Разнообразные диеты, отказ в употреблении отдельных продуктов, ограничение по времени в приемах пищи – все это загоняет нас в тупик и порождает массу тревог связанных с питанием. Кажется, мы забыли главное правило – еда нужна нам для того, чтобы жить и быть здоровыми! Ну и неплохо, чтобы она приносила удовольствие конечно же)
Я предлагаю выбросить из головы все предрассудки, касающиеся еды и взять за правило питаться по методу тарелки. Да, вот так просто – берем тарелку, мысленно делим ее на четыре части и заполняем каждый сектор своим продуктом:
- 1/4 Зерновые продукты: лучшим выбором будут продукты из цельного зерна, но иногда можно побаловать себя и рафинированным зерном (пшеничной мукой высшего сорта или манной кашей);
- 1/4 Белковые продукты: здесь мы рассматриваем как животный белок, так и растительный, но важно обращать внимание на количество красного мяса в рационе и не увлекаться им;
- 1/2 Овощи и фрукты богатые клетчаткой. Здесь чем разнообразнее будет выбор продуктов, тем лучше! Могут подойти и замороженные, и консервированные, и даже ферментированные.
Вот и вся магия! Если взять за правило строить свое питание именно по этому принципу, то вы и сами не заметите как ваше состояние, а также физическое и ментальное здоровье станут значительно лучше!
Но прошу вас не пугайтесь сразу очередных правил! Метод тарелки - это не картинка из популярной социальной сети! Совершенно не обязательно ваша тарелка должна состоять из стейка лосося, бурого риса и салата из рукколы и помидоров черри! В питание по методу тарелки отлично вписываются и пельмени (зерно в муке и белок в начинке), и круассаны с конфитюром, а шаверма, на мой взгляд, самый идеальный пример принципа тарелки, ведь в ней большое количество овощей, куриное мясо и зерно в составе лаваша, а какой же вкусный соус, ммммм! Чудесный прием пищи и подходит по по всем правилам!
Вот, кстати, еще один пример приема пищи по методу тарелки:
Если говорить не только о здоровье, но и о снижении веса, то важно понимать, что нет продуктов от которых люди худеют или набирают вес, весь фокус в умеренности! И именно тарелка помогает нам контролировать количество еды, которую мы съедаем за один прием пищи.
Важное о методе тарелки:
- Метод тарелки - это метод контроля 1 порции основного приема пищи, при котором тарелка для женщин 21-22 см в диаметре и 23-24 см для мужчин (учитывает поверхность без бортиков тарелки)
- Молочные продукты считаются ВНЕ метода тарелки: взрослому человеку, при отсутствии проблем с ЖКТ рекомендуется 1-2 порции молочных продуктов (это 250 мл молока или 300 мл кефира, или 150 гр творога, или 30 гр сыра)
- Орехи также не считаются по методу тарелки, они отлично подходят для перекуса, 1 порция = 30 гр в сутки. Можно есть их отдельно или добавлять в любимые блюда
- Грибы, фасоль, горох и чечевицу можно отнести как к белковым продуктам, так и к овощам - по вашему желанию.
Желаю всем наслаждаться едой и получать от нее максимум пользы и удовольствия!