Дзене
Polienko: путешествуем вдвоём

«Теперь они знают, где меня искать»: зачем при возвращении из Турции в Россию от пассажиров требуют сообщить место жительства?

А еще кого-то очень сильно почему-то интересует, планирую ли я покинуть территорию страны в течение ближайших 15 дней.

Короткий сончас на долгом рейсе самолета Стамбул-Новосибирск закончился. Наступило время потягушек, раздачи бесплатной воды и длинных очередей в туалет. Всё шло по накатанной схеме. Как вдруг стюардессы пошли по салону с пачками бумажек и начали предлагать их каждому пассажиру.

Процесс шел медленно. Почти в каждом ряду находились люди, которые спрашивали – зачем вообще всё это. И пытались отмахаться. Но им настойчиво объясняли – надо взять.

Вот дошла очередь и до нас. Сунули в руки бумажки, сказали заполнить.

Давненько я таких не видел. Это была анкета образца далекого 2020 года – он кажется теперь почти былинным и мифическим. Это была какая-то совсем другая жизнь. Сколько всего произошло за это время…

Все эти вопросы – где был, с кем контактировал, как себя чувствуешь – кажутся каким-то полнейшим анахронизмом. Ну вот серьезно – да кому это вообще сейчас интересно и какое имеет значение?

Но я вот на что обратил внимание. Нужны не только анкетные и паспортные данные.

Во-первых, нужно сообщить о планах на жизнь - пробудешь ли в стране всего две недели или приехал надолго.

А во-вторых, под шумок тут заодно собирают информацию о том, где человек планирует находиться в ближайшее время. Прямо подробно так - полный адрес, вплоть до номера квартиры.

  • И тут возникла мысль - а не является ли это настоящей и главной целью сбора информации?

Похоже, что действуют по принципу «надо, не надо, а вдруг пригодится».

И от этого возникает такое странное ощущение. Вроде бы и скрывать тебе особо нечего. Но не покидает мысль, что как-то это всё очень подозрительно и может быть неспроста.