Чипсы, также известные как картофельные чипсы, были придуманы и созданы американским кулинаром по имени Джордж Крюм (George Crum) в 1853 году. Джордж Крюм работал в ресторане Moon's Lake House в штате Нью-Йорк, где готовил картофель фри. Он создал чипсы в ответ на жалобы клиента, который просил более тонкие картофельные ломтики.
Джордж Крюм приготовил очень тонкие и хрустящие картофельные ломтики, которые были выпечены и обжарены до золотистого цвета. Его новое блюдо, ставшее популярным в ресторане, было изначально известно как "Саратогские чипсы" (Saratoga Chips), так как ресторан находился в Саратоге, Нью-Йорк.
Со временем чипсы приобрели популярность и стали коммерчески производиться. Их производство и разнообразие вкусов расширились, и они стали одним из самых популярных и распространенных закусочных продуктов во всем мире.