Найти тему
Парламентская газета

Михаил Терентьев: Роструд должен мониторить рынок перспективных для инвалидов профессий

  пресс-служба Госдумы
пресс-служба Госдумы

Созданию инклюзивного общества посвятили отдельную большую дискуссию на Петербургском международном экономическом форуме. Как поддержать людей с ограниченными возможностями здоровья, об их реабилитации, обучении и трудоустройстве говорили 15 июня. Об основных темах обсуждения «Парламентской газете» рассказал зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

- Михаил Борисович, какая тема стала ведущей на Социальной платформе?

- Активно идут обсуждения принятого в первом чтении нового законопроекта о занятости. Многие нормы в части квотирования сохранены, в том числе и те, которые вступили в силу только в прошлом году. Часть требует детального обсуждения.

Вызывают опасения новые нормы, связанные с дифференциацией квоты в зависимости от различных отраслей экономики в субъектах, при этом непонятна методика расчета квоты для различных отраслей экономики, кто ее утверждает. Есть опасения по поводу коррупции. Квота исходя из потребности инвалидов в трудоустройстве — непонятно, как и кем это может быть определено в регионе.

Еще в законопроекте предусматривается выполнение работодателем квоты для приема на работу инвалидов в зависимости от формы, степени и характера заболевания инвалида. Дифференциация между различными нозологическими группами инвалидов может привести к несправедливости в отношении отдельных категорий.

Вызывает серьезные опасения и норма, освобождающая от выполнения квоты для приема на работу инвалидов в случае отсутствия на территории субъекта необходимого числа инвалидов. Мы не можем с этим согласиться.

Работа над законопроектом будет продолжена. У нас с Минтрудом идет конструктивный диалог.

- Сейчас есть самозанятость и онлайн-платформы, какие их плюсы и минусы отмечены в ходе дискуссии?

- Все позитивно оценивают платформенную занятость. Сфера информационных технологий наиболее доступна для инвалидов. Но на сегодня занятость инвалидов в области информации и связи не на первом месте.

В лидерах по занятости инвалидов, это около 49 процентов (700 тысяч человек), — обрабатывающая промышленность, образование, деятельность в области здравоохранения и социальное обеспечение, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов.

Но стоит обратить внимание на низкие штрафы за нарушения в законодательстве, и временный мораторий на проведение проверок малого бизнеса, они несут сильные риски для трудоустройства инвалидов.

- У вас уже выработаны предложения?

- Первое, необходим госконтроль, надзор за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты. В субъектах отсутствуют единые подходы по региональному контролю.

Второе, нужно усилить административную ответственность работодателей за несоблюдение законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов. Сегодня в статье Кодекса об административных правонарушениях штраф для должностных лиц от пяти до десяти тысяч рублей, это очень мало.

До сих пор не предусмотрено наказание за нарушение при не оформлении трудовых отношений с инвалидом в рамках выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов.

Третье, Роструд должен вести мониторинг рынка перспективных профессий, доступных для инвалидов. У нас нет информации о численности инвалидов, трудоустроившихся в соответствии с уровнем их профессиональной классификации, сколько инвалидов прошли обучение по направлениям службы занятости, численность инвалидов, трудоустроившихся по результатам такого обучения.

Важна и мотивация самого человека с инвалидностью к трудоустройству через экономические инструменты. Стоит, например, увеличить налоговый вычет для работающих инвалидов.

- Какие еще можно выделить важные сферы для инвалидов, где стоит приложить руку законодателям?

- Кроме вопросов занятости существует еще много аспектов жизни инвалидов. Требуется уделять больше внимания развитию системы ухода, совершенствованию обеспечения современными средствами реабилитации, санаторно-курортному лечению, созданию доступности среды жилых помещений, транспорта и другой инфраструктуры.