Новый проект планируют реализовать в Подмосковье в ближайшие пять лет.
Агропромышленный холдинг «Мираторг» и АО «Московское» запустят в Подмосковье программу геномной оценки племенной ценности голштинского скота. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Он отметил, что в ближайшее время будет подписан меморандум с АПХ «Мираторг» и АО «Московское» по племенной работе, который позволит сделать эффективней селекцию молочного направления. Планируем реализовать этот проект в течение пяти лет, что даст нам возможность достойно конкурировать с зарубежными производителями племенной продукции», - сказал губернатор на площадке Петербургского международного экономического форума.
Воробьев отметил, что в настоящее время поголовье молочного скота в регионе составляет более 94 тысяч голов, из которых больше 43 тысяч – племенные. Учет и молочный контроль поголовья производится на базе регионального информационно-селекционного центра - АО «Московское» по племенной работе. Система геномной селекции позволит определить и унифицировать методы измерения и расчета племенной ценности по важнейшим признакам, разработать общие подходы при отборе животных для популяции и генотипировать не менее 10 тысяч голов в год, сообщи в пресс-службе губернатора и правительства Подмосковья.
Сегодня Центр геномной селекции АПХ «Мираторг» в Домодедово проводит до 400 тысяч исследований ДНК сельхозживотных в год и входит в топ 10 мировых генетических аграрных лабораторий по производительности. Он занимается созданием отечественного геномного индекса племенной ценности для КРС породы абердин-ангус и популярных молочных пород, чтобы повышать эффективность работы животноводов: снижать себестоимость производства при улучшении качества мяса и молока в короткие сроки.
«Используя передовой опыт нашей компании в области геномной селекции, лаборатория предоставит хозяйствам Московской области высокоточный анализ по подтверждению происхождения, статусу носительства моногенных генетических заболеваний, статусу по хозяйственно-полезным признакам и подготовит расчет регионального селекционного индекса. В перспективе такая работа позволит создать российскую базу данных, а также замещать импорт и развивать экспортный потенциал племенного КРС», – прокомментировал президент компании «Мираторг» Виктор Линник.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.