Найти в Дзене
Библио Графия

«Поэтесса» — картина, от которой аж жуть берёт

Фриц Цубер-Бюлер (1822 — 1896) — швейцарский художник. Родился и вырос в Швейцарии, позже переехал в Париж. Назвать выдающимся его нельзя. Писал милых дам, детей, котиков и жанровые сценки. Вот одна из таких сценок сильно запала мне в душу.

Название этой картины — «Поэтесса» (1880). Сидит такая милашка нога на ногу, вызывающая улыбка, взгляд витает в облаках. Безропотный, вероятно безработный, муж, голодные дети вопросительно смотрят: приготовь хотя бы поесть. Но она — творец, ей не до прозы жизни. И ничего, что лист бумаги чист, а вдохновения нет...

И тут невольно вспоминаешь, какие годы на дворе. Викторианство в Англии. Франция не Англия, но времена-то строгие, патриархальные. Не забалуешь. А тут подкаблучник муж и жена-феминистка. Или это шутка художника такая? Или для поэтесс не существует времени и пространства?

Меня удивляет разница «Поэтессы» с другими картинами художника. На них изображены счастливые люди, все улыбаются. А на полотне «Поэтесса» улыбается одна поэтесса. А всем остальным — плохо. Аж жуть берёт.

Что думаете вы, глядя на «Поэтессу»?

P.S. Наконец-то вдохновилась на продолжение рубрики «Книги в живописи». :)