В 18-м столетии полководец Александр Суворов, который не проиграл в жизни ни одной битвы, произнес эпохальную фразу:
"Героями не рождаются, Героями становятся".
В. Лопатин, книга из серии ЖЗЛ "Суворов".
Именно по такому принципу в 20 веке жил и воевал дагестанец Кади Абакаров – Герой Советского Союза, совершивший невероятный подвиг.
Уроки матери.
Будущий Герой СССР родился в 1913 г. в аварском селе Эчеда. Рос без отца. Мать с юных лет учила сына, что он должен быть во всем первым, чтобы не опозорить свой род. В юношеском возрасте Кади стал чемпионом родного Цумадинского района по бегу, прыжках в длину и метанию больших камней. А наибольших успехов он достиг в борьбе. Его не мог побороть ни один взрослый мужчина в районе. Когда в селе начали создавать колхоз, то бедная семья Абакаровых вступила туда одной из первых. Ей нечего было терять.
Вскоре Кади стал бригадиром, затем заведующим фермой. Перед началом войны сельчане избрали Абакарова председателем колхоза. Когда фашисты напали на СССР, мужчины ушли на фронт. Их заменили женщины и дети. Пошли похоронки. Кади, как председателю, дали бронь, но ему было стыдно перед односельчанами, что он молодой и здоровый остался в тылу. В итоге Абакаров попросил в райкоме, чтобы с него сняли бронь и отправили на фронт. Весной 1942 г. ему пошли навстречу.
Первый подвиг.
В конце августа 1942 г. фашисты рвались к кавказской нефти, но их остановили у станицы Ищерской. Особенно яростный бой произошел на высоте 113. Её оборонял взвод, в котором Абакаров командовал отделением. Высоту атаковала рота гитлеровцев и 8 танков. Из артиллерии у красноармейцев имелись лишь гранаты и "коктейли Молотова", но они выстояли. Первый танк поджег Кади, показав пример остальным. Вскоре запылал второй "стальной монстр", затем третий... К концу боя была уничтожена половина гитлеровской роты и враг отступил. Но, к сожалению, награды за подвиг никто не получил.
В середине августа оба наших фронта на Кавказе были развалены и начался хаос. Сталин отправил спасать положение Берию. Тот отстранил от командования фронтом кавалериста Буденного, покрыв благим матом и другого комфронта – Тюленева. Затем Лаврентий Павлович возглавил общее командование и каленым железом навел порядок в войсках. Именно Берия спас страну, не дав немцам захватить нефть Грозного и Баку.
Первые награды.
В конце 1942 г. Красная армия переломила ход войны. Началось освобождение Северного Кавказа. В боях за Тихорецк Абакаров лично уничтожил 20 фашистов, а еще 7 взял в плен. За это боец получил благодарность от командования. В 1943 и 1944 годах Кади продолжил храбро воевать, но ему не везло. Он четыре раза был ранен и много времени провел в госпиталях.
При форсировании Днестра отделение дагестанца проявило смекалку и из подручных средств сколотило плот, разобрав крыши домов. Одним из первых подразделение переправилось на западный берег под яростным вражеским огнем и двое суток обороняло плацдарм, отразив с десяток атак. За этот подвиг Кади получил первую награду – солдатскую медаль "За отвагу". Вскоре под Кишиневом его рота разгромила выходивший из окружения гитлеровский батальон, заставив выживших сдаться. Так Абакаров получил вторую медаль "За отвагу".
Героями становятся.
В феврале 1945 г. за форсирование Одера Кади получил орден Красного Знамени. Его отделение первым из 301-й дивизии переправилось на западный берег и захватило важный плацдарм. Но свой главный подвиг отважный аварец совершил при штурме Зееловских высот.
"Зееловские высоты господствовали над окружающей местностью. Сплошной стеной стояли они перед нашими войсками, закрыв собой плато. Именно здесь, у подножия этих высот, немцы рассчитывали остановить наши войска. Здесь они сосредоточили наибольшее количество сил и средств".
Маршал Жуков, "Воспоминания и размышления".
17 апреля полк, в котором воевал дагестанец, два часа безуспешно штурмовал деревушку Вербиг. Она имела особо мощные укрепления и была ключом к Зееловским высотам. Полк был вынужден залечь в поле под шквальным огнем врага. В этот момент из деревни выехали 18 немецких танков "Тигр" и 9 самоходок, которые атаковали 3-й батальон.
Положение стало критическим. Укрыться от "стальных монстров" было негде. Вдруг 5 бойцов РККА выдвинулись вперед на 300 метров и укрылись в воронках. Танки на них не обратили внимания и продвинулись дальше. Вот тут Кади и пригодилось умение мастерски кидать огромные камни. Он мог далеко и точно швырнуть гранату и попасть в уязвимое место. Например, в моторный отсек.
За 15 минут храбрецы уничтожили 7 танков, 2 самоходки и 60 фрицев. Из них 5 "Тигров" и самоходку поджег сын Кавказа ("Тигры" указаны в Наградном листе). Удар был настолько ошеломительным, что остальные "стальные монстры" ретировались. Этот момент стал решающим при штурме деревни Вербиг и Зееловских высот в целом. Узнав об этом, начштаба 301-й СД генерал Сафонов сказал, что так храбро поступить мог только Абакаров. По преданию сам Жуков был восхищен подвигом дагестанца и, подписывая ему Наградной лист, произнес:
"Таким героям ничего не жалко давать!"
СМИ "MO-TSUMADA.RU", "Кади Абакаров", 10.02.2016.
Кади Абакаровичу присвоили звание Героя Советского Союза. После войны он руководил Сберкассой, но сказались ранения и в 1948 г. герой ушел из жизни. Он не подвел свою мать и свой древний род. Так уж у дагестанцев заведено. Храбрый народ!
Подписка и Ваш щедрый лайк помогают в развитии канала, мотивируя автора на лучшую работу. Всего доброго!