Добрый вечер, друзья. Продолжаю выписывать интересные статьи из старой книги О вкусной и здоровой пище.
Диета при язвенной болезни.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - заболевание хотя и длительное, но излечимое. Главную роль в развитии язвенной болезни играет расстройство деятельности нервной системы. Возникновению этих расстройств способствуют сильные нервно-психические потрясения, нервное перенапряжение, курение, злоупотребление алкоголем; большую роль в развитии язвенной болезни играет неправильное питание.
Лечебное питание имеет исключительно важное значение в лечении и предупреждении обострений при язвенной болезни. Особенно часто язвенная болезнь обостряется весной и осенью: в эти периоды года, даже при удовлетворительном самочувствии целесообразно соблюдать более строгую диету и проводить ряд других лечебно-профилактических мер; увеличить постельный режим, применять тепловые процедуры, физиотерапевтические и другие средства по указанию врача.
В периоды обострения все виды лечения , в том числе и диета, должны проводиться по совету и под наблюдением врача.
В периоды же удовлетворительного самочувствия следует пользоваться диетой номер 1 ( друзья, эта статья есть). В эту диету по совету врача вносятся нередко те или иные изменения, но во всех случаях сохраняется принцип химического и физического щажения желудка. Более строгие требования к диете при язвенной болезни заключаются в том, что хлеб заменяется сухарями, овощи и фрукты используются только в виде гомогенизированных детских консервов, вес дневного рациона ограничивается до 2,5 кг., количество приёмов пищи доводится до 6 раз в сутки.
Диета после операции желудка.
Если у больного удалили часть желудка, ему необходимо в течение нескольких месяцев пользоваться диетой номер 1, в начале более строгой, а затем обычной, но с учётом более дробных приёмов пищи, учитывая малую ёмкость желудка после операции. Такие больные иногда плохо переносят углеводистые продукты и особенно сахар, сладости, а так же сметану. В таких случаях эти продукты следует значительно ограничить в диете, не давать их в напитках совсем, а только добавлять в плотные блюда.
В дальнейшем больные после операции удаления части желудка по совету врача могут начать пользоваться диетой номер 2, постепенно перейти на общее питание.
После операции ушивания язвы надо соблюдать диету номер 1.
Иногда больные после операции желудка плохо переносят цельное молоко. В таких случаях следует употреблять молоко в разбавленном виде ( с чаем), заменять его сливками или готовить напиток из молока с рисовым отваром.