Найти в Дзене
Алексей Лебедев

Из рассказа: "Юрик - Рафаэль"

Я знал Юрика с его детства. Он был сыном священника Тегельской церкви и служил в качестве иеродьякона при своём отце. Я боялся его строгости. Конечно, я вёл себя не всегда так пристойно, как положено в церкви. Бывал и развязным, и одетым не по воскресному, или волосы плохо причёсаны. У меня также не всегда были спокойны руки, они вечно двигались. Плохо, что я преклонял колена по-йоговски, опускаясь ягодицами на икры. Но хуже всего было, когда я сфотографировал «Миноксом» отца Григория, когда тот вышел из Алтаря. Тут молодой иеродьякон послал мне такой испепеляющий взгляд, что я думал, что он оставил след на моём сердце. Мне стало очень стыдно. Отец Григорий рассмеялся, простил меня и попросил подарить ему фотоотпечаток.

Потом Юрика отец умер, и он жил с мамой и бабушкой. Я потерял его из виду и встретил только через несколько лет у своих русских родственников. Он стал студентом медицинского вуза. Внимание, с которым он передавал тарелки с кушаньями за столом, и следил, чтобы все были достаточно обслужены, укрепило во мне чувство, что из него получится хороший врач. Я сказал ему об этом. Он покраснел и спросил, как я пришел к такому мнению.

─ Потому что ты такой внимательный и твои глаза всё видят. Это то, в чём врач больше всего нуждается.

Из этой встречи родилась дружба, даже больше ─ родство душ. Молодой человек, особенно, если он рос без отца, нуждается в водительстве. А пожилой человек нуждается в ученике, чтобы передать свой опыт, только тогда жизнь прожита не бесполезно. И нет большего счастья, когда пожилой человек находит молодых людей, которые согласны следовать его водительству, и он может с ними поделиться из своего богатого опыта. Удивительным образом эта родственность оказывается несостоятельной между отцами и сыновьями, матерями и дочерями.

Так же, как в детстве имеют крёстного отца, нужно найти самому себе в юношестве духовного отца. Сколько неврозов можно тогда избежать! И сколько пожилых людей благодаря обращению с молодёжью могут избегнуть одиночества, такого нередкого в старости. Как правило, старший из друзей бывает дающим. Если же дающий не находит никого, кто готов был бы у него принять, тогда он захлёбывается, как скупец в своём богатстве. Готовность и благодарность, с какими Юрик принимал духовное водительство, доставляли мне и моей жене большую радость.

Но вот, к нам пришла большая беда. Моя жена неожиданно тяжело заболела. До этого она помогала мне в обслуживании пациентов и, практически, брала на себя половину работы, ведя всю письменную документацию. И вот, я остался неожиданно один. Один в уходе за моей больной женой и один в работе. Ситуация была отчаянной. Было совершенно невозможно найти в короткий срок медсестру или коллегу в помощь для ведения приёма больных. У нас было очень много друзей, но все или далеко живут, или заняты на работе. Я не знал, откуда мне ждать помощи. Я молился о помощи. Через несколько часов позвонил Юрик. Я рассказал ему о тяжелом положении Долины. Несколько мгновений он подумал, потом сказал:

─ Я незамедлительно приеду!

Он приехал и остался. Он ухаживал за Долиной и помогал мне на приёме. Он, не задумываясь, оставил свой университет, чтобы помочь. Наконец, мы были вынуждены поместить Долину в больницу. Она почти не могла уже говорить, но взгляд, которым она смотрела на Юрика, говорил сильнее слов. Она была благодарна ему за любовь и дружескую помощь. И, зная, что уже не вернётся, она была благодарна ему за то, что он не бросил меня одного.

Не спрашивая меня, он остался в нашем доме и взял на себя, как само собой разумеющееся, массу разной работы. Позже появилась дочь Долины Трикси и скрасила своей матери последние дни. После смерти моей жены Юрик остался у меня. Он старался поддерживать моё хорошее настроение, и был идеальным другом. Когда же я через некоторое время из-за переутомления попал в серьёзную автокатастрофу, он ухаживал за мной в клинике, заботился о доме и сам вёл приём больных. Мои пациенты очень его полюбили и расстроились, когда он вернулся к учёбе. Так Рафаэль, которого я считаю своим спутником жизни, послал мне своего заместителя.

----

Подписывайтесь, что б не пропустить новые статьи

Полное содержание статей в этом блоге по данной ссылке.

Пост знакомство - обо мне, о том, кто завел этот блог.

#пересказкниг #снемецкогонарусский #переводкниг #владимирлинденберг #философияоглавноем #мыслиобоге #историячеловека #линденберг #челищев #книги #чтопочитать #воспоминанияодетстве #лебедевад #лебедевалексейдмитриевич