Найти в Дзене

Химия, Анатолий Жилкин

Химия

Анатолий Жилкин

Три дня, как я выписался из больницы. Долго сопротивлялся: идти или не идти? Тянул «резину» до последнего, тянул. Всё на «потом» откладывал, хорохорился, а тут решился. Скоро лето, дачный сезон открывать. Лес, река, рыбалка, грибы, ягоды … да мало ли?  А к здоровью никакого внимания, не порядок это. Сказано, сделано!
Друзья порекомендовали к Ольге Сергеевне обратиться. Мол, терапевт она классный, человек хороший, а главное, к своим пациентам, как к деткам малым, внимательная очень.
И правда, Ольга Сергеевна оказалась милой женщиной, с юмором даже … Умная,  красивая,  добрая. Не доктор – Ангел!
В приёмнике меня лично встретила:
  - Палата № 6! – серьёзно так.
  - А можно я пооотом зайду? – растерялся я, не поняв её шутку.
Она рассмеялась: 
  - Вижу вижу, знакомы с русской классикой. А № 41 подойдёт?
  - Конечно! Премного благодарен. А то я того – занервничал с перепугу.
    Приняли меня что называется по-домашнему. Палата на двоих, потолки метра четыре высотой, светло, тепло. Благодать!
Дело было в пятницу. Забежала ко мне Ольга Сергеевна, в глаза посмотрела, чиркнула в «истории» пару строчек, улыбнулась и попрощалась аж до понедельника.
  - Вылечим! – крикнула она с порога. Махнула ручкой и растворилась.
Не успел я оглянуться, а медсестра Катюша (с зелёной «рыбкой» на шикарной груди) уже капельницу катит с тремя литрами золотистого «нектара». Халатик на ней так скроен, что если она, к примеру, наклонилась надо мной, то мне не до жалоб, а у соседа напротив в голове только здоровые мысли остаются. Нездоровые моментально улетучиваются.
Халатик у Катюши скорей косынку напоминает, он вроде есть, а с другой стороны и нет вовсе. Зато мыслей здоровых хоть отбавляй, честное слово.
Улыбается сестричка, по свойски так, глазками нас внимательно разглядывает. Мало ли …
Я возразить попытался:
  - Откуда вам известно, сестрёнка, что в меня вливать полагается?
  - По глазам, мил человек, по глазам - отвечает Катенька.
Я и опомниться не успел, а мне уж – и укол в ягодицу, и иглу в вену, и пару пилюль за щёку. Вот это сервиз!
Ослабила сестричка зажим на трубке, и побежала золотистая жидкость по моим венам, артериям, капиллярам, проникая в самые отдалённые уголки перепуганного организма, оживляя и просветляя сознание.
Уже через пару минут я оценил качество лекарства. Все сомнения и тревоги улетучились вон. Я в прямом смысле парил под потолком палаты, ясно представляя себе, открой сейчас сосед окно или форточку, и я тут же выпорхну на волю. Сомнений не осталось, диагноз поставлен верно, лечение ведётся в нужном направлении!

Для себя решил: в межсезонье - в профилактических целях - заглядывать сюда регулярно. Возраст, с ним поаккуратней надобно!
    С соседом по палате повезло. Душевным мужиком оказался, Степаном зовут. В «пожарке» на «лестнице» работает. Таёжник, рыбак заядлый, балагур, каких поискать. В рыбалке «профессор»! Сазан у него главная рыба. Изобрёл мудрёный настрой и таких «чертей» добывает! В телефоне - для наглядности - у него фотки хранятся, засмотришься! Какие сазаны и на десять кг. потянут, а то и поболи. Особенно тот экземпляр, что сын в прошлое лето выловил. От земли до груди ростом, если рыбину на хвост поставить. 
В последний день под капельницей Степан разоткровенничался. Настрой подробненько на тетрадном листке вычертил, в масштабе, так сказать.
Подружились мы со Степаном. Молодец парень! Правильный мужик! Сазан летом дурит, вот мы на июнь и загадали рыбалку. Телефонами обменялись.
     Сестрёнки над ухом щебечут. Мы в ответ стараемся: я по-отечески, Степан по-правдашнему. Шутим! Вены наперегонки подставляем. «Колите милые, сколько душе угодно - нам летать охота – подольше и повыше. Потеха с нами, как дети малые, честное слово.
Под капельницей благодать! Веки тяжелеют, глаза под лоб, душа на небо улетает … кровь, будто вино молодое, играет. На сердце покой и радость разливаются. Забористый препарат! В бутылки разлит красивые. Резво течёт по трубочкам волшебная жижа, янтарём на солнышке играет, организм согревает.
В носу от пузырьков щекотно - шипят, лопаются - вроде воду выпил газированную из автомата.  Лежим, бормочем разные глупости, хихикаем как дураки. Точь-в-точь палата №6, хорошо никто из знакомых не видит.
Врачей благодарим, учёных, химиков за «волшебную настойку» для рядового труженика.
Хорошо под капельницей мечтается. В носу пузырьки, химия сердечко веселит. Если б к кроватям не привязывали, мы бы точно рядом с ангелами парили, а так воркуем друг с другом, как голубки. Языки во рту еле ворочаются, следим, чтоб наружу не выпали. То стрижей по небу гоняем, то на глубине морской с рыбками разноцветными резвимся. И русалки тут же, в белых и зелёных халатиках. Мистика!

    Степан тоже - выпала свободная минутка бегом на речку, в лес ли - подальше от «пустомель», поближе к матушке природе. «Туда бежим, где правда людская по ельникам прячется». Стыдится правда - обидно ей - что отвыкли её в голом виде созерцать. Нам всё больше «ряженные» по душе стали, в "макияжах".
    Как-то на «трезвую голову» мы заговорили о жизни деревенской. Район я вдоль и поперёк исколесил в своё время. Деревни, которые в округе, на пересчёт в голове держу. Помотался по сибирским просторам - когда по работе, когда по бизнесу - будь он неладен «бизнес» этот деревенский.
Туда: колбасу, селёдку, конфеты, папиросы, шмотки китайские и всякую всячину. Кто что закажет, то и везли.
Из деревни: пшеничку, овёс, ячмень, овощи, мясо, сметану, ягоду, орех, грибы, мёд (это раньше, пока копошились люди кое как). Много чего в русских селениях выращивали и собирали в былые времена. Круглый год полны закрома держали, амбары «по швам» трещали от запасов. Поросятам числа не знали, овцы, козы, кролики, птица разная не в счёт - для баловства держали - для экзотики, так сказать. От обжорства маялись, постится больно модно было.
У хозяек одна заботушка – коровка кормилица! Бурёнушка, родимая во все времена беда и выручка. «Спасибо Господу нашему за то, что подарил деревне такую помощницу».
Пчёлки ещё, святые труженицы! Тут особый подход, без душевного настроя лучше не соваться. Из рода в род любовь к пчеловодству передавалась. Знания, опыт, настрой особый, руки чистые, сердца добрые. На это дело святые отцы благословляли, тут без любви не получится. Пчёлки всё примечают. И если, к примеру, с хозяином беда приключилась, в один день всем семейством помереть могут. С горя! Со стороны - муха мухой - только сладкая и цветочки любит. Да не всякая муха пчёлка …
Охота, рыбалка, промыслы народные рукодельные, для души берегли! Сейчас и это на прибыль пересчитали. Подменили душевные понятия, - жизнь всю как есть в рублёвом эквиваленте измерять стали. Чего греха таить, выть охота от новых порядков. Всем миром и воем …
Человек среди живой красоты жить должен. Жизнь она среди живого радуется, от живого к живому радость несёт.
Чахнет человек на «золотой» горке. Выгода выгоде рознь. Когда и даром выгодней поделиться, чем с кровью да пеной у рта …
В наше «худое» время в деревню с «бизнесом» соваться – только бабушек смешить. Для души прокатиться – другое дело. На завалинке посидеть с селянами, орешки кедровые пощелкать, да повспоминать былые времена.
Пока пенсионеры живы, деревня кое-как перебивается. А уйдут дедушки с бабушками - и всё - «тушите свет» …         

А под капельницей хорошо. Поём со Стёпой в два голоса:
«Гляжу в озёра синие, в полях ромашки рву, зову тебя Россиею,
Единственной зову.
Спроси-переспроси меня, милее нет земли, меня здесь русским именем
Когда-то нарекли.
Гляжу в озёра синие, в полях ромашки рву, зову тебя Россиею,
Единственной зову.
Не знаю счастья большего, чем жить одной судьбой, грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой.
Красу твою не старили ни годы, ни беда, Иванами да Марьями гордилась ты всегда.
Не все вернулись соколы - кто жив, а кто убит, но слава их высокая
Тебе принадлежит» …

И чего нам далась эта деревня? Не нравится деревенская жизнь? Собирай манатки и мотай в город, в Москву, например. Туда только ленивый не едет. Хотя, деревенскому жителю в городе? Помрёт с тоски!

    На прощание Ольга Сергеевна заверила: «Полгода будете себя контролировать, а там - милости просим - к нам для подзарядки». И смеётся! Сейчас, говорит, всеобщая диспансеризация в моду входит. Вовлекаем народ в состояние душевного равновесия. Недельку, две под капельницей с качественной «химией» и полгодика ты в строю. Ни жалоб от тебя, ни претензий.
«Так и есть, сейчас у меня жизнь на подъёме. Всё получается! Глаза блестят – в потёмках вижу. Ни горького, ни сладкого не различаю. На душе покой и тихая радость. Не спешу, не бегу, не толкаюсь, не завидую, на сожалею. До зорьки не просыпаюсь!? Так что милости просим к Ольге Сергеевне в палату №??? «Химия» заряжена, медперсонал душевный, опять же Катенька и рыбки разноцветные. Скорей бы полгода миновали …

P.S.

На 2010 год:   
    - 20000 человек в год покидают Сибирь навсегда (это только Иркутская область)!
    - К 30-ти брошенным населённым пунктам с момента последней переписи, прибавилось ещё 32! (итого – 62 селения исчезли с лица земли).
    - За 7 лет Иркутскую область покинули 143000 сибиряков. И тоже - навсегда!?


2011 год.