Первый парусный аврал
начало смотри здесь
Отошли от причала, встали на якорь на внутреннем рейде порта Владивосток, оформились нарядом властей. Описывать эту скучную, нудную стандартную для все российских моряков процедуру не будем и… ранним утром 04 февраля 1992 года, выбрав якорь, под обоими дизелями (зима все же) «ломанулись» на юг! Быстрее, туда где теплые страны, где можно бежать под парусами, «не взрывая винтами воды!» и где нас заждались «мулатки и мустанги».
Двое суток самым полным ходом, при морозе от минус 20 градусов и все теплее и теплее, постепенно отогреваясь по мере приближения к Корейскому проливу, занимались главным делом учебного парусного корабля – обучением курсантов устройству судна, парусного вооружения, постановкой (пока теоретически) парусов, одним словом настоящей мужской работой, на долгие месяцы предстоящего плавания.
И наконец, свершилось! Пройдя под утро Корейский пролив, выйдя на утреннюю вахту и глянув на термометр, я радостно заорал: «Аврал, все наверх! Паруса поднимать, ставить!» Заорал я, конечно не на весь корабль, а только в уши второму помощнику, как старшему вахты. «Ну что ты Слава медлишь, видишь же, уже плюс 5 градусов, зови капитана, играем аврал, глуши эти «дыр-дыр-дыр-8 дыр» и поехали под белоснежным облаком парусины, тем более, что и ветерок дует наш – в галфвинд.
Уговаривать долго не пришлось. Мастер поднялся по первому зову вахтенного помощника и колокола громкого боя радостно запели: «Авра-а-л, все наверх, реи брасопить, паруса поднимать, ставить…» Конечно, первая постановка парусов проходила не так быстро и слаженно, поскольку теорию, поданную накануне нашим славным кадетам, надо было воплотить в практику. И никого не уронить на палубу и не потерять за бортом.
А выглядело это следующим образом. Построившись у своих мачт, курсанты, предварительно расписанные по реям, под руководством опытнейших боцманов мачт и матросов-инструкторов, под наблюдением командиров мачт, предварительно пропущенные по вантам через марсовые площадки, «побежали» по мачтам наверх по команде с мостика: «Марсовые, пошё-ё-л наверх, прямые паруса отдавать»! Тут следует пояснить неосведомленному читателю порядок и последовательность постановки и подъёма парусов на парусном судне.
Каждая мачта парусного фрегата несет по 5 реёв, которые делятся пополам справа и слева от мачты и называются правая и левая «рука» рея. На каждую руку выходят по 2 марсовых курсанта – матроса, которые пробегая от мачты к ноку (оконечности) рея, отдают (развязывают) сезни – плетеные плоские концы, которыми прямой парус крепится на рее. Парус вываливается с рея этакими кокетливыми «маркизами» и марсовЫе спускаются с мачты на палубу. Вот и вся работа на мачте. Дальнейшая постановка, как и уборка парусов, производится с пытающейся выскользнуть из-под ног палубы!
Обрасопив (развернув) реи по ветру, на заданный парусный галс, весь расчет мачты, а это 30 -40 человек, расходится по своим киповым планкам, на которых крепятся все снасти бегучего такелажа. А это гордени, фалы – ниралы, шкоты – галсы, гитовы- гордени…
Для справки: на нашем парусном судне снастей бегучего такелажа около 49 000 метром и каждая «веревка» имеет свое назначение и более того, ещё и своё название! Снастей стоячего такелажа – вант, штагов, бакштагов, топенантов…- около 10 000 метров. По команде с мостика: «Фок, грот – ставить!» командиры мачт дублирует эту команду боцману мачты, который непосредственно управляет всей работой марсовЫх на парусном аврале. Боцман, напрягая всю силу своей лужёной глотки, неистово орёт, перекрывая вой ветра: «Гитовы – гордени - галсы отдать, шкоты выбирать», добавляя к этому, где надо и не надо непереводимую на литературный язык лексику матершинных словей. Ему, конечно, становится потом стыдно, но только немножко, и матёрый морской "волчара", бурча под нос на своем непереводимом жаргоне, пытается извиняться перед молодыми парнями, которые снисходительно, конечно же, извиняют своего авторитетнейшего боцманюгу. Здесь стоит пояснить кто такой боцман мачты, так как эта должность присутствует в штатном расписании только парусных судов и не всем, даже морякам, может быть понятна.
По прибытии практикантов на парусное судно, весь переменный состав прежде всего расписывается по мачтам. Это основное, после аварийных, расписание. После этого весь расчет мачты выстраивается в районе своей мачты, и командир мачты из числа штурманов-помощников капитана, представляет боцмана и матросов мачты, напутствуя этакими «ласковыми» словами: «Так вот товарищи-господа кадеты, с этого момента и до списания вас с корабля, боцман будет вашим папой, мамой, бабушкой, дедушкой и всеми остальными родственниками, которые нянчили вас все годы вашего нежнейшего воспитания!» И его команды, равно как и просьбы, которые равны командам, выполняются быстро, точно и без малейшего промедления! А если кто-то с чем-то будет не согласен «грузить люминий», тот после окончания всех видов работ, в личное время будет «грузить чугуний». Вопросы есть? У матросов, как правило, нет вопросов. А если особо умные, дотошные отроки, еще не понявшие, куда они попали и кого из них тут будут делать, генерируют вопросы, как правило, дурацкие, то таких боцман «нежно» берет на особое воспитание и к концу рейса из них получаются лучшие марсовЫе. Справка: МарсовОй – звание, особый чин, наиболее грамотный, лихой и опытный матрос на парусном флоте.
В шестидесятые годы прошлого столетия, в высших морских кругах СССР решался вопрос: стоит ли восстанавливать доставшиеся нам по репатриации барки «Седов» и «Крузенштерн», и зачем нам нужны парусные учебные суда, которые «не приносят ни пользы, ни прибыли» народному хозяйству страны? Баталии между энтузиастами парусными капитанами и чиновниками в министерствах были серьезные, но все-таки победил здравый смысл и парусные красавцы, под Российскими флагами продолжают бороздить просторы всех морей и океанов, неся мир и правду жизни всем народам земли. В 2021-м году самый большой в мире учебный парусник четырехмачтовый барк «Седов» отметил вековую годовщину, а в 2026-м году этот юбилей будет отмечать и «Крузенштерн».
Пройдя на Российских парусных кораблях «Паллада», «Надежда», «Мир» не один десяток тысяч морских миль, могу смело констатировать тот факт, что молодым ребятам, вчерашним школьникам, поступившим в морские училища, идущим затем на флот, просто необходима морская практика на парусном учебном судне! Они приходят из-под мамкиной опеки, некоторые и от бабушкиных «блинов», еще не понимая куда врюхались, движимые романтикой морей и океанов, представляя себя капитанами в белых кителях и фуражках, насмотревшись гламурных фильмов «о морях и кораллах…»
В Польше, например, учебный парусник «Дар млодзежи» активно используется на первом этапе зачисления вчерашних школьников в морские училища. После сдачи вступительных экзаменов, кандидатов в курсанты сажают на парусник и на пару недель отправляют в Бискайский залив. А там всегда, мягко говоря, «качает». И те, кто понял, что море — это не просто романтика с берега, а ещё и адский труд для настоящих мужчин, по возвращении с такого коротенького рейса сами забирают документы и идут учиться на инженеров, художников, дизайнеров и прочих менеджеров (что на русский язык переводится как приказчик). Кого-то списывают боцмана, давая характеристику, что такому пареньку не место на флоте. Вот бы нам такую практику завести в наших морских ВУЗах и колледжах! А то государство учит-учит безплатно отрока 5 лет, а он, получив диплом о высшем морском образовании, идет в «приказчики» …
И за десятки лет парусного плавания, в каждом рейсе, я все больше и тверже убеждался в этом, видя, как вчерашние мальчишки, пришедшие на парусный корабль, к концу похода, даже самого короткого, в полтора-два месяца, становились мужчинами. Потому как, находясь даже не на самой верхней брам-рее, надо не просто сидеть, а работать, порой в шторм, убирая, укатывая, укладывая на рей рвущийся из рук парус и чувствуя рядом локоть товарища, которого нельзя подвести, бросить, уйти на палубу, если у него не все получается правильно. И быть уверенным, что и он тебя не бросит… а уж если ещё и на бом-брам-рее (самый верхний – пятый от палубы рей), то такой практики парень, будущий моряк, не получит больше нигде.
И матери, со слезами в глазах провожавшие в море своё драгоценнейшее чадо, встречали своих возмужавших зараз сыновей с удивлением и порой даже непониманием, что же это такое произошло с её сыном, кто это её так нежно обнимает? Сыночек-к-к!
И Высоцкий Владимир Семёнович не просто так пел: «Становись, становись человеком скорее, это значит, на море скорей становись моряком! Вы курсантские робы, кровавые ваши мозоли, не забудьте ребята, когда-то надев кителя!» (Худ. Фильм: «Ветер Надежды», 1977).
И в развитие мудрейшей мысли директора германского Ллойда: «Море ближе к кадету даже на большом паруснике, чем на маленьком буксире!», правительство Советского Союза в 1982-м году заключило с Польской, народной тогда республикой, контракт на постройку пяти учебных парусников, четвертым из которых и является наш с вами фрегат «Паллада», который первым из парусных учебных судов двадцатого века совершил незабываемое кругосветное плавание, в которое мы с вами, уважаемый читатель, и отправляемся на страницах сего повествования аж на целых шесть месяцев и 3 недели!
Ваш яхтенный капитан Леонид Сегаль. Благодарю за подписку. Здесь будет много интересных парусных историй.
Продолжение смотри здесь