Найти тему
СибГИУ. Первый

«Есть студенты, которые считают меня злобной фурией»

Новокузнецк – вместо Силиконовой долины, IT – вместо генетики. Доцент СибГИУ Анна Корнева знает, что фраза «Hello, world!» совсем не про изучение английского, а снеговички - не про зиму.

Рубрика #УЧЕНЫЕСИБГИУ

ПОЧЕМУ IT-СФЕРА

Я всегда хотела быть генетиком. Но для этого нужно было поступать в Новосибирск. Мы решили с родителями, что для меня переезд в другой город – слишком сложно, лучше поступать в Новокузнецке. «А потом,- было сказано мне, - захочешь – переведешься».

В 11 классе я еще не осознавала, что поступив в СибГИУ на IT, перевестись через год на генетику в Новосибирск – это что-то из разряда фантастики, учитывая возможную разницу в академических дисциплинах. Как минимум, это нужно было осваивать биологию и химию, которые у нас в Университете на специальности вообще отсутствовали.

Мои родители - айтишники, поэтому я с детства разбиралась в компьютерах. Пока остальные дети резались в Sega и Dendy, которых у меня не было в принципе, я рисовала на BASIC снеговичков. Начинала с синего экранчика. Через Total Commander запускала BASIC, единственно доступный язык программирования на тот момент, и рисовала по книжечке. Так я в дошкольном возрасте программировала. Конечно, никаких игрушек на компьютере не было. Сейчас я уже освоила Python, Java, традиционный С+.

Я не могу сказать, что я мечтала с детства стать великими специалистом в области IT. Родители всегда пытались донести до меня, что умения в области информационных технологий - это инструмент, с которым ты можешь пойти в любую компанию. Потому что каждой фирме нужен айтишник. Поэтому сейчас я делаю грант для угольной компании. В углях я ничего не понимаю, но зато понимаю в базах данных!

Студенты СПО, занимающиеся у меня, выращивают помидорки. Казалось бы: где я, и где помидорки? Аэропоника – распыление жидкости на корни! Вот они выращивают растения в стеклянных кубах. Сами паяют микросхемы, пишут программы.

ПОЧЕМУ СИБГИУ, А НЕ СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА?

В силиконовую долину меня еще не пригласили! (смеется)

Мне всегда нравилось преподавать, я видела себя учителем еще с детского сада. Помню, передо мной сидели мягкие игрушки, и я их учила чему-то. Потом, уже студенткой, я работала со школьниками, готовила их к ЕГЭ. И как-то оно пошло. Мне очень нравится обучать студентов, что-то им объяснять.

Проблема многих вузов в том, что у преподавателей часто нет практического опыта. Мы каждый год выпускаем студентов на реальные предприятия. И если преподаватель учит только тому, что написано в книжках, этого не достаточно. Нужно действительно знать то, о чем говоришь. Я сама пишу программы и учу это делать.

Помимо того, что книги быстро устаревают, студентам хочется услышать жизненный опыт. Это интереснее, понятнее и позволяет немного зажечься. Прочитать книжку и посмотреть видеолекции могут все. Живое общение с человеком ценно тем, что он может передать свой опыт, чего не могут те же нейронные сети.

ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ СО СТУДЕНТАМИ

Помню очень хорошо! Когда я пришла на свою первую лекцию, и увидела, как они укладываются спать на парты, то поняла: что-то не так! Что я не соответствую тому образу преподавателя, который был для меня идеальным. Постепенно я пришла к мысли, что на парах не я доказываю им, что умная, а как раз наоборот – они должны мне это продемонстрировать. Поэтому когда приходит студент, который считает себя умнее преподавателя, возможны два варианта: либо он правда умнее, либо нет! Но первое нужно доказать!

Спящие студенты на парах есть всегда. Но такого, чтобы верхние ряды полностью легли, у меня на занятиях больше не случалось. Сейчас на первой лекции я могу позволить себе сказать «Если вам не интересно, вы можете не приходить». Я не отмечаю их на лекции, потому что считаю: если сидит 20 человек, которым не интересно, они сильно мешают остальным, у которых горят глаза.

ЕСЛИ СТУДЕНТ НЕ ВЛАДЕЕТ РУССКИМ ЯЗЫКОМ, ОН СМОЖЕТ КАЧЕСТВЕННО ВЫУЧИТЬ ЯЗЫКИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ?

Да, это никак не связано. Язык программирования – это определенная последовательность действий. Если у человека развито алгоритмическое мышление, и он понимает, что, зачем, в какой последовательности это будет выполняться, и как это будет работать, он сможет программировать.

ЛЮБИМЫЕ КНИГИ

Я люблю фэнтези. Знакомство с фантастикой начиналось именно с братьев Стругацких. В списке любимых - Ник Перумов. Коэльо. Читаю много, в основном - в онлайн-библиотеках.

Я очень люблю настоящие книги, их можно пощупать, понюхать. С телефоном это сделать невозможно, но зато не приходится носить с собой тяжелую литературу.

ЛЮБИМЫЕ МЕСТА

Я люблю гулять с детьми в парках и скверах Новокузнецка. Очень люблю Питер – Невский, набережная. Меня можно найти на Университетской набережной с кошками: если я не просидела там 5 часов, то я не была в Питере!

КАК ОДНОВРЕМЕННО МОЖНО БЫТЬ ХОРОШИМ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ И МАМОЙ?

Если к студентам относиться как злобный препод, и также их воспитывать, то, скорее всего, ты такой же и дома. Я своих студентов люблю. Мало таких студентов из потока, на которых хотелось бы действительно рычать. Если человек приходит, старается, то где здесь нервничать? Иногда в моменты сессии ты начинаешь любить тех студентов, которые появляются из ниоткуда!

Тоже самое и дома с детьми. Я их люблю! Хотя бывает, что они разносят дом с разной степенью силы. Но какой смысл ругаться на них? Всегда есть вопрос причины. Ребенок же разносит комнату не потому, что он хотел это сделать, а потому что играл. Также и студент: если он не смог выучить что-то потому, что не понимает, это повод объяснить.

Бывает, что пришел хороший студент-программист, но не может выучить базы данных. Старался, выучил на удовлетворительно? Молодец, вот твоя тройка. Но если приходит студент, которого я вижу первый раз, и он хочет хорошую оценку, это тот случай, когда я начинаю злиться. Просто так отметку я не поставлю.

Есть студенты, которые считают меня злобной фурией, но надеюсь, таких мало!