В начале апреля мы запустили проект «Примите ВО Внимание», суть которого оказать конкретную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, о которой они сами попросят, и рассказать истории их жизни без купюр и прикрас.
Нашей сегодняшней героиней стала 93-летняя вдова ветерана Лилия Николаевна Саерова. Хозяйка в первую же минуту знакомства покорила нас своими позитивом, жизнелюбием и задором. Женщина даст фору многим молодым барышням. Полтора часа, проведенные за беседой и чаепитием, пролетели незаметно.
А впрочем, знакомьтесь сами. Уверены, Лилия Николаевна покорит и вас.
«Когда началась война, мне было 12 лет, я в 6-ом классе училась. В колхозе сено в копнах возили прямо верхом на лошадях. Как каникулы, так нас всех собирают и туда. Так я два сезона работала. Потом водогоны рыли в полколена глубиной. Дали тебе две дорожки и ты эти дорожки до обеда делай, после обеда ещё две дорожки. Но председатель колхоза сказал, мол, дети пусть только утром ходят, до обеда. Тяжело было. Но я этого не понимала, мама у нас работала в магазине, папа был рыбаком, и мы как-то среди людей маленечко жили, у нас попить-поесть.
Когда война закончилась, там не то, что чувства были, они так переполняли, что все бегали. У нас в Тишково был бугор большой такой. Все бежали туда, кричали, что война закончилась. Все — детвора, взрослые. Пожилые лезли на бугор, падали друг на дружку, снова забирались. Так хотелось залезть на этот бугор и кричать, что война закончилась.
А вот когда я после войны поступила учиться в медицинский, на фельдшера-акушера, тогда я уже почувствовала, что тяжело. Пешком отсюда, с Тишково, по наледи, по морозу, по воде ходили. Голые ноги. Четыре года каждую зиму ходили. А хочется домой пойти. В пятницу учителя уже знали, отпускали нас. И вот мы в пятницу уходим, в субботу дома, кто взрослый – в клуб, а в воскресенье чуть свет утром в бане намоемся, ноги в зубы и опять пошли. Доходим до Кирпичного завода, там переночуем и утром на заре опять бегом-бегом-бегом, чтобы успеть. К 1-му уроку не успевали все равно, ко 2-му приходили.
В 1948-ом году окончила учебу, меня послали на практику сюда, в Тишково. Я хотела и работать в Тишково, но тут работы не было. Меня послали в район, Зеленгинский район у нас был. А там говорят: «У нас тоже, дочка, работы нет. Если на практику, пожалуйста». Я отвечаю: «Да на практике я и в Тишково побуду, работы у нас нет». Выяснилось, что у них лаборант должна в декрет уйти, мне это место предложили, я с удовольствием согласилась. Полгода проходила практику в больнице Бехтерева, закончила и как раз та женщина в декрет ушла. Тогда декрет один месяц длился, проработала я его лаборанткой. И тут меня лаборанткой в Тишково переводят. В это время эпидемия была малярии. Работала в паре с механизатором: я выявляю, это малярия, это малярия, она ходит и раздаёт акрихин по этим больным. А потом это отделение закрыли. А мне куда деваться? И тут меня берут дежурной, проработала полгода, а потом больницу расширили, построили ещё один корпус и я туда. И вот с 1948 года по 1992-ой год я тут. В 1974 году мне присвоили звание «Отличник здравоохранения». Я единственная в Тишково медсестра, которая так много проработала в одном месте. Да и в 1992 году я ушла не совсем. Кто уходит в отпуск, я заменяю. Но в 1994 году у меня мама плохая стала, я её забрала. И тогда уже сказала — я всё, до свидания, сюда я больше не ездок, карету мне, карету. Вот, собственно, и вся моя биография», — вспоминает наша героиня.
Муж Лилии Николаевны — Павел Дмитриевич ушёл на фронт в 17 лет в 1943 году, дошёл до Берлина, его фамилия есть на Поклонной горе, а роспись — на Рейхстаге.
Продолжение по ссылке