Однажды в детскую реанимацию с тяжелыми травмами поступает мальчик. Кто он и что он делал ночью на трассе, где его сбил автомобиль - берется выяснить врач больницы Руднев.
Мальчик - копия его погибшего сына, что заставляет героя вновь вспоминать трагедию произошедшую с его семьей год назад.
Дебютная проза Михаила Турбина: серебро Лицея-2022 и шорт лист Большой книги 2023.
My book: 4,7 Литрес: 4,5
~ 228 оценивших
Это была одна из первых книг, которую я прочитала из длинного списка этого сезона. Прочитав буквально за вечер, я благополучно о ней забыла, не собираясь даже вспоминать ее более, не то что делать обзор. Представьте теперь мое удивление- увидеть сие произведение в шорт листе.
Но! Обо всем по порядку.
Сюжет. Действо разворачивается сразу с ходу: в палате больницы главный герой сидит у койки маленького тяжелого пациента. Автор не заставляет нас долго ждать и мы догадываемся какой у нас Руднев, сразу - молчаливый, строгий, но при этом сострадательный, в которого конечно же влюблена медсестра.
Кроме того, высокий профессионал, в отличии от всех остальных: фельдшеры бестолковые не интубировали ничего у умирающего ребенка, а вот Руднев сказал сразу надо интубировать! словом, врач от Бога.
Отмахиваетесь? Не спешите! Руднев тут один на всех молодец конечно, но! назревает интрига. Хируг Заза (хм) сразу нам сообщает, что поступивший мальчик похож на «твоего»
/то есть у Руднева кто - то там «есть», а точнее- «был» как нам поясняют тут же/
Мужик - 35 лет отроду, по воле профессии наблюдающий десятки детей в день, сразу видит сходство поступившего мальчика с погибшим сына Руднева! Ну конечно нет же больше четырёхлетних русых мальчиков на свете- это такая редкость!
И вот на таких немыслимых «редкостях» развивается сюжет.
Почему про сына Руднева употребили прошедшее время? Чей это мальчик и как случилось так что он попал в беду?
Все это нам предстоит выяснить конечно же! Интригу! Интригу давай!
А ее нет, нет никакой интриги: все произведение напичкано клише, штампами -да так, что становится немного стыдно.
Все те же излюбленные темы: утопание в чувстве вины главного героя, его постоянное пьянство, опять эта мизогиния - героиня у нас опять горячо любима, но ни к чему не способна: ни борща сварить, ни ребенка смотреть, зато хочет в Париж. А да чуть не забыла повесточку - психология, психиатрия, проблема психологического здоровья, отсталость психиатрической и психологической медицины, важность психологической помощи и диагностики- ну вы поняли.
Приправим все это детективной солью, щепотку магического реализма не забываем положить, а подадим под соусом «Главный герой и швец и жнец и на дуде игрец»
Уф, ну теперь то компот готов.
Стиль. По мере прочтения не покидает ощущение, что ты не книжку читаешь, а сериал смотришь.
Знаете, такой плохой русский сериал, которых START и More.tv делают великое множество в последнее время. Там всегда темно, мрачно, а герои очень медленно и уныло все делают- медленно варят кофе, медленно курят, медленно думают, и никогда не отвечают на вопросы. Там практически нет ни диалогов, ни действия.
Аля Звягинцев формата сериал, что стало особенно популярно на российском кино-пространстве. Только в отличии от мэтра Звягинцева у которого, когда ничего не происходит на самом деле и есть главное действо - то к примеру Триггер, Псих и тд. не только одинаковы с лица, да еще и сияют одной бесстыдной пошлостью.
Не мало этому способствует слог или «тональность» текста: короткие предложения с незамысловатыми «он повернулся она посмотрела»:
«И только Илья собирался упасть на колено, как перед веками вспыхнул свет. Он открыл глаза и, очнувшись от вспышки, увидел перед собой объектив камеры и Сашину улыбку за ним»
- первая попавшаяся строчка из текста.
Конечно, не всем дано писать как Лев Николаевич, и витиеватость стиля отнюдь не показатель качества, но в классике существует немало примеров, когда самый простой стиль способствовал созданию шедевра.
Сходство с сериалом не осталось незамеченным и многими читателями, что вызвало безусловный восторг. Да и автор видимо на это и рассчитывал : права на экранизацию уже проданы.
Так что, думаю, нас ждет очередной «шедевр» от очередного онлайн кинотеатра.
Хорошо, посмотрите на рейтинг, может все таки я не права, ведь людям нравится?
У каждой книги есть своя аудитория это бесспорно - и у этой своя. Не будем забывать что и у Донцовой, с Вильмонт и Валиуллиным поклонники также имеются. Та Аудитория, что доселе ничего длиннее поста в запрещеннограмме не читала, теперь приобщены к литературе.
И это пожалуй единственный плюс данного произведения.
Понравилось: название (и то не оригинал)
Не понравилось: идея,стиль, сюжет и его исполнение, концовка, посыл
Словом,
1 из 10, где балл за дебют
И да, я не за то чтобы такому чтиву не быть вовсе - но получать литературные премии?
Вот она, современная русская проза, которую мы заслужили?
#чтопочитать #премия #большаякнига #readbook
#читаем #подборкакниг #читать