Найти в Дзене

"Обитатели уральских лесов" и "пушкинский" бильярд

Ну что ж – продолжу об Ильинском, небольшом поселке на Обве в Пермском крае, бывшем когда-то центром обширного майората Строгановых. Все достопримечательности тут расположены вдоль «Зеленой линии» и снабжены информационным стендом, поэтому туристу здесь не заблудиться.

Фото автора
Фото автора

Перво-наперво - о местных музеях, коих тут два. Один – вполне добротный краеведческий, с достаточно стандартной коллекцией, выгодно «упакованной» в стены бывшего правления Строгановых. Яркий пример стиля «классицизм», здание определенно радует глаз своими формами и относительной сохранностью. Внутри, как я уже сказал, все достаточно стандартно – правда есть «проклятый» меч, найденный в древнем захоронении. По легенде, всяк, кто рискнет взять его в руки, получит неприятностей на полную катушку.

Второй, называемый "Музеем Пермского леса", стоит на речном берегу, посреди так называемого Английского сада, и выполнен по проекту самого Воронихина, автора Казанского собора в Петербурге. Собственно лесу тут посвящена примерно треть экспозиции, зато от остального буквально сносит крышу.

Фото автора
Фото автора

Здесь есть коллекция часов, имеется ностальгическая выставка предметов советского быта, на втором этаже выставлены изумительные немецкие довоенные еще куклы. Рядом - бильярдный стол, который Строгановы якобы купили у самого Пушкина. И апофеоз всего – собрание чучел африканских животных, от антилоп до гиен, подаренная когда-то неким бизнесменом, поклонником сафари. Смотрится неожиданно – но это повод зависнуть тут надолго, тем более то чучела сработаны очень качественно.

Само задние, бывшее когда-то домом управляющего имением, со своим центральным залом и террасой смотрится очень стильно – недаром его создание приписывают выдающемуся архитектору, бывшему, кстати, крепостному Строгановых. А рядом бьются о берег волны и шумят деревья Английского сада – просто идиллия.

Когда то напротив здания управления находилась величественная церковь в честь святого Илии. После революции храм постигла незавидная, но, увы, стандартная для тех лет участь – он был снесен. Чудом уцелела трапезная, в которой и базируется сейчас восстановленная церковь. Необычно здесь то, что в оформлении активно используется характерная обвинская роспись.

Фото автора
Фото автора

Еще пара интересных пунктов «Зеленой линии» неподалеку. Один из них - дом лесовода Александра Ефимовича Теплоухова. Будучи тоже крепостным Строгановых, проявил свои таланты в обучении, которое проходил в России и заграницей, став высококлассным специалистом. Получил вольную, но был вынужден в обмен на это «вечно» служить бывшим хозяевам. Работал в Ильинском всю жизнь. Навел порядок в лесах Строгановых и практически создал русское лесоведение. В его доме сейчас находится местная библиотека.

Рядом – небольшой парк, высаженный хозяином. Особое внимание привлекает «Аллея желаний» - два ряда лиственниц, встав между которыми можно загадать что-нибудь в надежде, что это сбудется.

Фото автора
Фото автора

Продолжу в следующей статье

Поселок Ильинский - начало...

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!