Найти тему
Гусиное перо

Наши в беде... (рассказ)

фото автора
фото автора

Если ты думаешь, что я очень добрая, то ошибаешься, скажу прямо – ничего подобного!

Просто иногда избыток сил сливается с меня добрыми делами. Один такой случай мне запомнился особенно, и я хотела бы о нем рассказать.

Было около семи вечера, жаркое июньское солнце клонилось к закату, унося с собой знойное томление дня.

После ужина, мой супруг расположился около телевизора, а я, прикатила кресло к большому, настежь открытому окну, удобно устроилась, и занималась созерцанием.

И если бы не надоедливый соседский триммер можно было бы сказать, что я находилась в райском саду.

Прощальные лучи заходящего солнца путались в зеленых кудрях пушистых яблонь. Легкий ветерок поглаживал лепестки роз, накрывая их невесомой вуалью речной прохлады.

Наконец звуки газонокосилки стихли, их тут же сменило громкое кваканье лягушек, и едва различимые, спокойные перекаты близкой воды.

Я совсем расслабилась, наслаждаясь теплым летним вечером.

Мне будто показывали из окна красивый фильм, про прекрасную природу средней полосы России, причем сдабривая его духмяными ароматами цветов, и доносившейся до меня свежестью реки.

Но когда я перевела свой взгляд на замысловатые узоры собственного забора, случилось нечто неожиданное, в одной из его завитушек я явственно разглядела чей-то глаз.

Это, что еще такое? Вынырнув из неги, я встала с кресла и вышла на улицу, чтобы прогнать наглых визитеров, не подозревая какой сюрприз ожидает меня за калиткой.

Там сиротливо жались три подростка - двое мальчишек и девочка. Они были босиком, с мокрыми от воды волосами, и прилипшей к телу купальной одеждой.

– Скажите, пожалуйста, как добраться до города? - спрашивает паренек. Но у меня уже был встречный вопрос:

- А вы как здесь оказались, с неба что ли свалились?

– Приплыли с другой стороны реки, - говорит девчонка, одергивая противно липнущее к телу мокрое платьишко, - наш матрас лопнул, и сдулся. Мы едва не утонули, вот выплыли кое-как. Теперь бы до города добраться…

Я призадумалась. Ситуация, в которой оказались подростки, была непростой.

Если по реке напрямую, то город близко, а если в объезд через мост, то до населенного пункта будет не меньше получаса езды.

Да и то на приличной скорости. А ребятам придется идти пешком, причем, куда именно идти они не знают, эта местность им совсем не знакома. Дойдут только к утру, если дойдут…

Я покосилась на их босые ноги, а потом перевела взгляд на недавно защебененную дорогу уходящую вдаль.

фото автора
фото автора

Иногда я тоже хожу по этой щебенке босиком для тренировки нервов, однако мне хватает и десяти метров для того, чтобы «взбодрить» все рецепторы, и повернуть домой.

А им, прежде чем выйти на автомобильную трассу, придется преодолеть все десять километров, передвигаясь босиком по острым краям безжалостного щебня.

«Ой, а может им такси вызвать?» Подумала я, а вслух спросила:

- А деньги у вас есть? И тут же поняла, что мой вопрос был, по меньшей мере, неуместный, потому, что в ответ ребята похлопали себя по голым ляжкам, а парнишка сказал:

- У нас даже карманов нет! На меня тоскливо смотрели три босых полуголых, потерявшихся в незнакомом месте подростка. Не только ли без гроша в кармане, они были вообще без карманов.

Однако в одном им несказанно повезло, в том, что судьба их подкинула, именно к нашему дому...

– Ждите, - сказала я, - и вернулась в дом.

- Мир в опасности? - невозмутимо спросил муж, уже натягивая на себя футболку.

Мне даже ничего не пришлось объяснять, он прекрасно слышал весь разговор через открытое окно. И мы, взяв ключи от машины, отправились спасать мир.

Через полчаса мы привезли ребят в город, и высадили в указанном ими месте. Причем сделали это совершенно бесплатно.

- Огромное вам спасибо. Только нам совсем нечем вас отблагодарить за помощь, - искренне, наперебой, говорили они, осознавая, что сегодня им действительно крупно повезло.

– Русские своих в беде не бросают, - пошутила я. А потом добавила вполне серьезно:

- Теперь каждый из вас должен сделать любое доброе дело, вот тогда мы будем в расчете.

Когда мальчишки вполне серьезно пообещали выполнить мою просьбу, девочка уже подбегала к дому, вполне довольная тем, что такое рискованное приключение обернулось чудесным спасением.

Теперь ей можно скинуть с себя мокрые тряпки, и наслаждаться домашним теплом. А я вскоре уже продолжала свою медитацию, заканчивая этот, вдруг ставший волшебным день. Надо верить в чудеса. Они случаются...