Однажды выдался дождливый день. Дождь как зарядил с раннего утра, так и лил до самого вечера, то ненадолго затихая, то снова усиливаясь. Алексею пришлось весь день провести дома, и чтобы не бездельничать, он решил попробовать сам испечь хлеб.
Начало здесь. Предыдущая часть
Пару недель назад он был в гостях у соседей, и Мария Степановна при нём замешивала тесто и выпекала хлеб. Тогда же он попросил у соседки рецепт домашнего хлеба, и она с радостью поделилась с молодым мужчиной всеми нехитрыми секретами. Да только руки у Алексея всё никак не доходили самому попробовать испечь. И вот, наконец, решился.
- Лёш, можно к тебе, - постучался в дверь Борис Иванович. – Ну и погодка сегодня, пришлось дождевик накидывать, чтоб до тебя добежать.
- Конечно, дядь Боря, проходите. Да, погода сегодня все планы испортила. Я хотел беседку начать строить, уже и стройматериалы привёз…
- Ну ничего, построишь, дождь не будет идти вечно, - сказал сосед, снимая мокрый дождевик. - Чем это ты тут занят? Никак хлебушек решил испечь?
- Ага, решил. Как раз из печи достал. Присаживайтесь, дядь Боря, будем пробу снимать с моего хлеба… Надеюсь, съедобно получилось.
- От чего же не съедобно, если за дело с душой взяться? А я вот тебе молочко как раз принёс, Мария передала. К хлебушку самое то.
- Вот спасибо, - обрадовался Алексей, доставая из шкафчика кружки.
- Разговор у меня есть к тебе, Лёш. Точнее просьба одна.
- Говорите, дядя Боря, какая помощь нужна. Вы же знаете, всегда помогу.
- Тут такое дело… Пятьдесят лет скоро будет, как мы с моей Марией расписались. Золотая свадьба. Даже не верится, что столько лет уже мы вместе. Целую жизнь, считай. Эх, годочки быстро пролетели…
- Да, я помню про вашу золотую свадьбу. Тётя Маша как-то говорила мне. Говорила так же, что дети и внуки собираются к вам приехать и праздник устроить.
- Ну да, праздника им захотелось… - усмехнулся Борис Иванович. – Любят они праздники…
- Так это же хорошо, дядь Борь. Тем более повод замечательный!
- Они вообще, что удумали! Хотели, чтобы мы с Марией в город поехали и там в ресторане и отметили. Да только не хотим мы в город и ресторан нам этот ихний не нужен. Накормят там бурдой какой-нибудь. Да и дорого это опять же. Понятно, что дети всё оплатят, но зачем их в такие расходы загонять.
- Ну тут я с вами не соглашусь. Всё-таки золотая свадьба раз в жизни бывает. Такое событие можно и в ресторане отметить. Раз дети хотят вам праздник устроить, значит, есть у них возможность. Зачем отказываться?
- Ой, Лёш, - махнул рукой Борис Иванович. – Не надо нам этих ресторанов. Пусть лучше дети и внуки к нам приезжают, они здесь гости не частые, вот и будет повод приехать и собраться всем вместе. Двор у нас большой, столы выставим и будем гулять. На свежем воздухе! Это же красота просто. Всех соседей и друзей пригласим. И ты, кстати, тоже приглашён, отказ не принимается.
- Я и не собирался отказываться, - улыбнулся Алексей. – С радостью приду, вы же мне с тётей Машей за это время уже как родные люди стали.
- Да и мы к тебе прикипели душой. Рады-радёшеньки, что у нас такой сосед теперь есть, и дом Авдотьи не пустует больше. Тоскливое это зрелище – опустевший дом… Это, знаешь, как душа тело покидает, так и дом без хозяина словно умирает…
- Кстати, дядь Боря, скажите, что подарить вам на золотую свадьбу? Может, есть какое-то пожелание, чтобы я голову не ломал…
- Лёш, вот я про подарок как раз и хотел с тобой поговорить. Не про твой, конечно, ты можешь и без подарка. Главное, сам приходи. А вот хочу я Марии что-нибудь подарить, порадовать её. Особенное что-то, чтобы запомнилось и удивило её. Всё-таки пятьдесят лет мы вместе… Эх, знал бы ты, как долго я её завоёвывал. Думал, что никогда эта крепость мне не покорится…
- А я знаю, Мария Степановна мне рассказывала…
- Да? Ну хорошо, коли так... Лёш, ты молодой, башковитый, может быть, подскажешь, что подарить Марии на золотую свадьбу? Я уже голову сломал думать, совсем никаких вариантов…
- Ну я тоже не великий специалист в этих вопросах, дядь Борь, - пожал плечами Алексей. – Может, вам лучше у дочерей спросить?
- Ай, не хочу. Боюсь, что проболтаются матери раньше времени. Вот знаешь, любила бы Мария украшения, так мне проще было бы. Купил бы ей золотишко какое. Так она равнодушна ко всяким цацкам, даже серьги не носит. Дарил ей когда-то по молодости цепочку с кулоном, так и пролежала. Может, пару раз от силы надевала… Потом дочке старшей отдала. Эх, что же делать. Надеялся, ты подкинешь идейку…
- Я подумаю, дядь Борь, - пообещал Алексей. – Просто так сходу ничего в голову не пришло. Ну как вам мой хлеб? Получился хоть?
- Отличный хлеб, очень вкусный. Ты молодец, Лёш. Эх, жаль, что у меня одни внуки, пацаны. Была бы внучка, я бы вас обязательно познакомил. Неправильно, что такой толковый парень бобылём живёт… Ладно, Лёш, пойду я. Марии сказал, что молочка тебе только отнесу и назад. Но ты подумай, Лёш, хорошо?
- Хорошо, дядь Борь, - пообещал Алексей, провожая соседа.
- А хлеб у тебя, правда, отменный получился. Вот за что ты не возьмёшься, всё ведь получается… На все руки ты мастер.
Алексей и сам был рад, что с первого раза получилось испечь вкусный хлеб. Вот ведь как в жизни бывает. Сказал бы ему кто-нибудь всего несколько месяцев назад, что он будет сам тесто замешивать и хлеб печь, ни за что бы не поверил. Ещё бы и посмеялся…
Нет, готовить, конечно, он давно научился, всё-таки десять лет живёт отдельно от родителей, но вот выпечкой точно никогда не занимался и не помышлял об этом. А сейчас сидит тут и радуется собственноручно испечённому хлебу и думает о том, что в следующий раз нужно попробовать пирогов напечь… Сам себя не узнаёт…
- Привет, засоня, - поприветствовал Алексей Рыжика, лениво вошедшего на кухню. Весь день кот спал на кровати хозяина. Непрекращающийся дождь и его лишил возможности предаться любимым развлечениям во дворе: погонять воробьёв, поохотиться за бабочками или же просто полежать на солнышке…
Алексей накормил кота и задумался над тем, как помочь Борису Ивановичу. Пожилому мужчине очень хотелось порадовать любимую жену в день пятидесятилетия супружеской жизни, и он явно расстроился, что и у молодого соседа на эту тему не было идей.
А дождь, между тем, наконец-то, закончился, небо начало проясняться, освобождая дорогу солнечным лучам. Алексей вышел во двор и увидел, что на небе появилась радуга…
Мужчина смотрел на это волшебное явление природы и внезапно ему в голову пришла мысль. Он вспомнил, что когда-то его друг дарил родителям на годовщину свадьбы настенный фотоколлаж. Получилось очень красиво и оригинально. А у Бориса Ивановича и Марии Степановны дома много фотографий, они показывали Алексею свои альбомы.
Почему бы не выбрать самые дорогие сердцу фотографии и не сделать из них коллаж. Тем более, что в салоне старые чёрно-белые фотографии могут отретушировать и даже сделать цветными. Такой подарок – сюрприз Мария Степановна, наверняка, оценит.
Вот только для этого придётся поехать в город на пару дней, но почему бы и не прокатиться, заодно родителей и сестру навестит, племянников повидает. Если Алексей и скучал по чему-то или кому-то из городской жизни, так это по маленьким сорванцам – детям своей младшей сестры Инны.
На следующий день Алексей поделился с Борисом Ивановичем этой идеей. Пожилой сосед был несказанно обрадован.
- У нас как раз одна стена пустая, старую картину выбросили недавно, совсем выцвела и Мария всё говорит, что надо бы чем-то занять это пространство. Спасибо, Лёш, за идею. Только где же этот коллаж заказать можно? В райцентре есть такие конторы?
- Если доверите это дело мне, то я съезжу в город и сам всё сделаю. Спрошу у друга, в каком салоне он заказывал коллаж.
- Лёш, правда? – пожилой мужчина даже прослезился от радости. – Сделаешь это для меня? Нетрудно?
- Нетрудно, дядь Борь. Сделаю.
- Ну тогда я сегодня вечером, когда Мария корову пойдёт доить, выберу фотографии и принесу тебе.
- Договорились, тогда я завтра же утром и поеду в город.
- Ох, Лёш, дай я тебя обниму, - сказал Борис Иванович. – Я знал, что ты что-нибудь обязательно придумаешь, пожалеешь меня, старика…
Алексей и сам чуть было не прослезился, чего совсем от себя не ожидал. Никогда вроде бы не был особо сентиментальным, а вот на тебе! Но внезапно стало так тепло и радостно на душе при взгляде на Бориса Ивановича, который был счастлив от того, что сможет удивить и порадовать свою Марию.
А он, Алексей, в свою очередь, помогает соседу в этом добром намерении. Шутка ли, пятьдесят лет вместе, полвека! Даёт ведь судьба кому-то настоящую любовь, которую люди проносят через года и которой не страшны никакие жизненные бури…
И снова стихи для хорошего настроения:
После дождя будет радуга,
А после ночи восход.
Если сегодня вы плакали,
Завтра пускай повезёт!
В жизни всё часто случается
Вовремя, как должно быть.
Главное, меньше печалиться.
Главное, больше любить...