Друзья, я продолжаю выписывать для вас статьи из старой книги О вкусной и здоровой пище. Кому интересно, милости прошу.
Диета номер 2.
Лечебная цель этой диеты состоит в том, чтобы умеренно щадить желудок от физических раздражителей, но возбуждать его деятельность химическим раздражителями. По калорийности и содержанию пищевых веществ диета должна обеспечить физиологические потребности организма.
Основные требования этой диеты: ограниченное использование продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку; употребление пищи в измельченном виде; вес дневного рациона не должен превышать 3кг; норма свободной жидкости должна составлять 6-7стаканов в день ( включая супы); очень горячие и очень холодные блюда и напитки употреблять не разрешается.
В меню диеты разрешается включать следующие продукты и блюда.
Напитки - чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком или со сливками.
Хлебные изделия- пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки или подсушенный докторский хлеб, несдобные сорта булочных изделий и печенья.
Закуски-сыр неострый натертый, сырное масло, вымоченная сельдь в виде форшмака и селедочного масла, икра паюсная и зернистая, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из печени.
Молоко и молочные продукты- молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущённое молоко в напитках и блюдах, сливки, сметана, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, ацидофильная паста ( при поносах).
Жиры- масло сливочное, топлёное высшего сорта, оливковое, подсолнечное рафинированное, соевое, кукурузное.
Яйца, яичные блюда- яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет ( жарят омлет так, чтобы не образовалась грубая корочка).
Супы- на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протёртыми крупами (суп-пюре, суп-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарубленными овощами.
Мясо, рыба- рубленные изделия из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы; рубленные изделия из рыбы- все эти изделия перед обжариванием не обваливают в муке или в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка; частиковая рыба и курица отварные.
Крупы, макаронные изделия- каши протёртые, полувязкие, пудинги запечённые, котле, обжаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка, макароны ( мелко нарубленные, отварные), отварная вермишель, оладьи из вермишели, слегка поджаренные.
Овощи, зелень- пюре из различных овощей, пудинги, котлеты, запечённые так, чтобы не образовалась грубая корочка ( не обвалянные в муке или в сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква жареные, салат из помидоров, ранняя сырая зелень, мелко нашинкованная ( для добавления к различным блюдам).
Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сахаристые продукты- протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы, сахар, мёд, конфеты, варенье.
Соусы, пряности - мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло; перец, хрен, лавровый лист ( в очень незначительном количестве); корица, лук ( в весьма умеренном количестве).
Витамины- аптечные препараты ( по совету врача), фруктовые и ягодные сырые соки, отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей; рекомендуется также не очень кислый рассол капусты, огурцов, чай с лимоном.
Солить пищу можно нормально.
Принимать пищу рекомендуется 4 раза в день.
Примерное меню диеты номер 2 ( для работающих).
Завтрак до работы. Яичница жареная, каша гречневая-размазня с маслом, кофе с молоком, масло, белый хлеб или серый подсушенный.
Второй завтрак ( в обеденный перерыв). Котлеты мясные жареные ( без обваливания в сухарях) с овощным пюре, пудинг рисовый с грибным соусом ( без грибов), белый хлеб или серый пшеничный, кисель клюквенный. Этот завтрак можно получить в диетстоловой.
Обед ( после работы). Борщ из протертых овощей на мясном бульоне со сметаной, шницель рубленный с вермишелью и мясным соусом, компот протертый, белый хлеб или серый пшеничный подсушенный.
Ужин.
Сырники жареные ( без грубой корки), стакан отвара шиповника с сахаром, хлеб.
За 1-1,5 ч. до сна. Стакан кефира с печеньем.
Для этой диеты можно использовать ряд блюд диеты номер 1, но вместо варки на пару эти блюда следует запекать или слегка поджаривать. Соответственно характеристике диеты можно выбрать блюда, приведенные в общей кулинарии.
Вот такая, друзья мои, статья. Есть ещё рецепты нескольких блюд для диеты номер 1, если желаете, я напишу, попозже.
Спасибо Вам за внимание .