Найти в Дзене
Моя страна

Почему в Марий-Эл особенно любят Остапа Бендера и в каком городе проводят фестиваль в честь "великого комбинатора"?

Всем доброго времени суток!

 В последние годы республика Марий-Эл привлекает все больше туристов. Все чаще наши соотечественники выбирают поездку в этот регион в качестве тура выходного дня.

Марий-Эл - республика с богатой историей, самобытными традициями ее коренных народов и с красивыми городами. Сегодня речь пойдет не о столице региона, но о городе не менее интересном и привлекательном для туристов.

Козьмодемьянск - богатый купеческий город

Козьмодемьянск – старинный город на  правом берегу Волги. Он также находится на берегу Чебоксарского водохранилища. В этом небольшом городке царит уютная неспешная атмосфера русской провинции XIX века.

Козьмодемьянск. Источник: Яндекс картинки
Козьмодемьянск. Источник: Яндекс картинки

Первые упоминания о городе содержатся в документах от 1609 года.

Существует предание, что после удачного похода на Казань, царь Иван Грозный направился к верховьям Волги. Дело было осенью, а точнее 1 ноября 1552 года, в праздник в честь святых  Козьмы и Дамиана. Иван Васильевич приказал устроить ночлег на месте нынешнего Козьмодемьянска. 

Предание гласит, что царю так понравилась местная природа и удобное расположение, что он издал указ построить крепость и назвать ее в честь вышеуказанных святых. С крепости и началась история города.

Купеческий город Козьмодемьянск. Источник: Яндекс картинки
Купеческий город Козьмодемьянск. Источник: Яндекс картинки

В XIX веке в этом небольшом городке процветала лесная промышленность.  Козьмодемьянск был вторым центром лесоторговли в России после Архангельска. А на все Поволжье была известна мебель из черемухи, плетёная козьмодемьяновскими мастерами.

Здесь работали лесопильные, пиво-медоваренный заводы. Процветала торговля, процветало купечество. Недаром Козьмодемьянск известен как город купеческий.

Музей купеческого быта в Козьмодемьянске
Музей купеческого быта в Козьмодемьянске

Во время неспешной прогулки по городу можно увидеть деревянную кружевную резьбу на старинных домах. Ей украшали свои жилища богатые лесопромышленники и купцы. Эта резьба - одна из визитных карточек Козьмодемьянска.

Знаменитая деревянная резьба козьмодемьяновских мастеров
Знаменитая деревянная резьба козьмодемьяновских мастеров

Козьмодемьянск - прототип Васюков из романа "12 стульев?

 Некоторые литературоведы считают, что Козьмодемьянск – это прообраз Васюков - города, который Илья Ильф и Евгений Петров описали в романе "12 стульев".  В этом месте Остап Бендер устроил шахматный турнир.

 

Шахматный турнир в Васюках. Кадр из комедии "12 стульев". Источник: Яндекс картинки
Шахматный турнир в Васюках. Кадр из комедии "12 стульев". Источник: Яндекс картинки

Свою версию ученые подкрепляют следующими фактами:

1.В романе много совпадений в описании Козьмодемьянска с Васюками. Например, утром после побега из клуба шахматистов, Бендер и Киса Воробьянинов плывут на лодке мимо Чебоксар. А город этот следующий населенный пункт по Волге от Козьмодемьянска. 

Остап и Киса плывут мимо Чебоксар. Кадр из фильма "12 стульев". Источник: Яндекс картинки
Остап и Киса плывут мимо Чебоксар. Кадр из фильма "12 стульев". Источник: Яндекс картинки

2 Описание провинциального городка в романе очень похоже на Козьмодемьянск: 

"При свете дрянного керосинового фонаря Остап прочел из путеводителя:

На правом высоком берегу город Васюки. Отсюда отправляются лесные материалы, смола, лыко, рогожи, а сюда привозятся предметы широкого потребления для края, отстоящего на 50 километров от железной дороги. В городе 8000 жителей, государственная картонная фабрика с 320 рабочими, маленький чугунолитейный, пивоваренный и кожевенный заводы. Из учебных заведений, кроме общеобразовательных, лесной техникум».

Как говорилось выше, в городе процветала лесная промышленность, а также работали три завода. 

Правы литературоведы или нет, но именно в Козьмодемьянске ежегодно  проводился фестиваль «Бендериада». Посвящен он великому комбинатору Остапу Бендеру. Во время фестиваля организаторы проводили сеансы одновременной игры, а на аукционе продавали стулья.

"Бендериада"-2022. Источник: Яндекс картинки
"Бендериада"-2022. Источник: Яндекс картинки

В этот день Козьмодемьянск становился Васюками - столицей шахматной мысли.

С 2025 года фестиваль сатиры и юмора Бандериада меняет своё привычное название. Теперь он будет проводиться как «Васюки Фест».

Такое решение связано с ребрендингом и желанием подчеркнуть новые направления в развитии мероприятия.

Сам формат праздника останется прежним — конкурсные программы, КВН, карнавальное шествие, шахматный турнир и, конечно, аукцион. Но теперь появится больше новых «фишек», соответствующих тематике.

В 2025 году фестиваль под новым названием пройдёт 17-19 июля. Официальный слоган праздника - «Поехали в Васюки!».

В этот день можно посетить музеи, выставки художественного и декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, а также музыкальные, спортивные и танцевальные площадки.

Одним из самых ярких событий фестиваля является карнавальное шествие по улицам города, в котором принимают участие жители и гости. 

 Праздник в честь неутомимого искателя сокровищ проводится в Марий-Эл с 1995 года.

В мероприятии участвуют "Бендеры" со всей России и других стран.

"Командовать парадом буду я!". Музей сатиры и юмора им. Остапа Бендера

 В Козьмодемьянске есть музей Остапа Бендера, расположенный на втором этаже старинного купеческого особняка. В нем хранится много бытовых предметов, связанных с романом "12 стульев".  Например, глиняные шахматы, которые создал скульптор Николай Леденейкин.

Музей имени Остапа Бендера в Козьмодемьянске
Музей имени Остапа Бендера в Козьмодемьянске

В музее можно примерить на себя образы героев «12 стульев»: Бендера, Кисы Воробьянинова, Эллочки Щукиной или мадам Грицацуевой. А можно заказать экскурсию, которую проведет один из персонажей романа.

 На этом все! Всем пока!