В красносельском замке висел двухметровый оттиск гравюры по дереву с изображением сражения на Куликовом поле 8-го сентября 1380 года. Это была первая битва, выигранная русскими, за почти полторы сотни лет. Мой предок, боярин Михаил Бренко Чело, бывший воеводой, предложил своему троюродному брату, Великому Князю Русскому Дмитрию Иоанновичу, применить хитрость. Он надел одежду Великого Князя и взял его копьё с знаменем. Он скакал во главе русского войска на татар, которые обрадовались возможности захватить или убить русского предводителя, и таким образом победить. Они окружили мнимого Дмитрия и его дружину. В этот момент сам Великий Князь напал на них с тыла и начал громить.
Победа досталась русским. Огромное деревянное резное панно в наивных образах в стиле раннего ренессанса показывает подготовку к битве. Справа святой город, матушка Москва, немного дальше отстоящий от неё на восемьдесят вёрст Загорск, монастырь Святого Сергия, где он благословил Великого Князя, моего предка и всё войско. Дмитрий Иванович и Бренко Чело получили от Сергия небольшие медные нательные кресты, один из которых я ношу.
Потом идёт сцена, где Дмитрий и Бренко меняются одеждами под большим дубом. Слева лагерь безбожников хана Мамая. В середине смертельная битва, а кругом по краю кириллическим шрифтом хроника этого происшествия. Там рассказывается, в каком горе русский царь бросился на тело спасителя России, своего любимого родственника и воеводы Бренко Чело, и какими трогательными словами оплакивал его смерть.
В детстве я видел сотни картин, внимательно читал хроники о битве и геройской смерти Михаила Бренко Чело. Мне всегда казалось, что я сам принимал участие в этом великолепном давнем событии. В церкви в Красном Селе хранился боярский посох Бренко Чело, украшенный серебром и камнями, первоначально татарский скипетр из розовой древесины, а также перстень с печаткой, который был на Бренко во время битвы. Они были у него от матери, княгини Угличской, внучки Святого Бориса, князя Ростовского, и правнучки Святого Михаила, князя Черниговского. Михаил Бренко был назван в честь этого прапрадедушки. Во время пожара 1918 года мне удалось спасти эти реликвии из горевшей церкви и потом увезти их на чужбину.
Долина и я были приглашены издателем Рихардом Шиковским на ужин. Он мне мельком рассказал, что обладает большой коллекцией русских вышивок, гравюр по дереву и старинных книг. Я, конечно, заинтересовался. Он дал мне огромную папку, я её перелистывал. Там был большой сложенный в несколько раз отпечаток гравюры. Когда я его заботливо развернул, то увидел, что это совершенно такой же отпечаток с изображением Куликовской битвы, что и висевший в Красном Селе.
Я покраснел и побледнел от волнения. Мои руки дрожали. Я никак не ожидал, что найду это изображение в Германии, потому что и в России оно было выставлено только в одном музее и в единственном экземпляре. Я спросил Рихарда, не может ли он мне его продать. Тот согласился и отдал картину мне за двадцать марок. Я бы заплатил за это изображение любую цену, потому что этот образ означал для меня Родину, историю России и важнейшее событие моего рода.
----
Подписывайтесь, что б не пропустить новые статьи
Полное содержание статей в этом блоге по данной ссылке.
Пост знакомство - обо мне, о том, кто завел этот блог.
#пересказкниг #снемецкогонарусский #переводкниг #владимирлинденберг #философияоглавноем #мыслиобоге #историячеловека #линденберг #челищев #книги #чтопочитать #воспоминанияодетстве #лебедевад #лебедевалексейдмитриевич