Найти в Дзене
Разве нет?

На примере жизни Баязида Молниеносного можно придти к этому выводу.

Ошибки великих всегда привлекают к себе пристальное внимание, потому что они ещё более сильные, большие, нелепые, трагичные и таинственные, нежели ошибки простых смертных. Взять хотя бы того же Баязида Молниеносного. Не на пустом же месте его восхваляют? Он же действительно устрашал своих врагов, побеждал чаще умением, чем числом, перемещался быстро, нападал внезапно, враги так сказать от его воинского мастерства были в восторге. Но лишь одно поражение и оно стало фатальным, и изменилось, казалось бы, неизбежное — падение Константинополя, а вместе с ним и Византии.

Баязид недооценил Тамерлана, посчитав его очередным вожаком диких и кочевых орд, которому лишь бы грабить и убивать. Судя по разрушению Багдада, разорению Армении, Азербайджана, Грузии он был, казалось, был прав. И эта «правота» его как раз погубила. Не подтверждение самых худших опасений, а их опровержение увело Баязида от трезвого, хладнокровного анализа всей ситуации с Тамерланом и самого Тамерлана, его личной характеристики, полководца и государственного деятеля в целом. Удивительно, но подтверждение прогнозов остановило дальнейший прежний расчет действий Тамерлана, сделав его жертвой лести и самовозвеличивания, на которое Тамерлан тоже был падок, но не настолько сильно как Баязид, и именно потому, что его предсказания оказались стопроцентно верны.

Успешность не менее опасна, чем не успешность, удача, не менее не удачливости, сбывшееся пророчество не сбывшегося пророчества. Именно плюсы своей же природы обманули Баязида по принципу: «обманываться я рад». Без недооценивания противника, уничижительного отношения к нему тоже не обошлось. Презрение сыграло злую шутку с Баязидом, уведя его мысли не в ту сторону, нарушив его душевный покой, который необходим при длительных, глубоких и широких анализах складывающихся процессов и ситуаций.

Религиозный фактор тоже послужил ещё одной причиной к тотальному столкновению двух завоевателей. Казалось бы, нельзя воевать единоверцам друг с другом, но с другой стороны одна вера предполагает и одного правителя, а если их двое или трое, то остальные ложные правители («царь-то не настоящий), неправильные, самозванцы, и для того, чтобы выяснить, кто именно не тот, кто себя выдает за истинного владыку и нужна война, являющаяся последним и решительным средством всё поставить на свои места.

Конкретный талант, способность, природные данные, если к ним подходить с большим благоговением чем нужно, могут стать причиной грандиозного падения. В этом, конечно, виновата гордость, которую хлебом не корми, дай только причину вырасти в собственных глазах.